Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 мая 2008, 11:30 Распечатать

На инаугурации Дмитрия Медведева будут присутствовать лидеры "традиционных конфессий" России, а папский нунций приглашен как дипломат


Лидеры РПЦ МП, мусульман, иудеев и буддистов будут присутствовать на церемонии вступления в должность нового президента страны Дмитрия Медведева. Папский нунций приглашен в Кремль как дипломатический представитель государства Ватикан.

Главы этих религиозных организаций, начиная с 1991 года, присутствовали на всех четырех церемониях инаугурации президента новой России, в которой религия официально отделена от государства, сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

7 мая в Андреевском зале Московского Кремля будут присутствовать, как и прежде, старейшие из лидеров отечественных конфессий - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин. С 1996 года в церемониях участвует председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин и глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев. С 2004 года - Главный раввин России Берл Лазар (Федерации еврейских общин России). Католический архиепископ Антонио Меннини будет находиться на церемонии в рядах дипкорпуса как представитель государства Ватикан, сообщили ИТАР-ТАСС в нунциатуре.

В интервью ИТАР-ТАСС представители религиозных организаций высказали мнение, что их участие в церемонии вступления в должность главы государства - дань вековым традициям нашей страны и отражение влияния религии на жизнь современного российского общества.

Руководитель пресс-службы Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский обратил особое внимание на молебен, который Патриарх Алексий II в третий раз будет служить после церемонии инаугурации. "Благовещенский собор был домовым храмом русских великих князей и царей. Здесь всегда по особым случаям служили молебен, смысл которого - в призывании Святого Духа на начало доброго дела", - сказал священник. Он также отметил, что "если бы даже президент не был православным человеком, эта служба также была бы совершена". "Но,в данном случае, - подчеркнул собеседник, - новоизбранный президент - человек православный, и он будет молиться вместе с Патриархом".

Присутствие представителей всех "традиционных конфессий" на инаугурации - "показатель зрелости нашего государства", уверен заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. "Религиозные лидеры представляют население нашей страны. Христиане, мусульмане, иудеи - это часть нашего единого государства, а когда мы вместе, мы едины. Очень положительно влияет на души людей, когда они видят, что представители разных конфессий вместе общаются, а тем более, когда они принимают участие в государственно важных мероприятиях", - считает муфтий.

Представители иудаизма также полагают, что участие в инаугурации представителей общественных организаций, в том числе представителей религиозных общин "совершенно оправдано, это норма жизни гражданского общества". "Приглашенные на мероприятие представители традиционных конфессий являются представителями верующих граждан страны, поэтому их участие в таких важных для страны событиях не только допустимо, но и необходимо", - сказал ИТАР-ТАСС руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

По данным апрельского опроса Фонда "Общественное мнение", 59% россиян считают себя православными, 6% - мусульманами, 2% отождествляют себя с другими христианскими конфессиями, еще 2% назвали себя приверженцами других религий.


    В сюжете:

18 марта 2009, 14:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Мы потеряли нить церковно-государственных отношений". Российские католики жалуются, что их не пустили к президенту
16 марта 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда и почему исчезли католики из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте?
13 марта 2009, 18:45  
РЕПОРТАЖ: Собственность – РПЦ МП, остальным – учет и контроль. В Госдуме обсудили грядущие изменения в законодательстве о свободе совести
13 марта 2009, 18:00  
МНЕНИЕ: "Общество должно быть защищено от любого, в том числе и религиозного, экстремизма, но есть закон о свободе совести и вероисповедания, который тоже надо соблюдать" - председатель КЕРООР раввин ЗИНОВИЙ КОГАН
12 марта 2009, 18:53  
ДОКУМЕНТ: Заявление религиозных лидеров России - членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования