Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 апреля 2008, 14:22 Распечатать

Большинство российских атеистов планируют отметить Пасху, утверждают социологи


Отмечать предстоящую Пасху собирается подавляющее большинство россиян: лишь 6% опрошенных социологами указывают, что не будут ее праздновать.

За три года доля тех, кто не отмечает Пасху, сократилась вдвое, сообщили 25 апреля "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ. Одновременно, по их данным, возросло число тех, кто планирует участвовать в различных приготовлениях к христианскому празднику: будет готовить пасхальные блюда - яйца, пасху, куличи (с 46% до 60%), освящать их в церкви (с 14% до 21%), а также принимать гостей и ходить в гости в этот день (с 23% до 30%).

Увеличилась и доля тех, кто по советской традиции (вопреки советам священников) поедет в этот день на кладбище (с 11% до 16%). По 4% опрошенных собираются пойти на ночную службу и готовить подарки близким людям.

Мужчины менее склонны, чем женщины, готовить пасхальные блюда (такие планы имеются у 43% мужчин и 74% женщин), а также освящать их в церкви (9% и 30% соответственно), но более расположены принимать гостей и ходить в гости в этот день (35% и 25%).

Как выяснили социологи в ходе опроса, который проводился в преддверии праздника в 46 регионах России, традиция готовить пасхальные блюда особенно прижилась в Северо-Западном федеральном округе (82%), меньше всего в Южном (48%), освящать же такие яства более активно собираются в Центральном округе (31%). Планы посетить кладбище в этот день более характерны для жителей Центрального и Южного округов (26-27%).

Среди последователей православия не планируют праздновать Пасху лишь 2% опрошенных; среди тех, кто колеблется между верой и неверием, - 7%; среди неверующих самая высокая доля - 30%. При этом большинство неверующих намереваются так или иначе отметить Пасху: в основном будут ходить в гости и принимать гостей (28%), готовить традиционные блюда (30%). Освящать эти блюда в церкви собираются только 2% неверующих (для сравнения: среди последователей православия - 25%).


    В сюжете:

28 апреля 2009, 16:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Израиле зажигали по-христиански. Спецкор “МК” сопроводил Благодатный огонь из Иерусалима в Москву
27 апреля 2009, 20:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пасха и огонь. Многие верующие сомневаются, могут ли чудеса совершаться «по расписанию», пусть и богослужебному
21 апреля 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: У Патриарха спросили, не чрезмерна ли практика почитания Благодатного огня
21 апреля 2009, 12:55  
РЕПОРТАЖ: Благодатный огонь – это чудо или уважаемый церковный церемониал? Накануне Пасхи в Москве прошел брифинг председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина
18 апреля 2009, 19:57  
Протоиерей Всеволод Чаплин признал, что природа Благодатного огня нуждается в "дополнительном исследовании"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования