Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 апреля 2008, 18:43 Распечатать

Диакон Андрей Кураев поведал о "русофобских" высказываниях Иерусалимского Патриарха и об истинном происхождении "Благодатного огня"


"Хамский, русофобский мессидж" Иерусалимского Патриарха Феофила произвел "огромное впечатление" на членов российской делегации журналистов, поездку которой на Святую Землю организовал в начале апреля Фонд св. апостола Андрея Первозванного, возглавляемый президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным. Об этом сообщил 12 апреля в своем "Живом журнале" Сергей Чапнин, ответственный редактор "Церковного вестника" - официального органа РПЦ МП.

"Мне, - пояснил он, - такого слышать от предстоятеля Церкви еще не приходилось. Да и местные сказали, что так грубо Блаженнейший Феофил высказывается впервые". Стенограмму выступления Патриарха Сергей Чапнин пообещал опубликовать лишь после Пасхи.

Однако на сайте другого участника встречи - диакона Андрея Кураева - появилось достаточно подробное изложение "русофобских" высказываний предстоятеля Иерусалимской Церкви.

"Поводом для откровенных заявлений" Патриарха, по словам о. Андрея, стал вопрос одного из членов российской делегации о том, считает ли Патриарх нормальным, что прихожане его патриархата – это арабы, а епископы – сплошь греки. Далее диакон Андрей Кураев так цитирует слова Патриарха Феофила: "Наша Церковь никогда не занималась политикой и бизнесом. Господь хранит нас как колыбель всех церквей. Он хранит Своим Промыслом нас Сам. Но это греческая метафизика, которую русским, наверно, трудно понять".

Собственно "русофобская" часть речи главы Иерусалимского патриархата, в передаче диакона Андрея Кураева, звучала так: "Мы жили хорошо и мирно, пока здесь не появился Порфирий Успенский [основатель Русской духовной миссии в Святой земле]… Он, может, святой человек, но он отравил нашу жизнь ядом национализма... Со времени императрицы Екатерины для России главное не Балканы, а именно Иерусалим. С той поры ничего не изменилось… Россия совершает здесь культурную и политическую агрессию". Патриарх Феофил, по словам о. Андрея, убежден, что Сталин вынашивал тайные планы захвата Палестины.

Предстоятель Иерусалимской Церкви развеял и некоторые характерные для русского благочестия представления о обряде возжигания огня в Великую Субботу в храме Гроба Господня. По словам диакона Андрея Кураева, Патриарх всячески избегал терминов "чудо" или "схождение", заявив, что обряд Великой Субботы - "это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Старстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру".

"Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог", - подытоживает диакон Андрей Кураев, который год назад, в Великую Субботу, комментировал прямую трансляцию этого обряда на российском телеканале НТВ, уверяя зрителей, что огонь сходит в виде молнии с неба, и это является зримым подтверждением истинности православия.

На фото: Патриарх Феофил. Фото Сергея Чапнина.


    В сюжете:

11 июля 2016, 14:42  
Протодиакон Андрей Кураев предполагает, что Церетели нужен психиатр, а огромную статую Христа нужно установить на Новой Земле, а не в Петербурге
08 июля 2016, 21:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кремлёвские соловьи запели о катастрофе. Кураев: "Журналистов стали ломать и покупать. Большинство уступили. Стали киселевыми и вигилянскими... Журналистам стыдно"
29 июня 2016, 12:46  
"Почему надо всех заранее считать православными христианами?" - удивился протодиакон Андрей Кураев, комментируя появление на рынке ритуальных услуг надгробия в виде iPhone
27 мая 2016, 11:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Бл...и снова поют в Храме Христа Спасителя". Андрей Кураев о патриаршем хоре "Эйдос", воспевающем Сталина
27 мая 2016, 08:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Подмена обвинения. Андрей Кураев: Патриархийные "преемники апостолов" обречены на лицемерие: на словах требуя верности отеческим установлениям и канонам, сами ежедневно нарушая их
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации28 июля 2016, 11:23  
ФОТО ДНЯ: "Не подведите", сказали они друг другу одновременно
28 июля 2016, 10:36  
Глава Минюста предложил способ борьбы с коррупцией: надо вести антикоррупционную пропаганду среди верующих
28 июля 2016, 10:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфессиональный маркетинг. Как растет спрос на кошерную, халяльную и православную еду в России
28 июля 2016, 10:24  
Молния убила петербуржца, делавшего селфи у Поклонного креста
28 июля 2016, 10:13  
В Петербурге прикроют наготу Давида, скульптура которого установлена возле церкви
Материал содержит видео информацию27 июля 2016, 23:49  
ВИДЕО: Киев на месте. Две "ветви" Всеукраинского крестного хода УПЦ МП встретились 27 июля на символическом месте - Европейской площади
Материал содержит иллюстрации27 июля 2016, 23:24  
Бывший приход "ламийского" Синода греков-старостильников в Воронежской области присоединился к РосПЦ(Д)
Материал содержит иллюстрации27 июля 2016, 10:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между смирением и гневом: Реакции на убийство священника во Франции
Материал содержит видео информацию27 июля 2016, 09:52  
ВИДЕО: Разве возможно с ним конкурировать?! Католический епископ Витебска исполняет в костеле гимн белорусской молодежи "Три черепахи"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования