Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 апреля 2008, 13:26 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Злая судьба вовлекла Вас в ряды тех, с кем Вы мужественно и самоотверженно боролись!" Открытое письмо священника Глеба Якунина Александру Солженицыну


Москва, 2 апреля 2008 г. - узник совести советских времен (ст. 70-1 УК РСФСР, 1979-84 гг. - 37-ая Пермская зона, 1984-87 г.г. - ссылка в Якутии) православный священник Глеб Якунин обратился с открытым обращением к Александру Солженицына:

"Александр Исаевич, Ваша сегодняшнее выступление в "Известиях"  "Поссорить родные народы??" меня страшно поразило. Свыше 40 лет и для меня, и для многих моих сверстников Ваши выступления, Ваш героизм и Ваш талант стали настоящим  откровением, примером для подражания. Под Вашим огромным влиянием мы стали  диссидентами, правозащитниками, шли в лагеря, отстаивая близкие нам идеалы, в формировании которых Ваше слово было определяющим, пророческим. Ваша творческая и гражданская репутация во многом стоит на разоблачении чудовищных преступлений ленинско-сталинского режима. Когда я пермском лагере из проклинающих Вас советских газет я вычитал, что Вы в Нью-Йорском православном соборе принимали участие в прославлении российских новомучеников, я внезапно почувствовал, что крах безбожного коммунизма - неизбежен в скором времени. Сознание этого мистического события поддерживаломеня во всех испытаниях лагерной жизни и якутской ссылки.

И сейчас со всей непреклонностью выясняется, что Вы, вместе с думскими политиками и тайно обожающими Сталина (как "эффективного менеджера") публицистами, по сути, выгораживаете сталинизм и имперский национализм, упрекая в русофобии разоблачителей одного из самых ужасающих сталинских злодеяний. Для меня, и для многих Ваших почитателей в 70-80-е годы очень много значили Ваши выводы о том, что власти СССР также не имеют право считать себя "Россией", как убийца не имеет право пользоваться паспортом своей жертвы; и о том как губительны для России было имперское великодержавие и отказ от раскаяния. И что мы видим теперь - Вы нападаете на первое на просторах СНГ государство, которое заклеймило коммунистический геноцид?! Вы, влед за лукавыми апологетами сталинизма, позволяя сваливать преступления режима, который Вы столько лет клеймили как антирусский по своей сути, на русский народ. Вы, так тонко изучавший, как репрессиями стремились убить не только плоть, но саму душу народа, как не углядели Вы в голодном истреблении украинского крестьянства и украиноязычного казачества в УССР и на Кубани -  стремление уничтожить тех, кто дольше всего сопротивлялся большевистскому игу, кто имел еще силу и волю подняться против душегубной коллективизации. Законодательное признание сталинского режима, как террора против народов СССР, против их исторических форм жизни, национальных ирелигиозных устоев - великая заслуга Украинской Республики.

Не браниться надо было Вам по этому  поводу, но требовать, бросив на чашу весов весь свой авторитет и писательский талант, чтобы и Госдума наша, наконец, законом запретила отрицание коммунистического террора, который по Вашим же подсчетам обошелся народам в 110 миллионов прямых и косвенных жертв, и прекратить на это все исторические спекуляции явных и тайных поклонников тоталитаризма. Политики и дипломаты боятся каятся, видя в каждом признании вины "ослабление позиции". Но Вы - христианин, Вы должны понимать, что искреннее раскаяние - путь к возрождению и спасению.

Тяжко видеть падение пророка. Как Вы оказались в рядах тех, с кем Вы мужественно и самоотверженно боролись многие годы?!

священник Глеб Якунин

Лев Пономарев (исполнительный директор Движения "За права человека"): "я поддерживаю многое из обращения моего друга отца Глеба Якунина. Особенно когда он предлагает законодательно признать коммунистический террор против народов. В свое время нам не удалось добиться проведения полноценного судебного процесса против КПСС.

За полгода, прошедших после принятия украинского закона, и наши депутаты могли бы не тратить время на пустую полемику, но самим инициировать расследования по фактам самых страшных преступлений советского режима, в том числе, роли власти в том, что 1921-22, 32-33 и 46-47 годов в СССРразразился чудовищный голод с миллионами жертв.И установить юридическую ответственность за отрицание официально признанных преступлений со стороны тоталитарного государства, в т.ч. за голодомор тридцатых, обезлюдевший Украину и Казахстан".

Евгений Ихлов (аналитик Движения "За права человека"): "собственно говоря, всем нам, и заодно, А.И.Солженицыну, надо поблагодарить украинских парламентариев за то, что именно они вынудили Государственную Думу РФ - впервые в своей истории - официально заклеймить сталинизм за одно из его самых страшных преступлений против человечности - организацию искусственного голода 30-х годов. Это первое решение федеральной власти России по признанию преступного характера сталинизма, косвенно, признание репрессивного характера всей политики коллективизации, и одновременно, констатация того, что "политическими и экономическими" соображениями нельзя оправдать людоедские действия власти".

Источник: информационное агенство "За права человека", апрель 2008 г.


    В сюжете:

03 сентября 2008, 12:22  
БИБЛИОТЕКА: Г.С.Померанц. Солженицын в Цюрихе. [религия и культура]
21 августа 2008, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Был пророк в своем Отечестве. Иерархи РПЦ МП говорят, что служение Александра Солженицына было поистине пророческим
20 августа 2008, 14:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без покаяния. Александр Солженицын не был первым, кто заговорил о болезнях современной РПЦ МП, воздавшей ему пышностью похорон
19 августа 2008, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не стоит страна без праведника. Бог возложил на Солженицына миссию: сорвать все покровы с коммунизма, со сталинизма, оборвать все фиговые листочки с СССР
18 августа 2008, 18:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Солженицын как религиозный тип. Он, безусловно, интересен как исторический тип, как характерный для России образец верующего человека
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования