Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 марта 2008, 18:08 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Чтобы возрождалась духовность, разве следует закрывать православные школы? Письма родителей, дети которых учатся в школе, созданной протоиереем Павлом Адельгеймом


Его Высокопреосвященству

Митрополиту Евсевию

Псковскому и Великолукскому

Копия:

Управляющему делами

Московской Патриархии

Высокопреосвященному

Митрополиту Клименту.

Прошение.

Двое моих детей учатся в школе регентов, Алеша - в 5 классе, Екатерина -во 2-ом. С Алешей выбор был случаен, как мне тогда казалось (сейчас я понимаю, что за всем этим стояло Провидение Божье). У нас сложилась сложная ситуация с Алешей, когда я не могла отвечать на все его вопросы, которые он задавал о смысле жизни, цели его появления на Земле и пр,. Я приняла решение отвести Алешу в воскресную школу, пришла в Храм Св.Жен Мироносиц и была очень удивлена, узнав, что это не воскресная, а православная школа на базе общеобразовательной средней школы с музыкальным образованием, и в этом году как раз был набор в первый класс. Нам предстояло сделать решающий шаг - ведь Алексею еще не исполнилось и 6 лет. Мы пошли, и ни разу, несмотря на то, что было не совсем легко и нагрузка была большая, не пожалели об этом решении, ни разу ребенок не заикнулся о том, что он больше не пойдет в школу. Младшая Катенька, бывая вместе со старшим братом на мероприятиях школы, в 6 лет сделала свой выбор, заявив в садике, что ей там делать нечего и неинтересно, и она пойдет в "Алешину" школу. Описывать школу можно долго, и преподаватели у нас замечательные и опытные, и занятия интересные, и качество образования высокое. Самое главное, что наша школа - это одна большая семья, где нет чужих, ненужных, где пожурят, если есть необходимость, и где, все вместе радуются твоим успехам.. Здесь можно быть уверенным, что ваши дети не попадут в обычную для светских школ нашего времени атмосферу глумливости и пустого тщеславия.

Наша школа уникальная. Уникален сам факт ее существования. По законам выживания в современном мире такой школы быть не должно. Но она есть и существует уже 15 лет. Дальнейшее существование школы - это созидание фундамента для воспитания детей на духовно-нравственных началах, что является необходимым условием для возрождения Отечества, православной культуры, Православия в России как национальной идеи.

Конечно, наша школа не прибыльное предприятие, и мы знаем, что существование школы материально зависит от прихода и настоятеля. Нас волнует не только дальнейшее существования школы , но качество и цена образования. Если школы не будет, это будет очень больно, я стараюсь об этом даже не думать...

Чтобы возрождалась духовность, разве следует закрывать православные школы? Их нужно открывать, чтобы у родителей была возможность учитьд етей там, где они получат не только образование, но идуховное воспитание !!!

Если школа останется, то в каком качестве? Останутся ли наши преподаватели - высококлассные специалисты, неравнодушные к детям и своей профессии, кто будет преподавать? Если сменится преподавательский состав, то получим ли мы такое же высококлассное образование? Не изменится ли в сторону увеличения наша родительская плата? Школа не выживет на принципе самоокупаемости, так как ее ученики из молообеспеченных семей. Посильна ли будет нам оплата - я одна воспитываю двоих детей? Что я отвечу своим детям, которые выбрали православную школу, если не смогу платить за их учебу в школе регентов, и отправлю их в светскую школу, где нет церковного пения, Библии, церковно-славянского языка, службы в храме?

Не дайте совершиться злому делу!

Восстановите нашего настоятеля, отца Павла!

С уважением, Нефёдова Светлана Анатольевна

Псков,ул. Гоголя, дом 9кв. 2

Тел. 66-55-75

***

Высокопреосвященному

Митрополиту Евсевию

Псковскому и Великолукскому

Копия:

Управляющему делами

Московской Патриархии

Высокопреосвященному

Митрополиту Клименту.

Ваше Высокопреосвященство!

Когда моего внука, Драгинского Андрея, отдали в первый класс школы регентов в2006 году(его мать и бабушка-люди верующие), я была не очень довольна. Сама я воспитывалась в советские времена, и у нас раз в неделю читали лекции по атеизму.

Но когда я поближе соприкоснулась с атмосферой школы, где учится мой внук,то поняла – в наши суровые времена единственно правильное решение, что мальчик пошёл в эту школу, тем более, что он, в силу сложившихся обстоятельств, растёт без отца, а мать его тяжело больна.

Школа открылась 16 лет назад по инициативе священника отца Павла Адельгейма, а директором школы стал его сын- высокообразованный Иван Павлович Адельгейм.В годы, когда школе не выделяли средств ни из федерального, ни из регионального бюджета, школа продолжала существовать. Могу сказать одно: благодаря о. Павлу и его сыну, директору школы, детям дают прекрасное музыкальное, духовное и полное общее образование. Конечно, всё это с участием учителей, преподающих в этой школе, работу которых координирует Иван Павлович.

Кроме того, в школе работает столовая, где детей кормят почти домашней здоровой и вкусной пищей – завтраками и обедами. За все эти услуги родители платят минимальную плату.

Могу сказать только одно: насколько же щедро сердце о.Павла!Несмотря на все испытания, которые он перенёс во времена советской эпохи за свои убеждения, онпродолжаетнести тепло людям, помогает им духовно и материально.

Кроме того, о. Павел организовал в Писковичах Псковского района приют для сирот-инвалидов. Разве это не говорит о его великодушии и человечности?

Неужели те святые деяния, та бескорыстная помощь людям в наше время, когда мы вновь обращаемся к вере в Бога, в добро и всё святое, оборачиваются гонениями, закрытием школы и приюта,дорогих о. Павлу, родителям и прихожанам.

Обращаюсь к Вам, Ваше Высокопреосвященство, прошу разобраться в сложившейся ситуации, сохранить школу регентов и приют для инвалидов, прекратить преследование о.Павла и восстановить его настоятелем нашего храма, что бы он продолжал свои труды во благо подрастающего поколения и творя добро на земле во славу Божию.

С уважением,Чермных Фаина Павловна, бабушка Драгинского Андрея.

Псков, ул. Герцена дом № 16, кв. 64.Тел. 72-19-47.

***

Высокопреосвященному

митрополиту Евсевию

Псковскому и Великолукскому

Копия:

Управляющему делами

Московской Патриархии

Высокопреосвященному

Митрополиту Клименту.

Обращение.

Ваше Высокопреосвященство!

Моя дочь очень любит свою школу, свой класс, учителей. Летом

на каникулах она скучала по школе и не могла дождаться 1 сентября.

В школе регентов при храме св. Жен Мироносиц дети учатся, играют на фортепиано, поют и танцуют, рукодельничают и рисуют, посещают храм и планетарий – словом получают всестороннее образование.

Я знаю несколько человек, окончивших Православную школу регентов. Все они с теплом и любовью её вспоминают. Наша семья очень хочет, чтобы школа не закрывалась, дети могли учиться и радоваться каждому дню, проведённому в школе. Мы благодарны, что руководство школы заботится о наших детях, несмотря на дороговизну современной жизни, берёт незначительную плату за питание и оплачивает остальные расходы из собственных средств. Нас огорчило и встревожило отстранение от должности настоятеля храма о. Павла Адельгейма, заботами которого была учреждена и 16 лет опекалась школа.

Просим Вас восстановить в должности настоятеля храма священника о. Павла Адельгейма, чтобы школа продолжала жить и воспитывать наших детей в христианских традициях.

Зимникова Роза Кыдырбековна.

Псков, Рижский пр-т , дом № 75 кв.19

Тел. 62-81-90

***

Его Высокопреосвященству

Высокопреосвященнейшему Евсевию,

Митрополиту Псковскому и Великолукскому

Копия:

Управляющему делами

Московской Патриархии

Высокопреосвященному

Митрополиту Клименту.

Ваше Высокопреосвященство!

С тяжелым чувством и со скорбью в душе обращаются к Вам духовные чада о.Павла Адельгейма и прихожане Храма Святых Жен Мироносиц, После недавно вышедшего Ваше­го указа о снятии с настоятелей о.Павла Адельгейма мы находимся в душевном смятении и совершенно не знаем как нам воспринимать происходящее. С одной стороны, как послу­шные чада Церкви мы должны с христианским смирением принять свершившееся: "На все воля Божий!". И не нашего ума дело обсуждать принятое решение, так как все мы уважаем .церковную иерархию, лошшаем ее значение, и мы против всякой критики в адрес Свяще­нноначалия, понимая, что в наши сложные времена совершенно недопустимо "церковное диссидентство". По словам св. Игнатия Богоносца: "Кто не с епископом, тот не с Богом" . Так же не хотелось бы нам вмешиваться в историю небезысвестного конфликта. Как сказал нам на родительском собрании новый настоятель о. Сергий: "Будьте выше этого. Я в это не вмешиваюсь!". И энергично занялся административными делами прихода, как будто этот самый приход до него был запущен и не устроен.

Но ведь мы-то духовные чада не можем быть столь же невозмутимы и хладнокровны, хорошо осознавая какую скорбь и публичный позор принял на себя наш Батюшка. Всей душой мы сострадаем нашему духовному отцу и разделяем его нестерпимую боль! Отец Павел в его нынешнем положении проявляет высо­чайшую выдержку, словно ничего не случилось: все так же ведет службы, читает проповеди, беседует с прихожанами, исполняет требы... Но мы-то видим, как наш батюшка осунулся в один миг, мы-то никак не можем быть спокойны за его сердце. А вынесет ли Батюшка новые жизненные испытания и тяготы, которые посылает ему Бог в начало Великого поста? И нам очень больно и обидно за батюшку, что и на старости лет снова, как в молодости предстоит ему пережить гонения... Но сможет ли он их пережить?? Вот чего мы страшимся больше всего.

Новый настоятель о. Сергий попытался нас успокоить, мол, все будет как по уставу: один священник - администратор, другой, то есть отец Павел - духов­ник. Школа регентов о.Павла Адельгейма не только остается, но теперь (!) будет финансиро­ваться и от Епархии, и от гороно, что теперь найдутся средства и на ремонт храма. Родители были рады это услышать.

Всё хорошо и замечательно, но как несправедливо и неблагодарно по отношению к отцу Павлу! Это он, единственный священник в Псковской епархии, создал такую нужную и прекрасную школусвоими усилиями! Сколько он старался для детей, входя в положение каждой семьи. Сколько прекрасных поездок было им орга­низовано для детей, когда отец Павел, сам за рулём возил детей в Петербург и Новгород на экскурсии. Как наши дети давали концерт на сцене дома композиторов С-Петербурга! Сколько радости было нам доставлено талантливыми музыкальными выступлениями учеников на праздниках! Какая теплая семейная атмосфера царила в самой школе!... Мы, родители, счастливы иблагодарны отцу Павлу за то, что он под кровом храма создал для наших детей такую необычную школу: где царит теплая семейная атмосфера, где читаются и поются молитвы, где учителя и ученики - насто­ящие друзья, которые искренне любят друг друга, а сами ребята относятся друг к другу, по словам детей, как братья и сестры. Уходя на каникулы, дети откровенно скучают по школе, что само по себе примечательно. Об этом можно очень много говорить...

Мы обращаемся к Вам с низким поклоном и просьбой восстановить честь отца Павла Адельгейма!! Ведь никто не сможет защитить честное имя отца Павла Адельгейма кроме Вас - главного воина и защитника Православия на Псковщине. Ведь не­случайно святейший патриарх Алексий возвел Вас в сан митрополита. Мы уверены, что Ваша дальновидность и прозорливость позволит найти достойное решение в сло­жившейся ситуации. Мы очень надеемся на справедливое возвращение честного имени настоятелю храма Святых Жен Мироносиц отцу Павлу Адельгейму.Мы также убеди­тельно просим, чтобы наша школа получила его имя и называлась "Православная школа регентов отца Павла Адельгейма".

"Церковная целесообразность" не должна оскорбить и унизить человека. Тем более, такого благородного человека и пламенного служителя Церкви как отец Павел Адельгейм. Наш батюшка пострадал в годы гонения на церковь и остался инвалидом на всю жизнь. Не у каждого священнослу­жителя есть такой факт в истории служения. Наш батюшка настоящий богослов, у него необыкновенные по своей доступности и проникновенности проповеди, всегда оставлящие сильное впечатление и вразумление.

Отец Павел Адельгейм создал в нашем приходе настоящую Божию семью, и нам, его духовным чадам, нужно чтобы наш батюшка по-прежнему оставался главой созданной им семьи. Нынешняя ситуация загоняет нас в тупик и кажется неразрешимой. Она вызывает в наших душах мятеж и порождает никому не нужные и безусловно вредные для нас и для нашей веры сомнения. Мы надеемся, что в принятом решении кроется ошибка... В наше время особенно важно единство Церкви, укреплять веру паствы, не сеять в наших умах сомнение и разделение... Отстранение отца Павла вызвало душевную смуту и недоумение: кто прав, кто виноват?! "Кто сеет ветер, пожнёт бурю". Мы знаем, что истина всегда одна. Она пребывает там, где любовь и всепрощение. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Ин. 13,35).

Ваше Высокопреосвященство, мы с низким поклоном просим Вашего заступни­чества! Не позвольте восторжествовать несправедливости, не допустите в сердцах и умах Ваших верных чад раздвоения, недоумения и отчаяния.

С глубочайшим почтением и искренней любовью, Ваши смиренные духовные чада, прихожане Храма Святых Жен Мироносиц:

Смолькина Елена Александровна

Г. Псков, ул. Кузбасской дивизиидом № 50 кв. 194.

Тел. 55-09-05


    В сюжете:

05 августа 2015, 18:32  
ВИДЕО: Сегодня псковичи вспоминают трагически погибшего 2 года назад отца Павла Адельгейма. Телевизионный сюжет "Вести-Псков"
05 августа 2013, 23:40  
СПРАВКА: Священник Павел Адельгейм: страницы биографии
05 августа 2013, 21:17  
В Пскове убит священник Павел Адельгейм
29 мая 2012, 15:59  
ДОКУМЕНТ: «По правде суди ближнего твоего». Обращение клирика Псковской епархии РПЦ МП священника Павла Адельгейма к Патриарху Кириллу (Гундяеву)
03 мая 2012, 15:52  
МНЕНИЕ: «Объявляя прихожан псковского храма св. Жен-мироносиц должностными лицами, экспертная справка Московской патриархии не ссылается на закон или канон" - клирик Псковской епархии РПЦ МП, богослов, священник ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования