Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 апреля 2008, 16:36 Распечатать

СПРАВКА: Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (Капрал), местоблюститель первоиерарха РПЦЗ МП


Архиепископ Иларион (в миру - Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в Спирит-Ривер (Канада) в семье украинских эмигрантов. Его отец, Алексей Капрал, и мать, Ефросиния (урожденная Касянюк), были родом из деревни Обенижи Волынской области Украины. В 1929 году, во время польской оккупации, когда оккупационные власти начали политику деукраинизации местного населения, 19-летний Алексей вместе с молодой женой решили эмигрировать в Канаду, где существовала весьма обширная украинская община. По прибытии в провинцию Альберта семья Капралов безвозмездно получила от канадского правительства 160 акров земли, денежную и техническую помощь. В семье Капралов родилось на свет пять мальчиков и две девочки - самым младшим из детей был Игорь, будущий архиепископ Иларион.

С юных лет будущий иерарх посещал Свято-Троицкий храм РПЦЗ, перешедший в 1950-е гг. в юрисдикцию Московского патриархата. С этим связана официально не подтвержденная версия о том, что Игорь Капрал получил приглашение на учебу в Ленинградскую духовную семинарию и одно время даже учился там, будучи хорошо знаком с митрополитом Никодимом (Ротовым).

В 1967 году Игорь Капрал поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию РПЦЗ в Джорданвилле. Окончив семинарию в 1972 году, вступил в братию Свято-Троицкого монастыря. 2 декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского, Митрополита Киевского. Достоверной информации о постриге в мантию не имеется (в греко-русской традиции лишь мантийные монахи могут становиться архиереями).

4 декабря 1975 года архиепископом Аверкием (Таушевым, + 1976 г.) рукоположен во иеродиакона. Через год епископом Манхэттенским Лавром (Шкурлой, + 2008 г.) рукоположен во иеромонаха. В 1976 году отец Иларион закончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славистики. Будущий архиепископ нес в монастыре послушания редактора английской версии журнала "Православная жизнь", работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

10 декабря 1984 года св. Митрополитом Филаретом (Вознесенским, + 1985 г.) хиротонисан во епископа Манхэттенского, назначен заместителем секретаря Архиерейского Синода - архиепископа Лавра. Также осуществлял архипастырское попечение о приходах РПЦЗ в штате Пенсильвания.

В качестве официального представителя Архиерейского Синода РПЦЗ неоднократно посещал Россию: принимал участие в праздновании 1000-летия Крещения Владимиро-Суздальской Руси в Цареконстантиновском соборе г. Суздаля, присоединившемся к РПЦЗ, в 1990 году, возглавлял пресс-конференцию в журнале "Огонек", посвященную провокационным попыткам общества "Память" втянуть РПЦЗ в свою политическую деятельность, в 1992 году.

В 1995-96 гг. имел титул епископа Вашингтонского. 20 июня 1996 года Архиерейским Собором РПЦЗ был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа. Принимал участие в 2001 году в увольнении с должности первоиерарха Митрополита Виталия (Устинова, + 2006 г.) и избрании Митрополита Лавра. В 2003 г. удостоен права ношения бриллиантового креста на клобуке. На Архиерейском Соборе РПЦЗ(Л) 2006 года, принявшем решение об окончательном подчинении РПЦ МП, назначен первым заместителем председателя Архиерейского Синода. Принимал непосредственное участие в торжествах по случаю подписания "Акта о каноническом общении" РПЦЗ(Л) и РПЦ МП в Москве в мае 2007 года. После кончины митрополита Лавра, по должности, стал местоблюстителем первоиерарха.


    В сюжете:

20 апреля 2008, 16:36  
СПРАВКА: Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (Капрал), местоблюститель первоиерарха РПЦЗ МП
31 марта 2008, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: После Лавра. Смерть митрополита Лавра, несомненно, вызовет большие перемены в церковной жизни РПЦЗ МП
31 марта 2008, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Родоначальник чего-то нового. Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый - на кончину митрополита Лавра
27 марта 2008, 20:01  
ДОКУМЕНТ: Заявление управляющего Северо-Американским округом ВВЦУ РПЦЗ епископа Андроника (Котлярова) в связи с кончиной первоиерарха РПЦЗ МП митрополита Лавра
27 марта 2008, 17:15  
Колокола собора в Сан-Франциско звонили в момент смерти митрополита Лавра, утверждает декан православной академии им св. Иоанна Шанхайского
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования