Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2008, 17:48 Распечатать

Храбрость тибетских монахов достойна восхищения, но их дело обречено, считают западные журналисты


Китайские солдаты 17 марта прогнали по улицам тибетской столицы Лхасы десятки закованных в наручники людей, арестованных за участие в массовых беспорядках. Представители сил безопасности обыскивают все без исключения дома в поисках скрывающихся демонстрантов, пишет британская The Times - при отсутствии документов жителей немедленно арестовывают. Об этом сообщает "NEWSru.com".

Незадолго до крайнего срока, когда демонстрантам было позволено добровольно сдаться в руки властей, по главным улицам города проехали грузовики и прошла колонна из 40 молодых мужчин и женщин с закованными за спиной руками. Следом за каждым двигался солдат - демонстрантов держали за шеи, чтобы те шли с опущенными головами. Одновременно через громкоговорители солдаты призывали участников беспорядков сдаться правоохранительным органам.

Люди, не решавшиеся в выходные покидать дома, в понедельник вернулись к работе, рассказывает The Times. В настоящий момент солдаты проводят повальные обыски и проверяют у жителей документы. Всех, кто не может предъявить удостоверение личности или регистрацию по месту жительства в Лхасе, арестовывают. Власти приказали работодателям обзвонить своих сотрудников и отчитаться об их местонахождении.

По утверждению китайских властей, в ходе волнений погибли не более 16 человек. Как утверждается, в жертвах повинны сами демонстранты - войска не стреляли по толпе. Тибетское правительство в изгнании, однако, утверждает, что убито около 80 человек. В условиях, когда въезд в Тибет журналистам запрещен, получить достоверную информацию крайне сложно. Как сообщил губернатор Чампа Пхунтсок, в Тибестком автономной районе было совершено более 300 поджогов, однако теперь ситуация взята под контроль - школы и госучреждения уже вернулись к нормальной работе.

Мирные выступления в Лхасе начались еще 10 марта, а 14 числа вспыхнули волнения. Для их подавления китайские власти направили в город около 200 грузовиков, в каждом из которых было по 40-60 вооруженных солдат. В воскресенье насилие перекинулось на соседнюю провинцию Сычуань - в столкновениях с полицией в городе Аба погибли семь человек. Манифестации тибетцев также начались в провинции Ганьсу. Как утверждают китайские власти, беспорядки спровоцировала "клика Далай-ламы" - духовного лидера тибетских буддистов, живущего в изгнании.

Обзор публикаций на тему выступлений в Тибете публикует сегодня, 17 марта, сайт InoPressa.

Насилие поставило правящую Коммунистическую партию Китая перед серьезной политической проблемой: оно грозит бросить тень на ее репутацию в преддверии намеченных на август Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине, отмечает The New York Times. В последний раз столь массовые демонстрации происходили в 1989 году. Тогда китайские войска, чтобы подавить восстание, открыли огонь на поражение.

Евросоюз и США просят Китай действовать сдержанно. Белый дом призвал "уважать культуру Тибета" и еще раз высказался за установление диалога между Пекином и Далай-ламой. Однако президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге отверг призывы бойкотировать Олимпийские игры в знак протеста против действий китайских властей. "По нашему мнению, бойкот ни к чему не приведет", – заявил он.

Храбрость монахов достойна восхищения, говорится в редакционной статье Le Monde, но их дело, увы, обречено. По мнению режима, Тибет – стратегический вопрос, по которому Китай не отступится. Многие китайцы убеждены, что Запад настроен против Китая и намерен помешать развитию некогда униженного, а теперь возрождающегося государства, пишет французское издание. Они должны понять, что великая держава является таковой только тогда, когда меньшинства имеют желание входить в ее состав по собственной воле, а не по принуждению.

Между тем сам Далай-лама стремится к компромиссному решению, пишет The Wall Street Journal, и скорбит по поводу насилия, которое бессилен остановить. Он, однако, не высказался против новых акций мирного протеста, даже если они приведут к продолжению стычек. Эти слова разбили надежду, что китайское правительство и Далай-лама в скором времени смогут договориться о перемирии, отмечает WSJ. Судя по всему, движение за освобождение Тибета начало жить собственной, отдельной жизнью во многих городах и странах, но Пекин по-прежнему возлагает вину за восстание на лидера, который давно выступает за сближение.

Итальянская Corriere della Sera приводит мнение известного философа и публициста Андре Глюксманна, который считает бойкот пекинской Олимпиады необоснованным. В качестве альтернативы Глюксманн предлагает "поддержать предложения Далай-ламы... добиться учреждения международной комиссии по расследованию, открыть Тибет, поскольку в присутствии наблюдателей осуществлять репрессии гораздо сложнее". "Игры станут величайшим медийным событием: любая форма протеста, любой жест солидарности будет виден, и о нем станет известно в реальном времени", - уверен автор статьи.


    В сюжете:

25 августа 2009, 10:55  
Друзья Тибета в Японии и тибетцы совершили молебен за мир на горе Фудзи
24 августа 2009, 15:42  
Четыре монаха тибетского монастыря Сера приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет
28 июля 2009, 15:37  
Далай-лама выступит на международной китайско-тибетской конференции примирения в Женеве
28 июля 2009, 10:55  
Два тибетских монаха и документалист лишены права на беспристрастное судебное разбирательство
27 июля 2009, 10:55  
За протест против "патриотического перевоспитания" суд приговорил тибетского монаха к 3 годам тюрьмы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 23:47  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Царствие Божие: кому и для чего. Слово на Преображение Господне (06/19.08.2018)
21 августа 2018, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит Патриарха Кирилла на Соловки обернулся плохо прикрытым скандалом... Глава РПЦ МП позволил себе впервые публично устроить разнос губернаторам. Не забрел ли он на территорию Путина?
Материал содержит видео информацию21 августа 2018, 19:51  
ВИДЕО: "Ты не будешь счастлив, если вызовешь полицию...". Пьяный клирик РПЦ МП устроил аварию в Кинешме (Ивановской обл.) и угрожал потерпевшим
21 августа 2018, 19:20  
На Камчатке обвинили в экстремизме 71-летнюю пенсионерку - Свидетеля Иеговы
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 17:59  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Жизнь после Томоса… Часть первая: как УПЦ МП стала лидером "мирового православия-2" и почему Москва обречена на раскол
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выстрел в ногу: Как Москва проиграла православный фактор в Одессе
Материал содержит видео информацию21 августа 2018, 17:26  
ВИДЕО: Курбан-байрам в Третьем Риме. Главный мусульманский праздник в Москве вновь бьет рекорды: молящиеся вокруг Соборной мечети 21 августа растянулись на километр
21 августа 2018, 16:56  
Родители пропавшей на Урале школьницы заявили ФСБ, что она якобы состоит в "секте" из Омска, где верят в пришельцев
21 августа 2018, 16:50  
В Екатеринбургской епархии РПЦ МП не осталось документов о ее участии в строительстве оружейного завода для Уго Чавеса: "истек срок хранения"
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монах-алкоголик, бензопила, голова козы и пушки ФСБ. Чем живет РПЦ в Орловской области
21 августа 2018, 13:58  
В разных населенных пунктах Краснодарского края имущество Свидетелей Иеговы продолжает изыматься в пользу государства
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 13:05  
Прот. Всеволод Чаплин поддержал веру большинства россиян в "гей-заговор"
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 12:55  
Все клирики РИПЦ в Австралии присоединились к РПЦЗ(АСА)
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования