Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 марта 2008, 17:23 Распечатать

СПРАВКА: Синод "противостоящих" митрополита Киприана (ИПЦ Греции): краткий исторический очерк и современное состояние


Краткая история юрисдикции

Синод "противостоящих" ИПЦ Греции был создан в 1984 году после дезинтеграции Синода митрополита Каллиста ("каллистовцев"). Двое иерархов - Киприан и Иоанн (он же - Джованни) Сицилийский - организовали свой собственный "Синод противостоящих", для которого были рукоположены новые епископы.

От всех остальных старостильников "киприановский" Синод отличается необычной экклесиологией: митрополит Киприан считает ошибочной декларацию "старостильников" 1974 года, в которой новокалендарная Церковь объявляется "безблагодатной". Сам Киприан считает новостильников погрешающей, но еще не осужденной частью единой Церкви и ссылается на ранние (1930-х гг.) заявления митрополита Хризостома Флоринского, основателя крупнейшей "старостильной" Церкви. Митрополит Киприан допускает новостильников к таинствам и разрешает исповедующимся у него молиться и причащаться в новостильных церквах. Митрополит Киприан признает наличие в Церкви "больных членов", исповедующих ересь, но при этом не отпадающих от единства вселенского Православия.

Как считают некоторые аналитики, само появление "криптоэкуменической киприановской экклезиологии" вызвано "практическими нуждами" — духовно-административный центр этого Синода — монастырь святых Киприана и Иустины — существует за счет регулярных "отчиток" и молебнов об исцелении бесноватых с последующим причащением всех желающих (как правило, принадлежащих к официальной новостильной Церкви). Принятие более жесткой идеологии, которой придерживаются все остальные греки-старостильники, сделало бы невозможным столь массовое совершение "отчиток".

В 1994 году с "киприановским" Синодом, уступающим по численности большинству других Синодов греков-старостильников, вступает в общение РПЦЗ, провозглашая тождество своей экклесиологии с экклесиологией Синода "противостоящих". В Греции Синод "противостоящих" имел тогда всего 16 приходов и столько же монастырей и скитов, в Европе, Америке и Австралии в сумме набиралось 15 приходов, особая миссия у этого Синода есть в Африке. В Грузии с 1995 г. в юрисдикции "киприановского" Синода находится прославившийся погромами протестантов священник Василий Мкалавишвили, имевший много прихожан в Тбилиси.

Пять лет назад в Синоде "противостоящих" произошел раскол. 1 января 2003 г. из Синода ушел митрополит Ангел, вместе с которым в более консервативный "каллиникитский" Синод перешли 12 священников и два женских монастыря, в которых подвизаются более 100 монахинь. Это сильно подорвало позиции "киприанитов" в Греции.

Тем не менее, на 2004 год в юрисдикции Киприана имелось 78 приходов (33 в Греции, причем их окормляет всего 7 священников, 7 в Австралии, 6 в Италии, 6 в Южной Осетии, 15 в Кении, два в Грузии, 3 в Уганде по одному в Чехии, Австрии, ЮАР и Конго), а также якобы 110 приходов в Демократической Республике Конго (бывший Заир), где имеется 19 священников и 5 диаконов на 35 тысяч верующих.

В настоящий момент (март 2008 г.), если судить по официальному сайту Синода, Киприану подчиняются 31 приход в Греции, 10 приходов в США , 2 в Австралии, 4 в Южной Осетии, 6 в Италии.

В феврале 2006 года литургическое общение между Синодом "противостоящих" и РПЦЗ(Л) прерывается из-за намечающейся унии последней с РПЦ МП. В 2006 году конглолезский епископский представитель о. Хризостом Тшибасу с частью приходов и священников перешел под омофор епископа Григория Колорадского (ИПЦ США).

Глава Церкви - Председатель Синода

Киприан (Куцумба), митрополит Филийский и Оропосский (1984 - 20 октября 2007). Родился в г. Агринион (Греция) в 1935 году.

Получил богословское и монашеское образование под руководством своего духовного отца блаженного старца Филофея (Зервакоса ) (ум. в 1980 г.), духовного сына святителя Нектария Эгинского.

Имеет степень доктора богословия и две богословских степени honoris causa: по сумме его богословских и пастырских трудов ему единогласно был присужден лиценциат (степень между бакалавром и доктором) Консультативным советом центра традиционалистских православных исследований в США, а также докторская богословская степень Православной богословской академией св. Мартина.

С благословения и под руководством старца Филофея основал в 1961 году монастырь св. Киприана и Иустины в Фили (Аттика), настоятелем которого является.

Вместе с братией монастыря, также с благословения старца Филофея, он отделился от новокалендарной государственной Церкви Греции, в которой был весьма уважаемым священнослужителем, и присоединился к ИПЦ Греции 3/16 января 1969 года.

Среди его трудов - многочисленные статьи, миссионерские брошюры и книги по православному богословию и духовности, многие из которых были переведены на английский язык (A Manual for Coenobitic Monastics, The Monastic Life, The World Council of Churche sand the Interfaith Movement, Eldress Myrtidiotissa, "Schism" or "Walling Off" and Do You Have a Ticket?).

В мае 2007 года попечители и руководство Мемориального фонда Флоровского присудили митрополиту Киприану богословскую премию Флоровского "за многолетнее служение Православной Церкви и богословские труды".

В 2006 году при содействии монастыря св. Григория Паламы в Центре православных богословских исследований в г. Этна (Калифорния) в его честь была основана "Богословская библиотека митрополита Киприана".

Был поставлен во епископа 7 февраля 1979 года (по старому стилю), был избран председателем Синода "противостоящих" 5 апреля 1985 года (по старому стилю).

Именины: 2 октября (священномученик Киприан)

В настоящее время находится в монастыре святых Киприана и Иустины в коматозном состоянии после обширного инсульта.

Действующий первоиерарх и председатель -

- Киприан, епископ Орейский (избран 20 октября 2007 г.).

Родился в г. Вирона (Аттика, Греция) в 1948 году. Окончил экономический лицей в 1966 году. Учился в афинском Университете экономики, но не окончил его, решив посвятить себя, в возрасте девятнадцати лет, монастырю св. Киприана и Иустины. Получил в монастыре богословское образование, отличаясь богословской эрудицией. Также получил диплом с отличием от Центра традиционалистских православных исследований при монастыре св. Григорий Паламы в Этне, Калифорния, находящегося в подчинении монастыря в Фили.

Является автором большого количества трудов - статей и исследований на богословские, исторические и прочие темы, в том числе по оценке и критическому анализу ереси экуменизма. Несколько из его книг появились в английском переводе, и он часто выступает по греческому национальному телевидению в качестве эксперта по истории и природе экуменического движения.

Был поставлен во епископы 6 октября 2007 г. (по старому стилю) и назначен на должность "действующего председателя" Синода "противостоящих" в связи с плохим состоянием здоровья митрополита Оропосского и Филийского Киприана.

Именины: 2 октября (священномученик Киприан).

Епископы

Хризостом (Алемагос), епископ Сиднея и Нового Южного Уэльса, экзарх Австралии (с 12 октября 1993 г.) (2 прихода и 2 монастыря);
Хризостом (Гонзалес), епископ Орейский (21 января 1986 г. - 12 октября 1988 г.), епископ Этнийский, управляет архиепархией Этна (Калифорния) (с 12 октября 1988 г.) (7 приходов и 3 монастыря);
Авксентий (Цабан), епископ Фотикский, помощник архиепископа Этнийского (с 20 января 1991 г.);
Михаил (Пирента), епископ-помощник (викарий) митрополита Сардинии (8 сентября 1993 г. - 12 октября 1995 г.), епархиальный епископ Нора (Сардиния) (с 12 октября 1995 г.) (2 прихода);
Хризостом (Марласес), епископ Христианаполисский, викарий Филийский (с 11 октября 1986 г.);
Амвросий (Бэирд), епископ Мефонский, викарий Филийский (с 21 января 1993 г.);
Иоанн (Агиокиприанитос), епископ Макариуполисский (с 12 марта 2000 г.) (управляет миссией в Швеции - 2 прихода и монастырь);
Силуан, епископ Лунийский (Италия) (с 22 февраля 2004 г.);
Георгий (Пухатэ), епископ Аланский (в Южной Осетии) (с 20 ноября 2005 г.);
Киприан, епископ Орейский (с 19 октября 2007 г.);
Климент, епископ Гардикийский (с 20 октября 2007 г).

Епархии:

Митрополия Оропоса и Фили;

Архиепархия Этны (Калифорния);

епархия Сиднея и Нового Южного Уэльса;

епархия Нора (Италия);

епархия Луни (Италия);

епархия Алании (Южная Осетия).

Внешние связи

Синод "противостоящих" сумел создать свою "сеть Поместных Церквей", большинство из которых являются фактическими филиалами этого Синода и полностью зависят от него:

- Румынская Старостильная Церковь (предстоятель - митрополит Власий);

- Болгарская Старостильная Церковь (фактически - Триадицкая епархия во главе с епископом Фотием);

- ВВЦУ РПЦЗ (считает себя правопреемником РПЦЗ(Л), председатель - епископ Агафангел).

Невзирая на общение с Церковью русской традиции, Синод "противостоящих" имеет в своей прямой юрисдикции три монастыря и несколько общин в России, Украине и Грузии.

На фото: митрополит Киприан (Куцумба)


    В сюжете:

04 сентября 2014, 21:25  
Клирик "хризостомовского" Синода ИПЦ Греции, служащий под Москвой, отказывается переходить в РПЦЗ(А), уличая ее предстоятеля в "ереси киприанизма"
15 августа 2014, 15:54  
ДОКУМЕНТ: Когда не сдан экзамен… Ответ на статью "хризостомовского" священника Евгения Леонова, защищающего свой Синод от обвинений в киприанизме
08 августа 2014, 17:20  
Крупнейшее объединение греков-старостильников сохраняет киприанизм из-за позиции РПЦЗ(А), утверждает клирик «хризостомовского» Синода ИПЦ Греции o. Константин Кочегаров
30 июля 2014, 16:31  
ДОКУМЕНТ: Члены белорусского прихода фактически вошли в приход РПЦЗ(А). Объяснения игумена Андрея (Эрастова) по поводу совместного храма БАПЦ и РПЦЗ(А) в Мельбурне, Австралия
28 июля 2014, 19:49  
Австралия: в мельбурнском храме совместно служат общины РПЦЗ(А) и БАПЦ, декларирующей свое общение с Константинопольским патриархатом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования