Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 февраля 2008, 18:36 Распечатать

Представители Татарстана отреставрировали надгробие на могиле Льва Гумилева в Александро-Невской лавре


Представители Республики Татарстан отреставрировали надгробие на могиле великого русского ученого, профессора Санкт-Петербургского университета Льва Николаевича Гумилева (1912-1992) и его жены Наталии Викторовны Гумилевой (1920-2004) на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Обновленный семейный некрополь освятил клирик домового храма СПбГУ святых апостолов Петра и Павла иерей Максим Фионин, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

На могиле была отслужена панихида по рабам Божиим Льву и Наталии, в которой приняли участие друзья, коллеги и ученики выдающегося историка, философа, географа и этнолога, прихожане университетской церкви, возрожденной в перестроечное время стараниями Гумилева и его соратников, а также члены татарской диаспоры Санкт-Петербурга.

Как отмечали собравшиеся, супруги Гумилевы явили собой образ любящей православной семьи. Наталия Викторовна (до брака с Гумилевым - Симоновская) была известным графиком, иллюстратором Достоевского и других классиков. Выйдя замуж за Льва Николаевича, она целиком посвятила себя семейным хлопотам, обучилась машинописи, фактически стала не только "музой", но и секретарем ученого, разделив с ним жизнь в ленинградской коммуналке.

Наталия Гумилева поддерживала ученого в годы лишений, гонений и нищеты, не  побоявшись стать женой человека, много лет сидевшего в сталинских лагерях, сына двух поэтов Серебряного века - "контрреволюционера" Николая Гумилева и "диссидентки" Анны Ахматовой. После смерти она, как и при жизни, "притулилась" вблизи Гумилева - ее прах занял скромное место сбоку от захоронения мужа.

Открытие некрополя пришлось на 26 февраля. Дату выбирали  поближе к 9 февраля - дню рождения Наталии Викторовны и ко 2 марта - дню ангела Льва Николаевича, когда чтится память его небесного покровителя - святителя Льва, Папы Римского.

Реставрация надгробия обошлась в 2 млн рублей и длилась три года. Заказчиком стало Министерство культуры Татарстана. Несколько лет назад президент республики Минтимер Шаймиев посетил могилу Гумилева и выразил желание увековечить его память. Татары почитают его как автора теории этногенеза, востоковеда, тюрколога, развеявшего миф, что монгло-татарское иго нанесло лишь вред Древней Руси. По Гумилеву, оно стало толчком к ее развитию, а  симбиоз двух народов принес обоюдную пользу.

Захоронение Гумилевых получило чугунное обрамление. Рядом с массивным гранитным крестом появился крест поменьше, такой же формы и из такого же материала - северного пудожского известнякового камня. Два креста и каменные столбцы на могилах символизируют тяжкий жизненный путь четы Гумилевых, проделавшей его достойно, рука об руку.

Фото с сайта: ntv.ru

  

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования