Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 января 2008, 17:13 Распечатать

РЕПОРТАЖ: "Великолепное пополнение в славных рядах". Когорта награждённых премией Международного фонда единства православных народов пополнилась пятью новыми лауреатами


Переполненный Зал церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве вечером 21 января чествовал новых лауреатов премии Международного общественного фонда единства православных народов. Ими стали: Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, президент Республики Молдова Владимир Воронин, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, принцесса Катарина, супруга престолонаследника Сербии и Югославии Александра II, и юридическое лицо – Православная патриаршая семинария имени Архиепископа Кипрского Макариоса III, (Найроби, Кения) (Александрийский Патриархат).

Открывая торжественную церемонию, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул, что деятельность новых лауреатов – это пример для всех православных: они действуют в одном направлении с РПЦ МП, которая стремится к выработке общего христианского ответа на вызовы и угрозы переживаемого времени. "Отрадно, что Международный фонд единства православных народов в этом важном деле – деле консолидации православной общественности занимает лидирующие позиции, собирая под своей эгидой множество людей, призывая и побуждая их оказывать свою посильную помощь во благо всего православного сообщества, координируя свои усилия со многими другими организациями и институтами из разных стран", – отметил Алексий II.

Патриарх поздравил лауреатов премии Фонда с высокой оценкой их труда, а также всех присутствовавших на церемонии - "с великолепным пополнением в славных рядах подвижников православного дела".

Приветственное послание президента России В.В. Путина зачитал полномочный представитель президента в ЦАО Георгий Полтавченко: "Во все времена, и особенно сегодня, такая подвижническая, просветительская деятельность служит развитию международного сотрудничества, укреплению экономических, политических и культурных связей, помогает решению насущных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Уверен, что инициативы Международного Фонда единства православных народов и впредь будут иметь широкую поддержку, способствовать сближению государств и народов", - написал президент.

Вручали награды новым лауреатам Патриарх Алексий II, являющийся председателем Попечительского совета Фонда единства православных народов, и президент этого Фонда Валерий Алексеев – доктор философских наук, профессор Московского государственного университета, один из организаторов Межпарламентской ассамблеи православия. Вручению наград предшествовала достаточно полная характеристика жизненного пути и деятельности на ниве православия каждого лауреата. Дикторский текст ("за кадром") читали народный артист СССР Юрий Соломин и народный артист России и Украины Вячеслав Езепов.

Первым в списке награждённых был назван Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, который на торжественную церемонию прибыть не смог по причине нездоровья. Руководители церемонии выразили Архиепископу пожелание скорейшего выздоровления.

Президент Республики Молдовакоммунист Владимир Воронин, принимая награду, подчеркнул, что он представляет на церемонии не себя лично, а свою родину Молдову, молдавский народ. Он сказал: "Последнее десятилетие было время тяжёлых, подчас катастрофических перемен. Тревога, отчаяние, страх и межнациональная нетерпимость, казалось, навсегда поселились в сердцах наших сограждан. Почему-то считалось, что неведомый путь к независимости, по которому пошли наши народы, не может быть иным, не может порождать иные чувства. И это было самым большим заблуждением 90-х годов. Семь лет назад в небольшой, разрозненной и разрушенной Молдове, лишённой природных богатств и зримых материальных ресурсов мы сказали себе, что наш путь утверждения независимости – это не борьба против, это борьба за. Это борьба за внутреннее согласие, за расположение других народов и взаимоотношения с ними. Это путь трезвости и вдохновения, веры в свои силы, ревностного отношения к тому духовному потенциалу, который веками копился в культурной кладовой нашего народа. И когда в Молдове сотни древних обителей, церквей, уникальных памятников архитектуры и культуры, монументы в честь наших общих героев стали обретать вторую жизнь, мы поняли, что это не просто дань прошлому, это продолжение той линии духовной борьбы за будущее, которая закладывалась нашими талантливыми предками".

Принцесса Катарина, которая, находясь в Белграде, ведёт активную благотворительную работу на благо сербского народа и официальной Сербской патриархии, в выступлении на церемонии награждения сказала, что её муж кронпринц Александр и она сама занимаются благотворительностью не по политическим соображениям или ради саморекламы, а потому что это их долг как христиан, ибо "все мы дети Господа. Мама всегда говорила мне: счастье – это когда даёшь что-то своё". Принцесса сказала, что очень переживает за Архиепископа Христодула и желает ему скорее поправиться.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем выступлении отметил, что в течение столетий деятельность российской дипломатии была созвучна чаяниям РПЦ МП. Особо подчеркнул министр важность развития отношений с православными странами – Грецией, Кипром, Болгарией. Лавров сообщил, что денежную часть своей премии он передаёт Караульскому детскому дому, над которым шефствует МИД РФ. Аналогичные заявления сделали и остальные лауреаты, решившие передать премиальные суммы на гуманитарные и благотворительные цели.

Пятая премия по традиции была присуждена юридическому лицу, в данном случае – Православной семинарии имени Архиепископа Кипрского Макариоса III в Найроби, Кения. Она начала свою просветительскую деятельность в 1981 году и с тех пор готовит богословов и священников для африканских православных приходов. Ныне в ней учатся студенты из Кении, Уганды, Танзании, Мадагаскара, Зимбабве и Камеруна.

В заключительной части вечера с речью выступил мэр Москвы Юрий Лужков, который отметил как самое выдающееся событие 2007 года объединение РПЦ МП и Зарубежной Церкви. "Зачем нам нужно объединение?" – спросил Лужков и сразу же ответил: "Для того, чтобы быть сильными, служить добру, помогать тем, кто в этом нуждается. Вместе с тем, нам нужно объединение в лоне Церкви Православной, но разных народов, чтобы показать миру пример сотрудничества между разными нациями. Мы это уже делаем под руководством нашего Святейшего Патриарха, нашей Православной Церкви и становимся сильнее".

Закончился торжественный вечер большим концертом с участием Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова, Камерного хора "Классика", Камерного хора "Орфей", хора Московских духовных академии и семинарии, а также ряда известных солистов-музыкантов и вокалистов.

Николай Климов,
для "Портала–Credo.Ru"

Фото с сайта: blagovest-info.ru


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования