Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 января 2008, 19:10 Распечатать

Одна из парижских общин РПЦЗ(В) отделилась от епископа Антония (Рудея) в знак протеста против "разрушения им соборности Церкви"


Священник Георгий Схиладзе и члены парижского прихода РПЦЗ(В) во имя Иверской Мироточивой иконы Божией Матери выступили 18 января в заявлением о каноническом отделении от управляющего Западно-Европейской епархией этой Церкви епископа Антония (Рудея), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Основаниями для такого решения общины стали разрыв епископом Антонием общения со старшими по хиротонии епископами РПЦЗ(В) Владимиром и Анастасием, самочинные епископские хиротонии, отмена поминовения епископа Владимира как фактического местоблюстителя первоиерарха и присвоение себе чести первого епископа Церкви. " Эти действия без сомнения нарушают законность, соборность, канонический порядок в нашей Церкви и ввергают Ее в состояние дезорганизации", - говорится в заявлении членов парижского прихода.

Действия епископа Антония, и ранее вызывавшие противоречивую реакцию в РПЦЗ(В) ..., стали выглядеть еще более сомнительно после того, как он обнародовал очередное разъяснение, в котором сообщал, что совершил единоличную хиротонию епископа даже не с письменного согласия находящегося в старческом доме епископа Варфоломея, а по устной договоренности, достигнутой в ходе телефонного разговора. Причем, как указывает епископ Антоний, епископ Варфоломей просил сохранить эту договоренность в тайне.

Нынешняя дезорганизация церковного управления в РПЦЗ(В) возникла в 2006 году, в связи с обстоятельствами, предшествовавшими и сопровождавшими смерть Митрополита Виталия (Устинова), возглавлявшего РПЦЗ с 1986 года. Накануне его смерти произошло разделение между архиепископом Антонием (Орловым) и епископом Виктором (Пивоваровым) - с одной стороны, и остальными епископами, а также секретарем Синода протоиереем Вениамином Жуковым - с другой. После смерти первоиерарха протоиерей Вениамин Жуков воспрепятствовал созыву Собора епископов, что привело сначала к подспудному, а затем и явному разделению между епископом Антонием с одной стороны и епископами Владимиром и Анастасием - с другой. В свою очередь, группа архиепископа Антония (ныне - Митрополит) также разделилась на две части.

Заявление парижского прихода РПЦЗ(В) примечательно еще и потому, что в Париже живет протоиерей Вениамин Жуков - главный инициатор "неканонических хиротоний", совершенных епископом Антонием, и противник избрания нового первоиерарха РПЦЗ(В) из числа имевшихся на момент смерти Митрополита Виталия епископов. В окружении о. Вениамина полагают, что он является сторонником избрания Митрополитом одного из рукоположенных епископом Антонием иерархов.


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования