Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 декабря 2007, 13:12 Распечатать

Собрание группы приходов РПЦЗ(В) обозначило причины кризиса этой Церкви и выработало четкую программу его преодоления


Совместное приходское собрание представителей приходов РПЦЗ(В) из России и зарубежья состоялось 23 декабря в городе Алексине (Тульской обл.), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Участники собрания, к которым обратился единственный на территории России иерарх этого "осколка" РПЦЗ - епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий (Суржик), обсудили критическое положение, сложившееся в Церкви после смерти Митрополита Виталия (Устинова), ряда расколов и дезорганизации епископата, и приняли ряд решений.

Констатируя паралич церковной власти в РПЦЗ(В), епископ Анастасий возложил ответственность за него на секретаря Архиерейского Синода, парижского протоиерея Вениамина Жукова, который препятствовал нормальной работе Синода и Собора еще в 2006 году, что привело к "орловско-пивоваровскому расколу", то есть к образованию частью епископата РПЦЗ(В) самостоятельной РосПЦ (ныне расколовшейся на две части). С 25 ноября 2005 года и до сего дня не состоялось ни одного заседания Архиерейского Синода РПЦЗ(В), а попытка старейшего по хиротонии епископа Владимира (Целищева) провести Архиерейский Собор была торпедирована епископом Антонием (Рудеем), напоминает епископ Анастасий. Четвертый иерарх РПЦЗ(В) - епископ Варфоломей (Воробьев) - находится в старческом доме в Канаде и не способен принимать какого-либо участия в церковной жизни. На попытку епископа Анастасия инициировать проведение Собора РПЦЗ(В) в 2007 году никто из архиереев не откликнулся. Ввиду упразднения Высшей церковной власти, считает епископ Анастасий, Совместное приходское собрание, в соответствии с указом Патриарха Тихона № 362, "вполне правомочно выработать план мероприятий, необходимых для восстановления деятельности Высшего Церковного управления с тем, чтобы провести расширенное Совещание (Собор) с участием представителей духовенства, мирян и тех архиереев, которые пожелают принять участие в восстановлении Соборного единства".

В своем первом решении участники Совместного приходского собрания рассмотрели ситуацию в Южно-Российской епархии РПЦЗ(В), в которую, в частности, входит Центральный федеральный округ РФ. После "отпадения в раскол" управлявшего этой епархией епископа Виктора (Пивоварова) ее приходы перешли во временное управление епископа Бельцкого и Молдовского Антония (Рудея). Участники собрания отвергли попытки присоединить их епархию к епархии епископа Антония, тем более что последний, по их словам, проявил "полное небрежение о наших нуждах и нежелание вступать с нами и другими российскими приходами в прямой контакт в течение почти восьми месяцев". На приглашение возглавить собрание в Алексине епископ Антоний ответил отказом.

После обсуждения ситуации с епархией участники собрания решили считать ее вдовствующей и обратились к епископу Анастасию с просьбой о временном окормлении епархии.

Второе решение Совместного приходского собрания затрагивает проблемы высшего церковного управления РПЦЗ(В). Выразив благодарность епископу Анастасию за фактическое благословение на собрание, его участники откровенно признали: "В нашей церкви явились новые искушения в виде самовластных попов и робких архиереев. Нормой нам навязывают использование интриг, устроение внутрицерковных конфликтов (даже и между архиереями!), сплетничество и недоверие друг к другу". С достаточно жесткой критикой авторы документа выступили против епископов Антония и Владимира, а также протоиерея Вениамина Жукова.

Тем не менее, собрание обратилось к епископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому Владимиру "с последним напоминанием о возложенном на него непременном долге безотлагательно распорядиться о созыве Архиерейского Собора с участием клира и выборных от мирян" и предложило провести этот Собора в России или Украине. "В случае, если до конца января 2008 г. нами не будет получено надлежащее распоряжение старшего по хиротонии епископао созыве Архиерейского Собора РПЦЗ, - говорится далее в решении собрания, - с 1 февраля 2008 г. силами Приходских Советов приступить к подготовке Объединённого Совещания духовенства и мирян РПЦЗ; местом проведения Объединённого Совещания определить г. Алексин, Тульской области, Россия; назначить дату проведения Объединённого Совещания на период с 10 по 14 апреля 2008 года; пригласить к участию в Совещании всех архиереев РПЦЗ".


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования