Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 декабря 2007, 16:55 Распечатать

ВВЦУ РПЦЗ рукоположило двух епископов с помощью иерархов "Синода противостоящих" ИПЦ Греции


Часть Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), находившаяся до подписания "Акта о воссоединении" с РПЦ МП 17 мая под омофором Митрополита Лавра, но не признавшая этого "Акта", обрела полноценную иерархию. 8 и 9 декабря в Свято-Михайловском храме г. Одессы были рукоположены два новых иерарха этой Церкви - епископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний (Мусиенко) и епископ Ричмондский и Нью-Йоркский Андроник (Котляров), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как известно, единственным епископом этой "ветви" РПЦЗ с 17 мая по 8 декабря являлся епископ Одесский и Таврический Агафангел (Пашковский), который до 17 мая оставался в юрисдикции Архиерейского Синода РПЦЗ(Л). В июне было избрано Временное высшее церковное управление (ВВЦУ) РПЦЗ во главе с епископом Агафангелом, которое избрало кандидатов во епископы для России и зарубежья. Хиротония этих кандидатов откладывалась в связи с тем, что "Синод противостоящих" ИПЦ Греции и зависимые от него Истинно-Православные (старостильные) Церкви Румынии и Болгарии требовали от епископа Агафангела урегулировать отношения с другой "ветвью" РПЦЗ - Русской Истинно-Православной Церковью во главе с Архиепископом Тихоном (Пасечником). ВВЦУ РПЦЗ и РИПЦ, исповедуя себя законными преемниками "исторической" РПЦЗ, декларировали и свое общение с так называемыми "киприанитами" ("Синодом противостоящих" и его спутниками), которых остальные "осколки" РПЦЗ считают "криптоэкуменистами", исказившими истинно-православную экклезиологию. После перехода власти в "Синоде противостоящих" к новорукоположенным епископам Киприану и Клименту "киприаниты" согласились помощь ВВЦУ РПЦЗ с хиротониями, вне контекста отношений с РИПЦ. Они обратились с соответствующим посланием к епископу Агафангелу, а в начале декабря глава ВВЦУ РПЦЗ посетил "Синод противостоящих" и подписал с ним совместную экклезиологическую декларацию.

Сразу по возвращении из Греции, 6-8 декабря, епископ Агафангел провел заседание ВВЦУ РПЦЗ. В пятницу, 7 декабря, в Свято-Михайловском храме Одессы архимандрит Андроник (Котляров), служащий в США, был хиротонисан во епископа Ричмондского и Нью-Йоркского. Хиротонию совершили епископ Одесский и Таврический Агафангел и иерархи "Синода противостоящих" - епископ Мефонский Амвросий и епископ Аланский Георгий. На следующий день, 8 декабря, те же иерархи, а также новопоставленный епископ Андроник, хиротонисали игумена Софрония (Мусиенко), служащего в Псковской области, во епископа Санкт-Петербургского и Северо-Русского.

Торжества закончились в воскресенье, 9 декабря, когда пять иерархов совершили Божественную литургию в Свято-Михайловском храме, за которой в сан игумена был возведен иеромонах Иоанн (Шмельц) из Австралии.


    В сюжете:

01 февраля 2017, 17:21  
ДОКУМЕНТ: "Вы поставили себя выше Архиерейских Соборов РПЦЗ...". Открытое письмо Николая Черткова первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу (Пашковскому)
01 февраля 2017, 16:57  
ДОКУМЕНТ: "В Украине власть пытается окончательно поработить народ...". Заявление предстоятеля РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского), Одесса, 1 февраля 2017 г.
29 января 2017, 18:18  
ДОКУМЕНТ: "Церковь не гибнет, когда внешнее ея единство разрушается. Она не дорожит внешней организацией, заботясь о сохранении своей истины". Доклад игумена Андрея (Эрастова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 15:16  
ДОКУМЕНТ: "Под обвинение в «схизмоэкуменизме» подпадает авторитетный богослов и многолетний преподаватель Джорданвильской семинарии прот. Михаил Помазанский". Выступление иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 14:58  
ДОКУМЕНТ: "Соборность в Церкви и ее нарушение Митрополитом Агафангелом и Одесским Синодом". Доклад иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования