Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2007, 16:05 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Циц завершен. "Институт Храма" в Иерусалиме готовится к восстановлению Иерусалимского Храма


"Институт Храма" в Иерусалиме объявил о завершении создания циц - головного убора для первосвященника, напоминающего корону, и теперь она готова для использования в храмовом богослужении.

Циц делался из чистого золота в течение года мастерами института, и сегодня он готов для того, чтобы стать частью облачения первосвященника в восстановленном храме. На нем выгравированы слова "Священно для Б-га" в соответствии с книгой Исход (28:36).

Директор по международным связям "Института Храма" раввин Хаим Ричман рассказал в интервью Седьмому каналу, что до тех пор, пока он сможет быть реально использован, циц будет храниться в специальной экспозиции института, посвященной различным элементам облачения первосвященников.

А раввин Исраэль Ариэль, директор Института, объяснил корреспонденту некоторые галахические аспекты создания одежды для первосвященников. "С одной стороны, - говорит раввин, - все эти вещи сделаны в состоянии нечистоты, ибо все мы - нечисты, и останемся таковыми до тех пор, пока не будет явлена Рыжая Телица, чей прах используется в совершении предписанной Торой очистительной церемонии. Пока же эсхатологическая Рыжая Телица не явлена, первосвященник может даже служить в святая святых и даже в праздник Йом-Киппур в состоянии ритуальной чистоты.
Отвечая на вопрос, является ли эта одежда освященной (хекдеш), ибо в силу отстутствия все эти вещи не были должным образом сакрализованы, и таким образом запретной для всякого иного использования, ребе Ариэль объяснил: "Существует как бы два этапа. Прежде всего, мы объясняем возможным спонсорам, а также мастерам - ремесленникам, что конечной целью создания этих вещей является не выставка или нечто вроде этого, а исполнение заповедей Торы для служения в Храме. Это нужно, чтобы люди не думали, что они извлекают просто выгоду из изготовления предметов, необходимых  для храмового служения.

Раввин Ричман отметил, что  двумя неделями раньше знаменитая менора(семисвечник), подходящий для использования в  Храме, знакомый посетителям квартала Кардо в Старом Городе Иерусалиа, будет перемещен к стопам широкой лестницы, идущей из Еврейского Квартала к Стене Плача. Она будет защищена витринами из стекла.  Новый циц усовершенствован в некоторых деталях в соответствии с комментаторами и описаниями Иосифа Флавия. Кроме того, он имеет замочный механизм, таким образом, что он не соскользнет с головы  священников и может  соответствовать головам различных размеров.  Старый циц будет сохранен, поскольку в соответствии с заповедями Мишны надлежит иметь в Храме несколько уборов на всякий случай.

На вопрос о том, над какими проектами институт работает в настоящее время, раввин Ричман сообщил: "Мы начали работу над 120 комплектами одежды для обычных священников, не первосвященников.  Привезли специальную нить из Индии и т.п. Кроме того, мы начали работу над архитектурным проектом  Третьего Храма, в том числе расчет сметы,  поставки стройматериалов,  подведения электричества, водопровода, компьютерных сетей и т.д.."

"В настоящее время, - говорит раввин Рихман, - люди находятся в отчаянии и задаются вопросом,  не занимаются ли они пустыми мечтаниями, пока вокруг нас наши лидеры планируют отдать страну. Мы говорим им: "Это те, кто поехали в Аннаполис, - мечтатели, думающие, что их усилия установить мир будут иметь успех или что общество с ними в их усилиях отдать наш Иерусалим, нашу Гору Храма и другие национальные исторические ценности. Скоро наступит праздник Ханука, которым отмечается повторное освящение Священного Храма.  Мы вовсе не создаем красивые безделушки, мы хотим предоставить Б-гу обитель на этой земле. Храм - это не просто сооружение, но путь привнесения Б-га в нашу жизнь совершенно реальным образом. Это наша цель. И завершение этого цица - ханукальный подарок Вс-вышнего нам и наш праздничный дар еврейскому народу".

 Хилель Фендель

"СЕДЬМОЙ КАНАЛ", 3 декабря 2007 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

15 января 2008, 16:15  
МНЕНИЕ: "Мэйнстрим как еврейского, так и арабо-мусульманского сообществ, готов к разделу Иерусалима” - президент Международной академии профессоров за мир во всем мире (Израиль), профессор ЭЛИЕЗЕР ГЛАУБАХ-ГАЛЬ
28 сентября 2007, 12:07  
Полиция Иерусалима приведена в состояние повышенной готовности, чтобы предотвратить возможные массовые беспорядки после пятничной молитвы в мечетях на Храмовой горе
19 сентября 2007, 10:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тайна Святого города. Израильские археологи обнаружили древний тоннель, спасший евреев от римлян
14 сентября 2007, 11:47  
Израильская полиция взяла под усиленный контроль Храмовую гору в Иерусалиме
07 декабря 2007, 17:05  
Большинство ортодоксальных евреев рассматривают проживание на исторических территориях Иудеи и Самарии в качестве выполнения религиозного долга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования