Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 ноября 2007, 14:55 Распечатать

СПРАВКА: Белорусская Автокефальная Православная Церковь


Первая попытка создания самостоятельной (автокефальной) Православной Церкви в Беларуси была предпринята 23 июля 1922 года, когда Собор в Минске образовал самостоятельную Белорусскую митрополию, во главе которой встал иерарх Российской Православной Церкви Мельхиседек (Паевский). В митрополии были образованы три епархии. Но сам Мельхиседек автокефалию активно не продвигал, а в 1927 году митрополит и двое епископов были вызваны в Москву, и вскоре расстреляны. Оставшийся епископ вновь созвал Собор, который 10 августа 1927 года вновь провозгласил автокефалию Белорусской Православной Церкви. Однако гонения на Церковь усиливались и закончились в 1938 году, когда Церковь была окончательно уничтожена.

Дальнейшие попытки создания автокефалии связаны с нацистской оккупацией. Минский Собор, состоявшийся 30 августа 1942 года, подтвердил независимость Белорусской Автокефальной Православной Церкви (БАПЦ).

В 1944 году, с возвращением советских войск, провозглашенная автокефалия была уничтожена – полученные церкви конфискованы, не успевшие убежать деятели расстреляны. К этому моменту Церковь состояла из 9 епархий с 10 архиереями. Иерархия БАПЦ, которой автокефалия была навязана насильно, за нее не держалась и в эмиграции влилась в состав Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ).

Но среди эмигрантов были и активные сторонники автокефалии, которые обратились за помощью к украинским автокефалистам. Глава Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) Поликарп благословил епископа Сергея (Охотенко) принять остатки БАПЦ под свой омофор

5 июня 1948 года в городе Констанце был проведён Собор, объявивший о создании Белорусской Автокефальной Православной Церкви и избравший её архиепископом Сергея (Охотенко). Епископом БАПЦ был избран в 1949 году бывший мирянин, незадолго до избрания принявший монашеский сан, Василь (Тамащук), который стал секретарём БАПЦ. После разрешения выезда белорусских эмигрантов из Германии архиепископ Сергей выехал в Австралию, а епископ Василь — в США.

В 1968 году были рукоположены ещё два епископа БАПЦ. В 1972 году после смерти архиепископа Сергия (который умер под анафемой Константинопольского Патриарха) первоиерархом БАПЦ был избран епископ Андрей (Крыт), которому был присвоен титул митрополита. В 1973 году БАПЦ разделилась на две епархии — Американо-Австралийскую и Канадско-Европейскую. В 1980 году в среде иерархии БАПЦ начались внутренние конфликты, которые привели после смерти митрополита Андрея в 1983 году к расколу на две группы, каждая из которых избрала собственного митрополита. Под руководством мирополита Изяслава (Бруцкого) оказались три прихода в Англии, два в Австралии и один в США, а под руководством митрополита Николая (Мацукевича), которого предал анафеме Собор епископов БАПЦ (группировки Изяслава) — пять приходов в США, один в Канаде и один в Австралии. В 90-е годы митрополит Николай (Мацукевич) по приглашению Белорусского православного братства приезжал в Минск и даже служил в домовой церкви Минского епархиального управления РПЦ МП.

После кончины митрополита Николая (2002 год) митрополит Изяслав объединил обе части расколовшейся ранее БАПЦ под своим началом. Однако ещё одним новым митрополитом и главой БАПЦ объявил себя Александр Сологуб — которого ранее рукоположил во епископы митрополит Николай (за три недели Сологуб прошёл путь от мирянина до епископа), а через месяц он же и отлучил Сологуба от БАПЦ. Тогда Сологуб вместе с сербским епископом Дамаскиным рукоположил в епископа серба Йована Пурича, а после смерти Николая (Мацуковича) объявил себя главой БАПЦ. К этой группировке в 2003 году присоединился Иван Спасюк, который затем, вместе с Йованом Пуричем, низложили Сологуба, но признания другой части БАПЦ всё равно не получили.

В 2000-х годах центром БАПЦ стал кафедральный собор св. Кирилла Туровского в Бруклине. Фактическое управление при престарелом Изяславе осуществляли Борис Данилюк, Зенон Позняк, Вячеслав Логин, Николай Саганович, Александр Сильванович (умер в 2007 году).

В 2004 году в БАПЦ из РПЦ МП в сане диакона перешел Василий (Костюк), который вскоре был рукоположен иерархами УАПЦ во епископы для БАПЦ с титулом "Барановичский и Бруклинский". В 2005 году он, прибыв в США, наложил анафему на Сильвановича и исключил ряд членов приходского совета БАПЦ по обвинению в неофашизме и превращению, как он заявил, "церковной общины в псевдохристианскую националистическую тоталитарную секту, весьма далёкую от Церкви". Несогласные с исключением и их сторонники во главе с секретарём Консистории БАПЦ Борисом Данилюком не подчинились такому решению и заблокировали церковь в Бруклине. Епископ Василий вернулся в Беларусь, но продолжает называть себя администратором и местоблюстителем Митрополичьего престола.

Теперь состав приходов БАПЦ таков: два в Канаде (Торонто, Монреаль), три в США (Бруклин, Кливленд, Гайлен Парк), два в Великобритании (Валийская миссия, Манчестер) и два в Австралии (Аделаида, Мельбурн).Но под реальным руководством БАПЦ находятся только два прихода в США – в Бруклине и Гайленд Парке.

Один приход в Австралии перешел в Константинопольский патриархат, и три церкви (в Аделаиде, Нью-Джерси и Манчестере) стоят пустые и разрушаются.


    В сюжете:

05 августа 2011, 15:15  
ИНТЕРВЬЮ: Священник БАПЦ ЛЕОНИД АКАЛОВИЧ о "путешествующей" Церкви, истории православия на земле Беларуси и о невозможности получить государственную регистрацию
21 июня 2011, 17:00  
Епископ Виленский Серафим хиротонисан в кафедральном соборе Белорусской Автокефальной Православной Церкви в Нью-Йорке
17 июня 2008, 16:32  
Белорусского священника задержали за освящение креста в память о погибших от рук партизан
28 ноября 2007, 14:55  
СПРАВКА: Белорусская Автокефальная Православная Церковь
27 ноября 2007, 12:42  
Скончался первоиерарх Белорусской Автокефальной Православной Церкви митрополит Изяслав (Бруцкий)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования