Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 ноября 2007, 16:22 Распечатать

Протестантские и мусульманские организации в России чаще всего ликвидируют за задержку налоговых деклараций и образовательную деятельность без лицензии


Среди самых распространенных причин, на основании которых религиозные организации теряют законный статус, – образовательная деятельность без лицензии и задержка с подачей налоговой декларации, сообщил "Форуму 18" ответственный за религиозные организации в Федеральной регистрационной службе Виктор Королев.

Среди ликвидированных - мусульманские и пятидесятнические религиозные организации.

Глава отдела, ответственного за регистрацию в региональном отделении Федеральной регистрационной службы, Румия Багаутдинова сообщила "Форуму 18", что религиозные организации должны ежегодно предоставлять информацию о своей деятельности. Проверки проходят, в основном, раз в два года. Две таких проверки ликвидированного Библейского центра в Новочебоксарске произошли в апреле. Их проводила прокуратура, местная полиция и ФСБ. "Первым вопросом, который они нам задали, был - публикуем ли мы экстремистскую литературу. Мы объяснили, что вообще никакую литературу не публикуем, у нас нет оборудования", - сообщил "Форуму 18" Федор Матлаш. На практике, с тех пор как Федеральная регистрационная служба получила более широкие полномочия, религиозные организации жалуются на заметно возросшую дотошность и бюрократию государственных проверок.

Религиозные организации теряют законный статус за образовательную деятельность без лицензии или задержку в уплате налогов, и это совершенно законно в России, сообщил "Форуму 18" ответственный за религиозные организации в Федеральной регистрационной службе. Виктор Королев подтвердил, что это является одной из самых распространенных причин, по которым религиозные организации удаляются из Единого государственного регистра юридических лиц. Подчеркнув, что это касается всех конфессий, он, однако, не смог привести статистику.

В Чувашии за последние несколько лет были ликвидированы три протестантские религиозные организации. За что был ликвидирован Библейский центр, расположенный в Новочебоксарске, глава отдела регистрации местного отделения Федеральной регистрационной службы Румия Багаутдинова не смогла сообщить "Форуму 18", потому что их служба еще не получила решение суда. Расположенную в Чебоксарах Церковь учеников Иисуса Христа ликвидировали за непредоставление налоговой декларации вовремя. Находящуюся в Алатыре Церковь Благоволения ликвидировали постановлением суда от 30 сентября 2004 г. за "нерелигиозную деятельность, несовместимую с уставом", рассказала Багаутдинова "Форуму 18", но отказалась сообщить подробности. Как и Королев, Багаутдинова считает, что ее организация действует по отношению к религиозным общинам "в рамках закона".

Филиал исламского университета в Махачкале также недавно был ликвидирован. В результате проверки выяснилось, что сам университет зарегистрирован, а его филиал – нет. Остальным 9 филиалам 13 высших учебных заведений в Дагестане за образовательную деятельность без регистрации было сделано предупреждение.

Баптистская церковь в Балашове (Саратовский регион), община которой состоит примерно из 150 человек, потеряла свой законный статус в этом году за то, что не смогла вовремя предоставить налоговую декларацию. Однако, несмотря на опасную ситуацию, власти их "пока не трогают", сообщил "Форуму 18" пастор общины Анатолий Чуйков. Община может встречаться для молитвы, но не может "приобретать собственность или подавать документы на строительство". Хорошие отношения с местными властями, по словам пастора Чуйкова, привели к тому, что у них не пытались отобрать здание. По мнению балашовских баптистов, то, что налоговая декларация привела к потере их общиной законного статуса, связано с тем, что они "не традиционная религиозная организация".


    В сюжете:

29 августа 2008, 15:18  
"Слезинка сектантов вряд ли важнее приоритетов национальной безопасности", - считает директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев
14 августа 2008, 18:01  
В Дзержинске Нижегородской области мэрия препятствует строительству «Свидетелями Иеговы» лектория на приобретенном в собственность участке
13 августа 2008, 17:18  
ДОКУМЕНТ: Федеральный список экстремистских материалов (Дополнения на 4 августа 2008 г.)
05 августа 2008, 18:39  
Российский союз ЕХБ успел провести конгресс в Подмосковье, несмотря на закрытие судом лагеря, где он проводился
04 августа 2008, 17:25  
ДОКУМЕНТ: Протестантка из Сыктывкара обжаловала решение Правительства об объявлении воскресенья 4 мая рабочим днем. Пресс-релиз Правозащитной комиссии "Мемориал" Коми
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования