Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 ноября 2007, 19:48 Распечатать

Сторонники Игоря Понкина продолжают оскорблять "Портал-Credo.Ru", пытаясь опровергнуть факт фальсификации


Помощник управляющего делами Российского совета Российской Древлеправославной Кафолической Церкви (старопоморцев-федосеевцев) (РДКЦ) Геннадий Медведев и председатель правления православного Общественного комитета по правам человека Тамара Квитковская опубликовали в середине октября на сайте региональной общественной организации "Институт государственно-конфессиональных отношений и права", возглавляемой доктором юридических наук Игорем Понкиным, заявления, содержащие грубые оскорбления и клевету в адрес "Портала-Credo.Ru" и его сотрудников. Поводом для публикации этих документов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", послужил выявленный нашим изданием и первоначально подтвержденный помощником управделами РДКЦ факт фальсификации Игорем Понкиным заявления "исполнительного секретаря Российского совета РДКЦ И.И. Миролюбова" в защиту иерархов РПЦ МП от нападок журналиста Сергея Бычкова.

Как сообщалось ранее, 2 октября в Центральном доме журналиста прошла презентация составленного Игорем Понкиным сборника "Язык ненависти и вражды в публикациях журналиста МК Сергея Бычкова". Корреспондент Портала, как и другие участники пресс-конференции, получил экземпляр сборника, который открывается факсимиле заявления, написанного на бланке Российского совета РДКЦ за подписью исполнительного секретаря Совета И.И. Миролюбова, скрепленной печатью РДКЦ. Обратив внимание на абсолютное тождество фамилии и инициалов этого человека с секретарем Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством ОВЦС МП священника Иоанна Ивановича Миролюбова, в прошлом поморского наставника, автор репортажа написал: "И.И. Миролюбов никогда не исповедовал себя старопоморцем-федосеевцем... Много лет назад Иван Миролюбов порвал со старообрядчеством, присоединился к РПЦ МП, и в настоящее время, получив в Московской патриархии сан священника, является штатным сотрудником ОВЦС МП, секретарем Комиссии по делам старообрядных приходов, и поэтому никак не может быть одновременно ответственным секретарем в старообрядческой Церкви". Со своей стороны, помощник управделами РДКЦ Геннадий Медведев в заявлении, опубликованном на Портале, сообщил, что "централизованная религиозная организация "Российская Древлеправославно-Кафолическая Церковь (старопоморцы-федосеевцы)" и какие-либо её административно-исполнительные органы и входящие в её состав местные християнские общества никакого отношения к публикации в сборнике "Язык ненависти и вражды в публикациях журналиста газеты "Московский комсомолец" Сергея Бычкова" не имеют". В ответ Игорь Понкин выступил с весьма эмоциональными обвинениями автора Портала Михаила Ситникова во лжи, а сам Портал заподозрил в фальсификации процитированного заявления представителя РДКЦ.

Спустя несколько дней после этих событий, Игорь Понкин опубликовал заявление, подписанное Геннадием Медведевым, в котором содержится обвинение редактора Портала Владимира Ойвина, неоднократно беседовавшего с Геннадием Медведевым, в подлоге. Полагая, что сотрудник Портала вел аудиозапись своих бесед с Геннадием Медведевым, автор заявления утверждает, что если такие записи будут обнародованы, то они также сфабрикованы или представляют собой "специальную нарезку". "Суть" "Портала-Credo.Ru" автор заявления формулирует так: "Вопиющие предвзятость и тенденциозность подборки выставляемых материалов, систематическая публикация антирусских и антиправославных выпадов, откровенной лжи, рекламы и информационного прикрытия асоциальных сект, антихристианских ксенофобов-перфомансистов и апологетов педерастии". Вопреки ранее сделанному Геннадием Медведевым заявлению, автор документа за его подписью дает довольно туманное объяснение по поводу наличия на должности исполнительного секретаря РДКЦ полного тезки секретаря Комиссии по делам старообрядных приходов ОВЦС МП И.И. Миролюбова: "Этот человек, действительно, уже ушел от нас, но на момент подготовки и подписания заявления № 45-7 от 07.08.2007 еще исполнял обязанности по должности исполнительного секретаря Российского совета Российской Древлеправославной кафолической церкви, такая должность есть. Он был принят на нее временно, хотя и не являлся широко известным активистом даже среди старообрядцев. Он просто временно выполнял технические обязанности. Это - всё, что мы считаем нужным сообщить непосредственно по этому человеку, поскольку опасаемся за его безопасность".

Председатель Российского совета РДКЦ старший наставник Александр Хрычев, являющийся руководителем сотрудника совета Геннадия Медведева, заявил 1 ноября "Порталу-Credo.Ru", что человек по фамилии Миролюбов никогда в возглавляемом о. Александром совете не работал: "Я его вообще не знаю, ни как религиозный лидер я с ним не встречался и как гражданин никогда дел с ним не имел. Никакого отношения к нашей Церкви он не имеет".

Со своей стороны, Тамара Квитковская, в прошлом сотрудничавшая с "Порталом-Credo.Ru", а ныне возглавляющая общественную организацию, которая имеет своей целью защиту прав человека, заявляет, что наше издание "является лживым, подлым и провокационным". Значительная часть текста Квитковской посвящена разного рода обвинениям в адрес сопредседателей Совета Института свободы совести Сергея Бурьянова и Сергея Мозгового, которые позже были изъяты с сайта Игоря Понкина. Далее, утверждая, будто "представителями еврейского народа являются главный редактор сайта "Портал-Кредо-ру" Александр Солдатов и его заместитель Владимир Ойвин", Тамара Квитковская рассматривает упоминания о национальности Александра Дворкина и Кирилла Фролова в публикациях Портала как попытки разжечь межнациональную рознь.

В заключение своего заявления Тамара Квитковская призывает "всех православных людей, всех уважающих себя граждан России выразить свое гражданское презрение к сайту "Портал-Кредо-ру", главному редактору этого сайта А. Солдатову и его заместителю В. Ойвину".


    В сюжете:

01 ноября 2007, 19:48  
Сторонники Игоря Понкина продолжают оскорблять "Портал-Credo.Ru", пытаясь опровергнуть факт фальсификации
01 ноября 2007, 16:55  
МНЕНИЕ: "Никакого отношения к нашей Церкви И.И. Миролюбов не имеет, я вообще ни с каким Миролюбовым никогда не встречался" - председатель Российского совета РДКЦ (старопоморцев-федосеевцев) старший наставник АЛЕКСАНДР ХРЫЧЕВ
12 октября 2007, 21:07  
СПРАВКА: Игорь Владиславович Понкин, директор региональной общественной организации "Институт государственно-конфессиональных отношений и права"
12 октября 2007, 15:55  
ДОКУМЕНТ: Из доклада Московской Хельсинской Группы: "Свобода убеждений, совести и религии в современной России. О деятельности "Института государственно-конфессиональных отношений и права", руководимого д.ю.н. И. Понкиным
11 октября 2007, 18:00  
ДОКУМЕНТ: Выдержки из сводки информационно-аналитического агентства "Маркетинг и консалтинг" о свободе слова в России
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования