Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 октября 2007, 14:55 Распечатать

Далай-лама ответил на протест Китая в адрес Канады цитатой из Мао Цзедуна


Китай выражает резкое недовольство и решительный протест против выданного канадскими властями разрешения Далай-ламе совершить визит в Канаду и встретиться с руководителями этой страны, заявил на очередной пресс-конференции 30 октября представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. Действия Канады серьезно попирают основные нормы международных отношений и являются актом грубого вмешательства во внутренние дела Китая, отметил китайский дипломат.

Как сообщает Globe and Mail, причиной озвучивания очередной порции штампованных фраз вроде "китайская сторона всегда решительно выступает против вмешательства какой-либо страны или какого-либо лица во внутренние дела Китая под предлогом проблемы Далай-ламы", стали состоявшиеся 29 октября в Оттаве официальные встречи Далай-ламы с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и генерал-губернатором Микаэль Жан. Парламент Канады также устроил прием по поводу признания Далай-ламы почетным гражданином Канады.

В ответ Далай-лама процитировал высказывание председателя Мао. Открывая встречу с лидерами трех оппозиционных партий федерального уровня, духовный лидер тибетского буддизма отметил, что общества без критики подобны рыбе без воды – им не выжить. То же относится к компартии Китая, добавил он. Далай-лама отметил, что нынешний Китай управляется однопартийной системой и что Мао Цзедун, отец китайского коммунизма, настаивал на критике коммунистической партии изнутри и снаружи. Он назвал философию председателя Мао "очень мудрой", но добавил, что внутренняя критика китайского режима "ликвидирована".


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования