Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 октября 2007, 23:09 Распечатать

СПРАВКА: "Каллиникитский", или "Ламийский", Синод Истинно-Православной Церкви Греции


"Каллиникитский" Синод ИПЦ Греции возник в 1995 году после отделения двух архиереев — митрополитов Евфимия Солунского и Каллиника Фтиотидского — от "Хризостомовского" Синода - крупнейшего объединения греков-старостильников. Непосредственным поводом для разделения стали обвинения со стороны "Хризостомовского" Синода в адрес митрополита Евфимия Солунского в содомии. К отделившимся иерархам присоединились еще четыре "хризостомовских" архиерея, двое из которых (митрополит Паисий Асторийский (Американский) и епископ Викентий, местоблюститель Пирейский) в 1998 году перешли в Константинопольский патриархат, а еще двое (митрополиты Стефан Хиосский и Иустин Эвбейский) в этом же году вернулись к "хризостомовцам".

"Каллиникитский" Синод пользуется в истинно-православной среде репутацией наиболее "всеядного": он принимал в свою юрисдикцию почти всех желающих священников и архиереев, не углубляясь в изучение их канонического положения, за счет чего обеспечивался быстрый рост этой юрисдикции. Ее расцвет приходится на 2002 год, когда "каллиникитский" Синод объединял 11 епископов. Восемь из них находились в Греции, а еще трое —во Франции (митрополит Филарет Галльский, принятый в 1999 году из СПЦСА (HOCNA), известной также как "Бостонский" Синод), Болгарии (епископ Гервасий Сардикийский, принят в апреле 2002 года через хиротесию, был рукоположен во епископы патриархом Пименом, главой "параллельной" Болгарской новостильной церкви, отделившейся от официальной церкви патриарха Максима) и Австралии (епископ Виссарион Тарсуйский, рукоположен в июне 2002 года).

Епископ Гервасий Сардикийский пробыл в "Каллиникитском" Синоде недолго и ушел со скандалом. В сентябре 2006 этот Синод покинули еще два епископа – Арефа Критский и Нифонт Пирейский, одновременно с ними от "каллиникитов" отделились все клирики и приходы в США, часть из которых ушла к "хризстомовцам", а другая часть — в РПЦЗ(В), при этом епископ Нифонт остался без приходов.

В январе 2007 года от "Каллиникитского" Синода отделился епископ Ангел Авлонский. Он провозгласил независимую Авлонскую митрополию и установил евхаристическое общение с несколькими экуменическими Церквами – Итальянской, Черногорской и Болгарской, а также попытался наладить отношения с Киевским патриархатом. Совместное причащение представителей этих Церквей состоялось в монастыре в Авлоне, неподалеку от Афин, 23 января этого года. В богослужении участвовали митрополит Цетинский и Черногорский Михаил (Дедич) и черногорский экзарх для Австрии, Лихтенштейна и Словакии епископ Симеон (Минихофер). Представителей Киевского патриархата и "альтернативной" Болгарской Церкви на этом сослужении не было, но они прислали участникам приветственные письма.

С января 2007 года в "Каллиникитском" Синоде оставалось восемь архиереев; епископ Нектарий (Яшунский), рукоположенный для России 25 октября, стал девятым.

Монахиня Ксения (Митренина),
для "Портала-Credo.Ru" 


    В сюжете:

15 ноября 2007, 16:42  
ДОКУМЕНТ: Уведомительная записка из Главного секретариата Священного Синода ИПЦ Греции в связи со смущением, возникшим после хиротонии епископа Нектария для окормления Российского экзархата
06 ноября 2007, 18:00  
МНЕНИЕ: "Мы присоединялись к Греческой Церкви на положении "осколка" поместной Российской Церкви для временного окормления" - эпитроп Российского экзархата Церкви ИПХ Греции ("Каллиникитского Синода") протопресвитер ОЛЕГ МИРОНОВ
04 ноября 2007, 22:32  
ДОКУМЕНТ: Резолюция пастырского совещания духовенства российского экзархата Церкви ИПХ Греции «Каллиникитского» Синода
04 ноября 2007, 19:07  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Олимпийский НЕКТАРИЙ, управляющий приходами ИПЦ Греции в России, об истории своего Синода и отношении к церковным разделениям
02 ноября 2007, 20:00  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Хиротонии новых епископов в "киприановском" и "каллиникитском" Синодах ИПЦ Греции. 19-25 октября 2007 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования