Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 декабря 2002, 12:48Распечатать

Скончался первый посол СССР в Ватикане Юрий Карлов


12 декабря в Центральной клинической больнице скончался Юрий Евгеньевич Карлов, первый посол СССР и РФ в Ватикане. Соболезнования родным и близким покойного направили глава Конференции католических епископов России митрополит Тадеуш Кондрусевич и временный поверенный в делах Святого Престола в РФ священник Томаш Грыса, сообщает "Благовест-инфо".

Юрий Евгеньевич Карлов родился 3 января 1937 г. в Белоруссии. На дипломатическую работу по линии МИД СССР поступил в 1961 г., по окончании Московского государственного института международных отношений. В 1961-63 гг. работал в посольстве СССР в Румынии. В 1963-67 гг. - сотрудник центрального аппарата МИД СССР. В 1967-72 гг. работал в посольстве СССР в Италии. В 1978-84 гг. - советник-посланник посольства СССР в Италии и Генеральный консул СССР в республике Сан-Марино. В 1986-90 гг. -- первый заместитель председателя Комитета СССР по делам ЮНЕСКО. Член Исполнительного совета ЮНЕСКО. В 1990-95 гг. - представитель СССР и РФ при Святом Престоле в ранге Чрезвычайного и полномочного посла. В 1992 г. назначен представителем РФ в ранге Чрезвычайного и полномочного посла при Мальтийском ордене. В 1995-98 гг. - полномочный представитель президента РФ в переговорах по урегулированию конфликта в Приднестровье. С 1998 г. - профессор международного права в МГИМО(У), с 2001 г. - заведующий кафедрой ЮНЕСКО.

В последние годы жизни Юрий Карлов возглавлял Ассоциацию культурного и делового сотрудничества "Россия - Италия". С 1998 г. - член Христианского комитета за сближение народов.

Активно выступал с лекциями по международному, конституционному и церковному праву в университетах Рима, Бари, Болоньи, Флоренции, Падуи. Участвовал в ряде сессий Генеральной ассамблеи ООН, а также ЮНЕСКО. Принимал участие во встрече юристов в Ватикане по вопросам прав ребенка в 1998 г., а также в совещаниях ОБСЕ в Вене и Копенгагене.

Юрий Карлов - автор ряда работ по вопросам международного европейского сотрудничества в области прав человека, гуманитарного и церковного права.

Панихида и похороны Юрия Карлова состоялись 17 декабря.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования