Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 октября 2007, 14:58 Распечатать

Представители государственной власти Республики Саха (Якутия) продолжают игнорировать евангельские церкви, а также факт их позитивного влияния на общество, сообщает Славянский правовой центр


Представители государственной власти Республики Саха (Якутия) продолжают игнорировать евангельские церкви, а также факт их позитивного влияния на общество. Об этом пресс-службе Славянского правового центра сообщил заместитель руководителя Ассоциации церквей евангельских христиан Якутии Валентин Никоненко. 15 октября в г. Якутске состоялся Первый Конгресс Евангельских церквей Республики Саха (Якутия). В работе Конгресса приняло участие около 200 делегатов и гостей. Тема Конгресса - "Евангельская церковь и ее роль в жизни Республики Саха (Якутия)". Выступавшие служители принадлежали к самым разным деноминациям - евангельским христианам, пятидесятникам, евангельским христианам-баптистам. В работе Конгресса принял участие представитель Консультативного Совета Глав Протестантских церквей России Павел Тимченко.

Докладчики Первого якутского евангельского конгресса затронули тему социальных проблем общества и путей их разрешения с позиций евангельских церквей. В частности, пастор церкви "Благословение" Дмитрий Червяков подробно рассказал о работе протестантских общин среди заключенных. Конгрессом была принята резолюция, в которой евангельские церкви выразили единую позицию относительно социального и миссионерского служения в Республике Саха (Якутия).

В своем письме в адрес Славянского правового центра Валентин Никоненко отметил: "Не секрет, что в Республике Саха (Якутия) представителями
государственной власти игнорируется Евангельская церковь, как таковая, а также факт ее позитивного влияния на общество. Поэтому одной из целей данного Конгресса была попытка привлечь внимание общественности республики к реальности факта существования и деятельности Евангельской церкви в Якутии. К сожалению, несмотря на приглашение, государственные структуры не были официально представлены
на данном Конгрессе".

Ранее Славянский правовой центр сообщал, что Межведомственная комиссия по вопросам религиозных объединений Республики Саха (Якутия) заняла агрессивную позицию в отношении всех религиозных меньшинств региона, а ее представители не скрывают того, что они намерены поддерживать только РПЦ МП в республике. О том, что "сектанты" лишь раскалывают общество и будто бы действуют в согласии с политикой США в своих выступлениях и интервью говорили как заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений Республики Саха (Якутия), руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям А.В. Мигалкин, так и ответственный секретарь комиссии Афанасий Николаев.

В конце 2006 года резкой критике со стороны Комиссии подверглись уже не только пятидесятники, но и евангелисты – представители Ассоциации церквей евангельских христиан республики. 31 октября главы протестантских церквей обратились к президенту Якутии по поводу проведения 24-25 октября 2006 года церковной научно-практической конференции "Основы духовной безопасности Дальневосточного региона". В обращении на имя президента республики Вячеслава Штырова лидеры евангельских объединений выразили свое возмущение по поводу активного участия государственного аппарата в конференции, где звучали антиконституционные призывы бороться с "сектами" и миссионерами, вводить "Основы православной культуры" в школах, а антисектантская политика объяснялась необходимостью соблюдения "духовной безопасности". Обращение протестантских церквей подписали глава Ассоциации церквей евангельских христиан М.П. Трубчик, глава Совета церквей христиан веры евангельской" Федосеенко В.В., глава Церкви христиан адвентистов седьмого дня М.В. Авраменко и руководитель регионального объединения Российской Церкви христиан веры евангельской Д.Н. Петров.

Реакция властей на письмо евангельских верующих оказалась неожиданной. 27 ноября 2006 года руководитель Департамента по делам народов А.В. Мигалкин в официальном ответе членам протестантских церквей обвинил их в том, что евангельские верующие сами оказывают давление на органы власти и дискредитируют "традиционную" религию, то есть православие. А уже 5 декабря 2006 года Федеральной регистрационной службой была проведена проверка Ассоциации церквей евангельских христиан Республики Саха (Якутия). При этом Ассоциацию незаконно попытались проинспектировать сотрудник республиканского Управления ФСБ Н.Н. Игнатьев и сотрудник департамента по делам народов и федеративным отношениям Якутии И.И. Прокопьев.

На фото: Афанасий Алексеевич Николаев, кандидат исторических наук, начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Департамента по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия)


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования