Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 октября 2007, 16:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Начальник британского генштаба: "Нужно улучшить подготовку солдат к загробной жизни"


По словам командующего британской армией, смерть - это еще не конец всего, и военнослужащих нужно лучше готовить к войне в духовном смысле.

Генерал сэр Ричард Дэннетт, начальник генерального штаба Великобритании, сказал, что христианские иерархи и армейские капелланы должны "вооружать" солдат для преодоления духовных проблем, стоящих перед ними.

"В моей профессии просить людей, чтобы они рисковали жизнью, - одна из служебных обязанностей, но делать это, не предоставляя им шанса понять, что загробная жизнь есть, - в некотором роде предательство", - сказал он.

Сэр Ричард, без стеснения высказывающий свою убежденность в том, что присутствие британских войск в Ираке усугубляет сложившуюся там напряженную обстановку, сделал очередные спорные заявления на конференции евангелических христиан в Суонвике, графство Дербишир.

Сам генерал - истово верующий христианин, принадлежащий к евангелическому течению англиканской церкви. В своем выступлении он отметил, что понимает свой служебный долг командующего армией как обязанность привнести в боевую подготовку солдат духовные аспекты.

"Я считаю, что первостепенная обязанность лидера-христианина - вносить духовные аспекты в подготовку своих людей к боевым действиям и в общий ход их жизни, - сказал сэр Ричард. - Достоинства и основополагающие идеалы вполне годятся в качестве приемлемого для всех нравственного фундамента для руководства людьми, но такие понятия, как уникальность земной жизни, смерть, воскресение и обещания Христа предоставляют счастливый духовный шанс, который, на мой взгляд, поднимает честь руководить людьми на более высокий уровень". В выступлении, о котором написало на этой неделе издание англиканской церкви Church of England Newspaper, начальник генштаба отметил, что авторитет настоящего руководителя обусловлен, по сути, характером и принципиальностью этого человека.

"Каков характер, таков и человек; по характеру видно, следует ли этому человеку подражать, и если да, то настолько рьяно. Принципиальность закладывает нравственные основы руководства людьми", - сказал сэр Ричард.

Взгляды сэра Ричарда вполне определенны; ранее он предостерегал, что ислам в Великобритании является, по выражению самого генерала, "угрозой". В прошлом году, в получившем неоднозначную оценку интервью Daily Mail сэр Ричард сказал: "Когда я вижу в нашей стране угрозу исламизма, мне остается лишь надеяться, что она не продвинется слишком далеко, поскольку в стране существует нравственный и духовный вакуум".

Пресс-секретарь министерства обороны Великобритании сообщил: "Мы можем подтвердить, что начальник генерального штаба 2 октября выступил с речью по широкому кругу вопросов, основной темой которой была роль руководителя в вооруженных силах, на конференции "Стремление к совершенству", где присутствовали председатели ряда благотворительных организаций".

Генерал Дэннетт откровенно говорит о своих христианских убеждениях и идеалах, а также подчеркивает обеспокоенность падением нравственных критериев в Великобритании с тех пор, как стал командующим армии.

Однако он впервые придал столь большое значение духовной подготовке военнослужащих к бою.

В своей предыдущей речи он сказал, что вооруженным силам необходимо готовиться к затяжному конфликту, который может продлиться до прихода следующего поколения, а также отметил, что военным следует физически и психологически подготовиться к борьбе с экстремизмом как за границей, так и в собственной стране.


Рут ГЛЕДХИЛЛ, Майкл ЭВАНС

"THE TIMES", 18 октября 2007 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования