Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 октября 2007, 15:47 Распечатать

Конец Рамадана в Дагестане и Чечне ознаменовался "охотой" на невест


После окончания священного для мусульман месяца Рамадан в Дагестане началась "охота" на невест, сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на газету "Новые известия".

Только за минувшую неделю правоохранительные органы республики зарегистрировали три случая похищения женщин, как предполагается, с целью женитьбы.

Ежегодно в Дагестане крадут около сотни девушек. За восемь лет в регионе было похищено около 700 девушек, причем в 99% случаях - с целью женитьбы.

При этом юношей не останавливают даже запреты духовенства. Молодые люди снимают похищения на мобильный телефон и демонстрируют видео своим сверстникам, отмечает издание.

После праздника Ураза-байрам в органы внутренних дел Дагестана стали поступать заявления от родственников похищенных. В Махачкале сотрудники Кировского РОВД задержали 30-летнего жителя селения Утамыш, который похитил с целью женитьбы 20-летнюю студентку первого курса Дагестанского госуниверситета.

В селении Брянск Кизлярского района трое мужчин с теми же намерениями увезли на автомобиле 22-летнюю сотрудницу продуктового магазина. А в Кизилюртовском районе 22-летний житель селения Кироваул похитил 18-летнюю девушку.

За восемь месяцев 2007 года в прокуратуру республики поступило 55 сообщений о похищении женщин с целью вступления в брак, но только в 17 случаях по заявлениям были возбуждены уголовные дела, в остальных случаях все кончалось свадьбой.

"Как правило, сами родственники похищенной и забирали заявления", - отметил старший помощник прокурора республики Гамлет Джамалдинов.

"У нас в республике к краже невест относятся с улыбкой, но в целом по России отношение к этому совсем другое - в глазах соседей мы выглядим очень непривлекательно", - сказала, в свою очередь, госсекретарь Дагестана Такибат Махмудова.

В Чечне девушек крадут каждую осень: именно в это время года открывается сезон "охоты" на невест. Здесь это тоже не считается преступлением, пишет газета.

"Канонически похищение невест запрещено. С точки зрения мусульманских законов это можно расценивать как разбой. То, что люди все равно продолжают воровать девушек, происходит от недостатка просвещенности", - заявил имам-хатыб мемориальной мечети на Поклонной горе Москвы Шамиль Аляутдинов.

Фото с сайта pallada.msk.ru


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования