Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 октября 2007, 17:33 Распечатать

ДОКУМЕНТ: О диффамационном сюжете на красноярском телеканале "ОРТВ-34". Заявление Центра обществ сознания Кришны в России для СМИ


В настоящее время религиозный фактор прочно занял свое место в информационном потоке. Говорить о религии стало модным и увлекательным жанром.

К сожалению, СМИ все чаще становятся и площадкой для распространения домыслов в отношении религиозных организаций.

Так, 11 октября 2007 г. на красноярском телеканале "ОРТВ-34" был показан явно диффамационный и не соответствующий действительности сюжет об индуистской религиозной организации "Общество сознания Кришны" г. Красноярска. Сюжет (в рамках проекта Натальи Лифантьевой "Душегубы") содержит ряд бездоказательных обвинений в адрес кришнаитов. В частности, авторы сюжета использовали компиляцию из различных цитат священного писания "Бхагавад-гита" для создания отрицательного образа Бога в кришнаизме и, таким образом, для формирования негативного отношения к исповедующим эту религию. В сюжете промелькнули странные утверждения о, якобы, нетерпимом отношении кришнаитов к тем, кто не исповедует их религию. Были отмечены довольно циничные высказывания в отношении освященной пищи кришнаитов, их повседневной духовной практики. Также авторы сюжета сделали попытку реанимировать слухи о причастности "Общества сознания Кришны" к убийству священника Григория Яковлева в Эвенкии в 2000 г.

Вместе с тем, уже давно известно, что "Общество сознания Кришны" представляет уважаемую и авторитетную индуистскую традицию, основывающуюся, в том числе, и на таких общечеловеческих нравственных ценностях, как ненасилие, милосердие, толерантность. Конечно, тут можно было бы говорить о некоем "досадном" журналистском промахе, которого можно было бы легко избежать, своевременно обратившись к незаангажированным религиоведческим источникам, либо непосредственно к представителям кришнаитской традиции. Однако авторы сюжета предпочли, по всей видимости, путь "заказа" и намеренного искажения фактов, а это не имеет ничего общего с журналистской этикой и свидетельствует лишь о непрофессионализме.

Тревожная тенденция к узакониванию богохульства под видом "журналистского творчества" опасна не только утратой уважения к священным писаниям, но и подтачиванием и без того шаткого межрелигиозного мира. "Язык вражды" служит "аргументом" для разного толка экстремистов и радикалов и в любой момент может обернуться прямым насилием над верующими "иных" религиозных взглядов.

В связи с этим мы обращаемся к журналистскому сообществу, средствам массовой информации со смиренной просьбой пересмотреть, наконец, свое отношение к религиозной тематике, вернуть ей деликатность. Перо и слово не должны становиться инструментом для навешивания позорных ярлыков на тех, кто верит в Бога иначе.

Председатель ЦОСКР
Радха Дамодар Дас (С.В. Зуев)
16 октября 2007 г.
Москва-Красноярск


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования