Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 октября 2007, 17:15 Распечатать

Великая княгиня Мария Владимировна не имеет претензий на престол Грузии, утверждает глава ее канцелярии


"Патриарх Илия II, высказавшийся за восстановление конституционной монархии в Грузии, выступил как духовный отец нации, понимающий при этом, что у государства должен быть и еще один отец – монарх",  – так прокомментировал недавние слова главы Грузинской Православной Церкви руководитель канцелярии российской престолонаследницы Марии Владимировны Александр Закатов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Это уже не первое выступление Илии II на монархическую тему, хотя на сей раз его призыв был вызван, очевидно, обострением ситуации в Грузии вследствие политического скандала между президентом М. Саакашвили и бывшим министром обороны И. Окруашвили.

"Разумеется, в подобной ситуации всегда хочется предложить какой-то выход, напомнить о возможностях, - заметил Александр Закатов. - И в таком случае следует говорить о власти, основанной на традиции, освященной ею. Просто сильная власть, власть вне традиции ведет к диктатуре и произволу, а либерализм - к анархии. Выход - в монархическом правлении". Александр Закатов напомнил, что Грузия имеет престолонаследника, коим сегодня является Великий князь Георгий Ираклиевич Багратион-Мухранский, проживающий в Мадриде.

"Он уже в возрасте, но у него есть сыновья, которые часто бывают в Грузии, говорят на грузинском языке и проявляют большой интерес к происходящему на их родине", - сказал Александр Закатов, заметив, что между Императорскими домами России и Грузии также поддерживаются благожелательные отношения. Примечательно, что Патриарх Илия II не раз встречался с Марией Владимировной и участвовал в перезахоронении праха ее дедушки и бабушки в Светицховели - древней усыпальнице грузинских правителей в Мцхете.

При этом российская престолонаследница, которая приходится кузиной Великому князю Ираклию Георгиевичу, не предъявляет никаких претензий на грузинский престол, в том числе и потому, что еще в 1946 году специальным указом главы Российского императорского дома Владимира Кирилловича Багратионам было возвращено царственное достоинство, отнятое у них почти два столетия тому назад.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования