Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 октября 2007, 14:22 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление "Союза православных граждан", "Народного собора", общества "Радонеж" и союза "Христианское возрождение" в поддержку губернатора Московской области Б.В.Громова


12 октября на нашем сайте было опубликовано Открытое письмо централизованной религиозной организации мусульман "Мухтасибат Московской области" ДУМЕР губернатору Московской области Громову Б.В. Поводом для обращения послужили многочисленные запреты глав администраций городов и районов области на строительство мечетей и молельных домов для мусульман. При этом, как отмечают авторы письма, районные чиновники ссылаются на позицию губернатора.

16 октября с открытым письмом в поддержку Б.Громова выступили "Союз православных граждан", "Народный собор", общество "Радонеж" и союз "Христианское возрождение". По мнению авторов этого письма, проблемы со строительством мечетей в Подмосковье обусловлены не противодействием властей, а расколами в мусульманской среде, провоцируемыми ДУМЕР и лично Равилем Гайнутдином.

 "Мы, православные граждане Москвы и Московской области, с глубоким возмущением прочли провокационное заявление мухтасибата Московской области в составе ДУМ Европейской части России, которое не только содержит оскорбительные выпады в адрес боевого офицера, губернатора Московской области Бориса Громова, и прямо разжигает рознь между православными и мусульманами. Именно так мы оцениваем пассаж "о неправедной войне" в Афганистане, придумать который могли только друзья тех "праведных" афганских "мусульман", которых сотнями тысяч вычищали русские солдаты.

Нам хорошо известны и Мухтасибат Московской области, и его глава Арслан Садриев, прославившейся в июле 2005 года попыткой выставить на аукцион свою мечеть в Сергиевом Посаде, которую ему, как следует из данного обращения, оказывается, вообще не разрешили построить.

И мы хорошо помним заявления прямого начальника Садриева, московского муфтия по версии Совета муфтиев Равиля Гайнутдина, в 2002 году одобрившего разрушение часовни в Набережных Челнах и заявившего, что при строительстве своих храмов православные должны спрашивать санкцию у мусульман. И мы не забыли, как сам Гайнутдин не давал строить мечети своим мусульманским оппонентам, не брезгуя даже самими грязными методами – например, подметными письмами мэру Москвы с оскорблениями шиитской общины.

К сожалению, везде, где появляются эмиссары Гайнутдина и его ближайшего соратника, дважды судимого "верховного муфтия" Нафигуллы Аширова, мусульманские общины сотрясают скандалы. В Калининграде назначенный Гайнутдином и Садриевым имам украл деньги местной общины и скрылся с ними; в Вологде гайнутдиновцы составили "черный список" чиновников и общественных деятелей, пытавшихся умерить их аппетиты по застройки исторической части города, а в Санкт-Петербуге они откровенно травят местного законного муфтия, не давая ему спокойно заниматься своим делом. Да и Московской области, половина мусульманских общин которой не входит в подчинении ДУМЕР, проблемы в строительстве мечетей коренятся не в противодействии властей или митрополита Ювеналия, а во внутримусульманском расколе, борьбе за финансовые потоки и низком авторитете исламского духовенства, которому простые мусульмане не доверяют и денег на мечети не жертвуют.

Хотим еще раз подчеркнуть – мы ничего не имеем против традиционных мусульман и их мечетей, однако будет неизменно протестовать против такого рода инициатив, исходящих от ДУМ Европейской части России и ДУМ Азиатской части России– десятки случаев со всей очевидностью показывает, что им нужны не мечети, а деньги и скандалы.

И именно поэтому мы хотим обратиться к председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину:

Уважаемый Талгат Сафович! Мы горячо приветствуем переход в ЦДУМ мусульманских общин Владимирской области и просим Вас – заберите, наконец, у Гайнутдина остальные общины Центральной России. Иначе авторитет мусульман здесь упадем до катастрофически низкого уровня."

Текст письма опубликован на сайте radonezh.ru 


    В сюжете:

14 мая 2007, 12:00  
Губернатор Московской области считает, что без православной традиции "жить нельзя"
24 октября 2007, 12:44  
ДОКУМЕНТ: Информация ДУМЕР о состоянии дел в местных религиозных организациях мусульман Московской области
19 октября 2007, 14:00  
МНЕНИЕ: "Отношение Бориса Громова к мусульманам - это полный беспредел, что и породило нашу столь острую реакцию. Мы будем обращаться к президенту" - имам-мухтасиб Московской области АРСЛАН-ХАЗРАТ САДРИЕВ
18 октября 2007, 19:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Подмосковный губернатор против имамов. Попытки Бориса Громова запретить мусульманскую религиозную деятельность административным нажимом бесперспективны, а поддержка этой деятельности "околоправославными" кругами смешна
18 октября 2007, 10:18  
Губернатор Московской области выступил с опровержением заявления о притеснениях мусульман в Подмосковье
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования