Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 октября 2007, 18:00 Распечатать

На пресс-конференции “Теология в светских государствах Европы-информация из первых рук” западные теологи объяснили журналистам, почему теология является наукой


Пресс-конференция на тему "Теология в светских государствах Европы - информация из первых рук", организованная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, прошла 12 октября в РИА "Новости", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Открывая пресс-конференцию, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда рассказал, что в связи с вхождением России в мировое образовательное пространство скоро актуальным станет вопрос о признании российских дипломов в зарубежных странах, в том числе и дипломов по специальности "теология". На пресс-конференции активно солировали теологи из Германии - директор Института изучения наследия Николая Кузанского Вальтер Ойлер и профессор Карл-Христиан Фельми, всю жизнь бывший протестантским пастором, а ныне перешедший в православие. Они рассказали, что в их стране нет проблем с признанием дипломов церковных учебных заведений и, как следствие, препятствий для возможности их обладателям заниматься преподаванием теологии, в том числе и в светских учебных заведениях, так как религиозные учебные заведения имеют государственную аккредитацию и их дипломы полноценно признаются.

Корреспондента "Портала-Credo.Ru" заинтересовал вопрос, насколько теология может считаться полноценной наукой вне рамок религии или Церкви, если, во-первых, она строго определена конфессионально, а во-вторых, в значительной степени обусловлена личным внутренним и, значит, субъективным опытом, в то время как задача науки –объективное знание. Немецкие профессора друг за другом стали объяснять, что теология потому наука, что имеет свою методологию, свой познавательный аппарат. Сопредседателя Института свободы совести Сергея Мозгового заинтересовал вопрос, почему теологии отдано предпочтение перед такой, например, дисциплиной, как социология религии. Он получил ответ следующего содержания: социология изучает религию извне, в то время как теология - изнутри. Подобные ответы породили серьезные сомнения в объективности теологии как науки, предназначенной "для клира и мира".

На вопрос о том, как поставлено обучение религии в средней школе, ответил профессор католической теологии из Ирландии Брендан Лихи. Он рассказал, что там государство просто поддерживает инициативу снизу, если находится в школе группа христиан. иудеев или мусульман, желающих изучать религию, то государство берет на себя расходы на такую инициативу, выплачивая преподавателю зарплату из бюджета. Однако не может быть и речи о спускании сверху богословских предметов и тем более обязательности их изучения.

Профессор из Московского Социального университета Светлана Зубанова отметила, что несмотря на определенные проблемы с введением предмета теология в светских вузах страны (неприятие многими коллективами введения этого предмета, сложности с трудоустройством выпускников по этой специальности), в России намерены развивать вузовское теологическое обучение.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования