Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 октября 2007, 15:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Диалог, бронзовеющий на лету. Действительно ли изменился политический курс взаимоотношений между католической и православной Церквями?


В отношениях католиков и православных повеяло новыми ветрами. Несущими то ли обманчиво яркие листья осени, предвещающие заморозки, то ли зонтики обновленческих одуванчиков, не по климатическому сезону. Бывший глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич назначен на Минско-Могилевскую кафедру - его официальное вступление в новую должность состоится 10 ноября. И уже 26 сентября он провел первую мессу в Минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии, в пастырском слове призвав католиков "стать живыми страницами Евангелия". Главой российских католиков становится 45-летний итальянец Паоло Пецци, ректор высшей католической духовной семинарии в Санкт-Петербурге "Мария - Царица Апостолов". По мнению СМИ, это замещение естественным образом означает новый курс Римско-католической церкви в России. Курс, который предполагает новую политику, новый этап многовековой истории взаимоотношений.

Хиротония Паоло Пецци во архиепископа-митрополита архиепархии Божией Матери в Москве, его вступление в должность, назначено на 27 октября. Некоторые изменения произошли как бы в самой атмосфере отношений Римско-католической и Русской православной церквей. По-другому зазвучали слова. Изменился не столько лексический строй, сколько, так сказать, возникли по-новому окрашенные интонации. Еще во время подготовки визита патриарха Московского и всея Руси во Францию генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский оптимистично выразился: "Уже чувствуется, что за последние годы отношения между Римско-католической и Русской православной церквями значительно улучшились. В частности, об этом свидетельствуют многочисленные визиты высоких представителей Римско-католической церкви в Россию и представителей Московского патриархата в страны Западной Европы с преобладанием католического населения". А патриарх в интервью французскому изданию так сформулировал принципы миссии, которую несет христианство в современном постхристианском мире: "Основанием для нашего свидетельства служит близость позиций Русской православной и Римско-католической церквей по многим актуальным проблемам современности. Очевидно, что такие тенденции современного мира, как агрессивный секуляризм, религиозный релятивизм, вытеснение религии на обочину общественной жизни, пропаганда культуры потребления, ревизия нравственных норм, требуют совместного христианского ответа, который могут и должны дать православные и католики".

То есть перед вызовами и угрозами современного мира католики и православные могут временно забыть свои догматические расхождения. И объединить усилия. С тем чтобы наконец уже объяснить миру, лежащему во всевозможном зле, насколько он вообще погряз в собственной греховности. Вопрос о встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Папы Римского Бенедикта XVI, похоже, тоже становится всё более насущным.

В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата высказываются о взаимоотношениях с Римско-католической церковью осторожно, сдержанно. Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов указал на "комплексный характер" проблем взаимоотношений между Церквями, в которых роль личности не настолько велика, чтобы кардинально изменить сам характер диалога. Заместитель председателя ОВЦС архиепископ Егорьевский Марк отметил "ряд шероховатостей" в эпохе, связанной с именем Тадеуша Кондрусевича, и выразил надежду, что при новом руководстве российских католиков всё пойдет глаже.

Шероховатости не только в том, что архиепископ выступал против обязательного введения в курс школьного образования "Основ православной культуры", тему которых, в сущности, закрыл президент РФ Владимир Путин. Напомним, в своем недавнем выступлении он призвал помнить об интересах представителей других традиционных религий России. Но проблемы и в том, что католики восточного образца (униаты) на Украине и в Белоруссии пользуются поддержкой Католической церкви. И в том, что деятельность Римско-католической церкви рассматривается в качестве "прозелитической", то есть активно миссионерской на канонически православных территориях. К термину "канонически православные территории" есть, конечно, вопросы. Но архиепископ Тадеуш Кондрусевич в беседе на радиостанции "Эхо Москвы" сам дипломатически снял их, отметив, что мыслит Россию страной прежде всего православной.

Обыкновенный ренессанс

В общем, и иерархи, и вольные аналитики высказывают определенные надежды, связанные с назначением нового главы российских католиков. Одни полагают, что он, будучи итальянцем, не так свирепо станет способствовать распространению католицизма в России. Другие и вовсе считают, что он не разберется в ситуации и будет фигурой чуть ли не номинальной. Эти догадки порождает то, что в точности неизвестно, какими соображениями руководствовался Папа Римский Бенедикт XVI, принимая решения о назначениях, да и о Паоло Пецци сведений не так много. Но вероятно, что новый глава не лыком шит и интересы своей Церкви будет блюсти не менее последовательно, чем Кондрусевич, в бытность которого в России открылось множество приходов. И хотя невозможно точно посчитать количество открывшихся приходов, потому что в 1991 году не было данных, сколько их вообще насчитывалось по стране, однако ясно, что именно в эти годы происходило то "религиозное возрождение", которое лишь немного недотягивает до того, чтобы его можно было назвать "массовым". Именно в результате подобного возрождения, как выразился в беседе с обозревателем "МН" игумен Нектарий (Морозов), Православная церковь в России в среде своих прихожан имеет дело в основном с людьми "воцерковленными, но абсолютно нецерковными".

Так что наиболее вероятным видится следующий сценарий: в России позиции Католической церкви, будучи весьма устойчивыми, при прочих равных попросту не претерпят в ближайшее время никаких существенных изменений. А вот в Белоруссии стоит ожидать всплеска католических настроений, роста числа католиков и католических священников, издания новой католической литературы, постройки новых католических храмов.

Именно об этом сказал сам архиепископ Тадеуш Кондрусевич в интервью белорусской газете "Наша нива", и нет никаких оснований сомневаться в том, что планы в высшей степени осуществимы: "В белорусских костелах не всегда хватает необходимых католических изданий. В той же России за время моего там нахождения было издано около 600 подобных книг. Представьте, если такое собрание книг будет при каждом белорусском приходе - это будет целая библиотека. Я знаю, что и по сей день нет полного Катехизиса, изданного по-белорусски, нет на нашем языке и документов II Ватиканского собора и многого другого, поэтому в этом направлении работа будет идти обязательно. Будем работать над тем, чтобы больше соотечественников чувствовали священническое и монашеское призвание, так как местных священников не хватает для каждого прихода". Архиепископ выразил желание встретиться с Патриаршим экзархом всея Белоруссии митрополитом Минским и Белорусским Филаретом, с которым он надеется "найти взаимопонимание во многих вопросах", высказал намерение вести диалог с властью.

Совершеннолетие нового времени

Пресловутые шестнадцать лет, которые провел архиепископ Тадеуш Кондрусевич на посту главы российских католиков, совпали с шестнадцатилетием независимости Украины. На первый взгляд, никак не связанные события. А совпадение знаменательное. 1 октября Виктор Ющенко вновь заявил о необходимости создания церкви особого, самостийного уклада. "Духовная независимость" является, как выяснилось, компонентом другой независимости, национальной. Остается неясным, окажутся ли вопросы такой "духовной независимости" в ведении униатов или незалежной "автокефальной" церкви - а может быть, как-то поделены между ними. Но националистические тенденции на Украине остаются столь сильными, что даже Папа Римский Бенедикт XVI ничего не может сделать в примирении католиков латинского и греческого обрядов (униатов). Националистические настроения среди священников и мирян доходят до таких крайностей, что плохо согласуются не только с католичеством, но и вообще с христианством, которое, так сказать, имманентно содержит в себе антидот против националистических тенденций - нет все ж таки ни эллина, ни иудея. Вряд ли, конечно, события в Белоруссии будут развиваться по украинскому типу, однако в случае, если белорусской власти, которая в последнее время активизирует диалог с религиозными объединениями, в том числе с Православной и Католической церквями, вдруг понадобится церковь своя, независимая, далекая от влияния Москвы, - то ставка вполне может быть сделана на белорусский католицизм. Он, так сказать, вполне аутентичен и вдобавок теперь имеет своего лидера - можно сказать, международного масштаба.

Василина Орлова
"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 12 сентября 2007 г.

    В сюжете:

27 июня 2007, 15:20  
Первый официальный визит во Францию Патриарха Алексия II состоится в октябре
15 ноября 2007, 18:12  
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо клириков и мирян Чукотской и Анадырской епархии РПЦ МП в связи с совместным богослужением Патриарха Алексия II с католиками в Париже
29 октября 2007, 18:56  
"Свидетельством миру о Христе" назвал Даниил Струве совместную молитву Патриарха Алексия II с католиками
17 октября 2007, 15:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Заклятые друзья. Визит Патриарха в Париж высветил проблемы русской эмиграции, но не решил их
17 октября 2007, 13:47  
В Совете Европы не разделяют мнение Алексия II о "пропасти" между правами человека и нравственностью на европейском континенте
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования