Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 октября 2007, 18:00 Распечатать

МНЕНИЕ: "Совместная молитва с католиками в Париже не делает чести Святейшему" - епископ Анадырский и Чукотский РПЦ МП ДИОМИД (ДЗЮБАН)


"Портал–Credo.Ru": Владыко Диомид, Патриарх Алексий II в ходе своего визита во Францию в соборе Нотр Дам де Пари молился совместно с католиками. Служба коммуникации ОВЦС МП специально отметила, что это была совместная молитва, а не богослужение. Тем не менее, 45 Правило Святых Апостол гласит: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Если же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен". Т. е не различает богослужения и молитвы. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

Епископ Диомид: Я считаю, что эта совместная молитва с католиками в Париже не делает чести Святейшему, и как бы Служба коммуникации ни отделяла молитвенное общение от богослужения, она уже как бы констатирует факт отступления от нашего вероучения и признание вероучения католиков истинным. Этим мы уничижаем свою веру и оскорбляем. Мы прекрасно знаем, что католики – еретики. Они нас считают  схизматиками, раскольниками, а мы их считаем еретиками, потому что действительно всё учение у них представляет собой ересь. Мое отношение к совместным молитвам, к тому, что Святейший делает, как Патриарх, глава Церкви, ангел Церкви - негативное. Я считаю, что это неверно. Нас, православных, католики ловят на святыни: на Терновый венец, на те же мощи святителя Николая. Мы приезжаем, начинаем служить в их храмах – и наступает сначала не конкретное единство, но первые шаги к нему. (...)


    В сюжете:

27 июня 2007, 15:20  
Первый официальный визит во Францию Патриарха Алексия II состоится в октябре
15 ноября 2007, 18:12  
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо клириков и мирян Чукотской и Анадырской епархии РПЦ МП в связи с совместным богослужением Патриарха Алексия II с католиками в Париже
29 октября 2007, 18:56  
"Свидетельством миру о Христе" назвал Даниил Струве совместную молитву Патриарха Алексия II с католиками
17 октября 2007, 15:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Заклятые друзья. Визит Патриарха в Париж высветил проблемы русской эмиграции, но не решил их
17 октября 2007, 13:47  
В Совете Европы не разделяют мнение Алексия II о "пропасти" между правами человека и нравственностью на европейском континенте
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования