Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 октября 2007, 15:32 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Достаточно ли гражданам того, что у них есть? Российская Объединенная Методистская Церковь провела в Москве День пожилого человека


В России об инвалидах и пенсионерах часто вспоминают во время празднования крупных военных побед или тогда, когда уже бывает поздно. Каждый знает, что повседневная жизнь пожилых людей резко отличается от того, как живут старики в остальной Европе. Несмотря на это, можно наблюдать частое явление, когда некоторые чиновники уверены в том, что все благополучно, а гражданам достаточно того, что есть. Более того, социальная работа Церквей сталкивается со значительными трудностями. Однако многие христианские Церкви – православные, католические и протестантские, -   невзирая ни на какие сложности, осуществляют свое социальное служение. Одна из таких Церквей – Российская Объединенная Методистская Церковь. Возглавляет эту Церковь епископ Ханс Вяксби, общины РОМЦ есть в большинстве регионов нашей страны.

Ярким примером христианского социального служения является традиция празднования Дня пожилого человека в Московской ОМЦ Служение "Радуга". Эта дата, как правило, не отмечается в России, по крайней мере широко. О том, что существует такой праздник, иногда знают только сами пожилые люди. Впервые этот праздник отмечался в Японии 15 сентября 1946 года, где он стал вообще праздником старейшин, символом передачи опыта и наследия более мудрого поколения молодому. Только в 1990 году Организация Объединенных Наций сделала этот праздник международным.

Методистская Церковь Служение "Радуга", объединяющая как русских, так и русских корейцев, пришла к тому, чтобы отмечать День пожилого человека, не сразу. Два года назад методисты познакомились с Обществом инвалидов Хамовников. По словам пастора Московской ОМЦ Служение "Радуга" и помощника епископа РОМЦ Эдуарда Хегая, Церковь помогала этому обществу покупать простыни, подушки, одеяла, необходимую одежду и т.д. Сами члены Общества инвалидов уже давно отмечают День пожилого человека, раньше для них устраивали мероприятия в этот день, а теперь забыли. Как отметил Эдуард Хегай, Общество инвалидов попросило устраивать благотворительные концерты на День пожилого человека в октябре и День инвалида в декабре. В результате Церковь привлекла для организации концертов и верующих, и профессиональных музыкантов. Пастор подчеркнул, что Московская ОМЦ сотрудничает сейчас только с общественной организацией – Обществом инвалидов, так как в префектуре в отделе социальной защиты методистам сказали, что их помощь не нужна, а пожилым и инвалидам ничего не требуется.

Благотворительный концерт, который проходил 6 октября в здании Методистской семинарии в Москве, посетило более 60 человек. По существу концерт было сложно назвать церковным мероприятием – не секрет, что в социальных программах протестантских Церквей часто присутствует элемент евангелизации. В начале торжества не было ни проповеди, ни слова пастора, пришедшим зрителям лишь раскали о Дне пожилого человека и выразили надежду на то, что их, то есть бабушек и дедушек, будут вспоминать не только в этот день, потому что от любви люди чувствуют себя здоровее и лучше. Концерт открыли дети – ученики воскресной школы Церкви "Радуга", спевшие песенку про бабушку, очень тронувшую всех. В течение концерта они не раз читали стихи. Профессиональные музыканты играли на рояле и на кларнете. Оказалось также, что в Церкви довольно много поющих людей и тех, кто сочиняет стихи. Дмитрий Ким спел песни собственного сочинения, посвященные своей маленькой дочке и отцу, а Сергей Ким пел песни из репертуара Олега Митяева. Звучали также песни супругов Никитиных в оригинальном неожиданном исполнении. Одно из самых ярких выступлений – это чтение стихов Розой Тю, методистской поэтессой, о "путях и дорогах", из Средней Азии приведших ее в Москву. Однако самым поразительным и вдохновляющим для зрителей стал номер танцевальной пары, чемпионов столицы по бальным и спортивным танцам. В заключение пожилых людей ждал фуршет.

Московская ОМЦ помогает не только инвалидам в Хамовниках. Она также регулярно оказывает помощь Дому ребенка № 25 в Москве и помогает детям в поселке Южный, Краснодарского края, посылая им необходимые обувь и одежду. В России уже около 100 церквей и групп РОМЦ, которые активно, подобно Московской ОМЦ, занимаются социальной работой и благотворительностью.

Методистская Церковь возникла в нашей стране фактически с нуля в начале 1990-х годов и стала чисто русской Церковью. Первыми российскими методистами, последователями Джона Уэсли, до революции 1917 года были, в основном, выходцы из Швеции или Финляндии. После Октябрьской революции методистская Церковь в России была полностью разгромлена. В 1992 г. были созданы церковные структуры РОМЦ, в том числе учреждена должность епископа - главы РОМЦ. В 1992- 2005 годах РОМЦ возглавлял немец епископ Рюдигер Минор, с 2005 года епископом стал Ханс Вяксби, который родился в Швеции, затем служил епископом в Хельсинки.

Определяя отношение методистов к социальному служению, епископ Ханс Вяксби отметил в интервью автору: "Мы призваны служить людям, сотрудничать с другими Церквями и властями, насколько это возможно. Методисты, исходя из своего социального богословия, не воспринимают общество как врага. У нас очень открытая Церковь, которая может существовать в самых разных культурных измерениях. Духовная и социальная активность неразделимы в методистском мировоззрении, а поэтому верующие должны быть частью общества и его строителями". По словам епископа, "методисты должны быть добрыми самаритянами. Когда есть ресурсы и возможности, наши верующие работают в детских домах и среди заключенных в тюрьмах, проводят семинары по профилактике наркозависимости… христианин ответственен за общество". Социальное христианство, ярко выраженное в методизме, в том числе и в российском, стало частью общественной и религиозной жизни во многих крупных городах России. И, как следует из слов епископа, верующие не боятся ответственности.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования