Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 октября 2007, 12:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Анализ религиозной ситуации в России за 1-5 октября


Впервые Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил с официальным визитом Францию. Он призвал жителей этой страны сохранить христианские ценности, без которых Европа не имеет будущего.

Итоги визита во Францию

Выступление Патриарха в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге привлекло к себе внимание не только проповедью христианской нравственности как духовного основания Европы. Слова об отрыве в Европе прав человека от духовности и жесткий ответ на вопрос делегатов об отношении к "гей-парадам" как к рекламе греха вызвали острую полемику в либеральных кругах. За словами Патриарха здесь усмотрели выпад России против западной модели общества, хотя Алексий II говорил как раз об общности христианской основы нашей единой цивилизационной модели.

Выступление Алексия II, отмечают газеты, было настоящей нравственной победой, закрепленной аплодисментами "консервативной" части членов ПАСЕ. Оно было дипломатичным, нарочито неагрессивным по отношению к "европейским ценностям", но бескомпромиссным в защите ценностей христианских.

"Христианство научило все европейские народы, что человек создан по образу и подобию Божию. Но одновременно оно всегда подчеркивало, что только, если человек будет следовать путем нравственной жизни, то станет другом Божиим, и обретет свободу", - сказал Патриарх во вторник, выступая перед членами (ПАСЕ). Он отметил, что сама концепция прав человека, важнейшая политическая идея Европы, возникла не без влияния христианского учения о достоинстве человека, его свободе и нравственной жизни.

"Однако сегодня происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. Это наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека", - сказал предстоятель РПЦ.

В связи с этим он напомнил делегатам ПАСЕ о том, что в Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод включено упоминание нравственности, с которой должна считаться правозащитная деятельность. Создатели данной конвенции включили в ее текст нравственность не как туманное понятие, а как вполне определенный элемент всей системы прав человека.

"Не считаясь с нравственностью, в конечном итоге мы не считаемся со свободой, - констатировал Патриарх. - Нравственность представляет собой свободу в действии. Это свобода, уже реализованная в результате ответственного выбора, ограничивающего себя ради блага и пользы самой личности или всего общества. Мораль обеспечивает жизнеспособность и развитие общества и его единство, достижение которого является одной из целей Европейской конвенции о защите прав человека. Разрушение же нравственных норм и пропаганда нравственного релятивизма может подорвать мировосприятие европейского человека и привести народы континента к черте, за которой – потеря европейскими народами своей духовной и культурной идентичности, а значит и самостоятельного места в истории".

В то же время, Алексий II отметил, что никакое государство не должно вмешиваться в личную жизнь человека. Быть моральным или аморальным – это следствие свободного выбора личности. "Однако в публичной сфере общество и государство должны поддерживать и поощрять нравственность, приемлемую для большинства граждан. Поэтому они должны направлять свои усилия через средства массовой информации, систему социальных и общественных институтов, систему образования на воспроизводство нравственных идеалов, связанных с духовной и культурной традицией европейских народов", - сказал он.

Его Святейшество убежден, что для сохранения европейской культурной идентичности, особенно в ее соприкосновении с иными культурными и цивилизационными стандартами, "чрезвычайно важно сохранить нравственное измерение, которое одухотворяет и облагораживает жизнь европейцев". Или по крайней мере с опорой на государственные институты не следует ни пропагандировать, ни поощрять все то, что ослабляет или разрушает моральные устои общества.

По словам Алексия II, настало время признать, что религиозная мотивация имеет право на существование в том числе и в публичной сфере. Чтобы избежать возможных столкновений различных мировоззрений, и нужен "серьезный межкультурный диалог при самом активном участии представителей традиционных религий и секулярного мира". Патриарх предложил, чтобы одной из площадок такого диалога был Совет Европы.

Одним из важнейших событий визита предстоятеля РПЦ стало посещение собора Парижской Богоматери. Здесь Патриарх отслужил молебен перед Терновым венцом Иисуса Христа, главной христианской реликвией столицы, которую специально для Алексия II вынесли из хранилища. В свой последний парижский день Алексий II почтил память русских, похороненных на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Одним из итогов визита стало обещание президента Франции Николя Саркози, данное во время беседы со Патриархом, помочь в строительстве нового кафедрального собора РПЦ в Париже. Как пояснил глава отдела внешних церковных связей митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, речь шла не о материальной помощи, а о моральной и о благожелательном подходе к решению вопроса.

Место встречи придумать нельзя

Во время визита Алексия II во Францию, журналистами в который уже раз была поднята тема возможной встречи Патриарха и Папы Римского.

В интервью французской газете Le Monde Святейший Патриарх сказал: "Я никогда не исключал возможности подобной встречи. Я восстаю лишь против того, чтобы она состоялась только ради официальных снимков! Перед тем, как эта встреча свершится, в наших отношениях должны произойти глубокие изменения, но в данный момент существует много препятствий".

"Сегодня, когда начинается духовное возрождение, не надлежит вести на нашей территории параллельную миссионерскую деятельность. И, тем не менее, десятки тысяч католических священников пытаются обратить в свою веру наш народ, который воспринимает это как прозелитизм", - сказал Алексий II. Он добавил, что второе препятствие - это экспансия "униатства" на Западной Украине (попытки католических священников обратить в свою веру православное население на востоке).

"Подобное поведение было возможно в Средние века, но не сегодня. На Западной Украине мы до сих пор не можем получить разрешения на покупку земли. Короче говоря, наш раскол с Римской Церковью произошел около тысячи лет назад, и потребуется еще много усилий, чтобы преодолеть эту разобщенность", - подчеркнул Патриарх.

Позже митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл добавил, что место и дата встречи Алексия II с Бенедиктом XVI определится только после устранения существующих разногласий: "Место должно быть таким, где бы главы Церквей чувствовали себя как дома". Владыка в то же время указал на положительную динамику в православно-католическом диалоге, отметив, что стороны достигли "очень позитивных результатов.

Отметим, что текущие отношения между православными и греко-католиками на Украине далеки от нормализации. Перенос в августе 2005 года кафедры верховного архиепископа Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев был расценен Алексием II как неоправданный и недружественный шаг. Строительство в Киеве собора и "патриаршего центра" УГКЦ вызвало протесты православных верующих страны.

"Руководство Украинской греко-католической церкви необоснованно претендует на статус общенациональной Церкви, что является вызовом для православных украинцев, составляющих основную часть населения страны", - заявил Алексий II в интервью газете "Новости Эльзаса".

Статистика

Вера в Бога входит в число базовых национальных ценностей для современной российской молодежи - к такому заключению пришли эксперты социологического Фонда Питирима Сорокина, проведя анализ ценностных ориентаций студенчества Москвы и регионов.

"Для современной молодежной аудитории в России ценность "христианского фактора" приобрела, помимо нравственного, консолидирующий гражданский фактор", - говорится в исследовании фонда.

Специалистами была проведена серия опросов среди учащихся московских и региональных вузов, а также участников молодежных общественных движений. Большинство молодых людей выделили нравственные ценности, предлагаемые православием, "в качестве базовых для национального развития России".

При этом одобрительную оценку православной культуры высказали молодые люди как консервативных, так и либеральных взглядов. Так, студенты, отнесенные исследователями к группе "традиционалистов", "апеллируя к ценности православия, обосновывают ею уникальное своеобразие и особую роль России в истории, а также связывают с ней перспективы национального самосознания". В то же время либерально настроенная молодежь "усматривает в христианском характере российской ценностной картины основу ее общности с Западом".

"Православие могло бы действительно стать тем фундаментом, который объединил бы русское общество" - такой ответ весьма типичен для участников молодежных групп. Благодаря ему молодые граждане с различными идейными установками находят основу для выработки общих позиций и мнений", - полагают эксперты фонда.

При этом даже те участники исследования, которые изначально объявили себя неверующими, тем не менее высказали лояльность по отношению к РПЦ, охарактеризовав ее как институт, который "не может нести ничего плохого". Более того, по их мнению, Церковь "как модель нравственного идеала является вполне полезной обществу". Опрошенные студенты, кроме того, считают необходимой более активную реализацию Церковью своей социальной политики, участие в программах помощи сиротам, обездоленным, инвалидам.

Аналитическая группа АНН

"АНН", 5 октября 2007 г.


    В сюжете:

27 июня 2007, 15:20  
Первый официальный визит во Францию Патриарха Алексия II состоится в октябре
15 ноября 2007, 18:12  
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо клириков и мирян Чукотской и Анадырской епархии РПЦ МП в связи с совместным богослужением Патриарха Алексия II с католиками в Париже
29 октября 2007, 18:56  
"Свидетельством миру о Христе" назвал Даниил Струве совместную молитву Патриарха Алексия II с католиками
17 октября 2007, 15:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Заклятые друзья. Визит Патриарха в Париж высветил проблемы русской эмиграции, но не решил их
17 октября 2007, 13:47  
В Совете Европы не разделяют мнение Алексия II о "пропасти" между правами человека и нравственностью на европейском континенте
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования