Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 октября 2007, 18:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Партия Алексия в Нотр Дам де Пари. В соборе Парижской Богоматери с разрешения католического архиепископа Парижа прошел православный молебен


В соборе Парижской Богоматери с разрешения католического архиепископа Парижа прошел православный молебен. В нем принял участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II и сопровождающие его во Франции православные иерархи и священники. После молебна патриарх поклонился Терновому венцу и подарил собору Владимирский образ Божией Матери.

В среду в соборе Парижской Богоматери прошел молебен с участием патриарха Алексия II, находящегося во Франции с визитом. Как сообщили в патриархии, православный молебен совершил исполняющий обязанности настоятеля Трехсвятительского подворья в Париже иеромонах Нестор (Сиротенко). После этого Алексий и его спутники поклонились святыням христианского мира, хранящимся в соборе, – Терновому венцу, частице Животворящего креста и гвоздю, которым было пронзено тело Иисуса Христа. Все это время в храме присутствовал католический архиепископ Парижа Андре Вэн-Труа и священнослужители возглавляемой им епархии.

В патриархии отметили, что "в связи с развитием паломничества православных верующих в различные страны мира для поклонения святыням древней Церкви развивается и традиция совершения православных богослужений перед святынями, хранителями которых ныне являются представители иных христианских церквей".

Православным паломникам, как правило, предоставляется для этого разрешение и оказывается содействие, добавили в пресс-службе патриархии.

При этом для христиан других церквей "православные паломничества предоставляют прекрасную возможность для более близкого знакомства с богослужением и духовной традицией Православной церкви". Пресс-служба патриархии напомнила, что опыт поклонения православных многочисленным святыням древней Церкви в Риме, святым мощам святителя Николая Чудотворца в Бари и святителя Амвросия Медиоланского в Милане, а также паломничества к другим известным святыням, находящимся в ведении Римско-католической церкви, "неизменно свидетельствует о непреходящем значении святынь древней Церкви для духовной жизни христиан Востока и Запада".

В приветственной речи архиепископа Парижа Андрэ Вэн-Труа наряду с традиционными темами прозвучали и слова надежды на будущее сближение церквей.

После молебна предстоятель Русской православной церкви обратился к собравшимся в храме. Он отметил, что собор "является подлинным сердцем Парижа и всей Франции". "Пользуясь гостеприимством досточтимого архиепископа Парижского, хотел бы обратить несколько слов к православным иерархам, священникам и верным, собравшимся сегодня, чтобы помолиться вместе со мною перед великой святыней", – добавил он. Алексий отметил, что в ХХ веке во Францию прибыло немало людей из многих православных стран – России, Греции, Украины, Белоруссии, Сербии, Румынии, Болгарии, Молдовы. "История эмиграции сложилась так, что на французской земле одновременно появились епархии и приходы, зависящие от нескольких Поместных православных церквей. Многообразие православного присутствия во Франции – это и богатство, и особая задача", – добавил он, пояснив, что священнослужители призваны помочь православным сохранить "каноническую и духовную связь с материнскими Церквами".

Выражая благодарность французской церкви и французскому правительству, Алексий II заявил, что особенно признателен за разрешение проводить православные службы в соборе Парижской Богоматери, данное несколько лет назад предшественником архиепископа Парижа, кардиналом Люстижье. "Сердечно благодарю Его Высокопреосвященство архиепископа Андре Ван-Труа, настоятеля и духовенство собора Парижской Богоматери, за возможность помолиться сегодня в этом храме и за то, что православные христиане регулярно могут совершать здесь молитву и богослужение", – сказал он.

По окончании молебна архиепископ Парижский предложил русскому первосвятителю благословить собравшихся в соборе верующих. Это торжественное благословение транслировалось по французскому телевидению. В заключение встречи Алексий подарил собору Парижской Богоматери Владимирский образ Божией Матери, а архиепископ Андре Вэн-Труа преподнес Алексию изображение Рождества Христова.

Как отмечают наблюдатели, православный молебен в католическом храме само по себе редкое явление, а с участием иерархов столь высокого уровня – вообще беспрецедентное.

Впрочем, то, что происходило в соборе, некоторые СМИ поспешили интерпретировать как совместную молитву, что можно было вообще расценить как сенсацию. Дело в том, что евхаристического общения между католической церковью и православной церковью нет. РПЦ допускает взаимообщение в таинствах лишь в случаях, когда церкви придерживаются единого вероучения. В случае же с восточной и западными ветвями христианства речь идет о серьезных догматических различиях.

Поэтому в четверг Служба коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) опровергла сообщения СМИ, уточнив, что в соборе Парижской Богоматери состоялся "краткий православный молебен, а не совместное православно-католическое богослужение".

Как поясняется в заявлении, православные клирики нередко приезжают к святыне и проводят перед ней богослужения. "Молитвословия при этом звучат на церковно-славянском и французском языках", – отмечает ОВЦС МП. В частности, в ходе своего визита в столицу Франции 1 декабря 2006 года митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил подобный молебен перед святыней и поклонился ей вместе с архиереями и духовенством Киевской митрополии.

Семен Столяров, Майк Габриелян

"ГАЗЕТА.РУ", 4 октября 2007 г.

Фото ИТАР-ТАСС


    В сюжете:

27 июня 2007, 15:20  
Первый официальный визит во Францию Патриарха Алексия II состоится в октябре
15 ноября 2007, 18:12  
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо клириков и мирян Чукотской и Анадырской епархии РПЦ МП в связи с совместным богослужением Патриарха Алексия II с католиками в Париже
29 октября 2007, 18:56  
"Свидетельством миру о Христе" назвал Даниил Струве совместную молитву Патриарха Алексия II с католиками
17 октября 2007, 15:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Заклятые друзья. Визит Патриарха в Париж высветил проблемы русской эмиграции, но не решил их
17 октября 2007, 13:47  
В Совете Европы не разделяют мнение Алексия II о "пропасти" между правами человека и нравственностью на европейском континенте
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования