Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 октября 2007, 10:00 Распечатать

Патриарх Алексий II встретился с кардиналом Жан-Пьером Рикаром и католическими епископами Франции


Предстоятель РПЦ МП 3 октября присутствовал на обеде, который был дан в здании Конференции католических епископов Франции от имени ее председателя кардинала Жан-Пьера Рикара, сообщает официальный сайт РПЦ МП.

Приветствуя Патриарха Алексия II, кардинал Рикар подчеркнул, что взаимосвязи РПЦ МП и Католической Церкви во Франции развиваются в течение длительного времени. "Ныне мы можем сообща и с евангельским динамизмом трудиться ради возрождения веры, возвещая христианские ценности в своих обществах и во всей Европе", – сказал католический иерарх.

"Наши Церкви знают, что делает общество человечным, а что – бесчеловечным", – подчеркнул он. Отметив близость социального учения двух Церквей, кардинал Рикар выразил надежду, что они будут вместе трудиться над развитием этого учения.

"Мы должны напоминать о трансцендентности человеческой личности европейскому обществу, отмеченному секуляризацией и идеологией потребления, которые побуждает забывать, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4. 4)", – подчеркнул кардинал.

Председатель Конференции католических епископов Франции напомнил, что христианские корни Европы – это не только историческое наследие, "и мы должны свидетельствовать, что наши ценности являются плодотворными и жизнеспособными".

Патриарх Алексий II сердечно поблагодарил кардинала Жан-Пьера Рикара за приглашение посетить Францию. "Вижу в этом любезном жесте выражение искреннего стремления руководства Католической Церкви во Франции к дальнейшему развитию многолетних добрых отношений с Русской Православной Церковью", – отметил Патриарх.

"Для нашей Церкви, уже долгое время окормляющей свою паству, проживающую на территории Франции, построение доброго диалога с католиками этой страны является одним из важнейших приоритетов, прежде всего потому, что Католическая Церковь является хранительницей и носительницей духовных основ французского народа", – сказал Патриарх Алексий, подчеркнув, что Францию недаром исторически называли "старшей дочерью Католической Церкви".

"Действительно, велик вклад этой страны в развитие европейской и мировой христианской культуры. Франция дала миру большое количество выдающихся подвижников, богословов, епископов. До сего дня Католическая Церковь Франции является хранительницей таких общехристианских святынь, как Терновый венец Господа Иисуса Христа, находящийся во всемирно известном Соборе Парижской Богоматери, – сказал Его Святейшество. – За многие века своей истории Католической Церкви во Франции приходилось переживать весьма непростые времена, когда страной правили люди, отнюдь не благосклонно относящиеся к христианству. Этот опыт страдания за веру объединяет вас с Русской Православной Церковью, совсем недавно прошедшей через жесточайшие гонения со стороны безбожной власти".

Обратившись к современности, предстоятель РПЦ МП отметил: "Новые вызовы, которые встают перед христианством, заставляют нас вновь и вновь говорить о необходимости объединения усилий всех традиционно мыслящих христиан для отстаивания евангельских ценностей". Патриарх подчеркнул, что такая необходимость сохраняется даже тогда, когда почти повсеместно говорят о торжестве религиозной свободы: "В условиях отсутствия, казалось бы, внешних гонений возникает опасность вытеснения религии вообще и христианства в частности на обочину общественной жизни".

Также Алексий II поделился с собравшимися воспоминаниями о своем участии в первой Европейской встрече КЕЦ и СЕКЕ в Шантильи в 1978 году и первой Европейской межхристианской ассамблее в Базеле в 1989 году.

"В современном обществе, прежде всего европейском, насаждается мировоззрение, которое по своей разрушительной силе вполне сравнимо с внешними гонениями на Церковь, – заявил Патриарх Алексий II. – Я имею в виду идеологию агрессивного секуляризма, мировоззренческого и нравственного релятивизма, культ потребления, комфорта и развлечений, преклонение перед разумом, который объявляется всесильным, и человеческой волей, которая объявляется свободной от всех рамок и границ. Убежден, что мы, христиане, должны дать адекватный ответ на вышеупомянутые общественные тенденции не только в плане защиты своих ценностей и интересов, но и в стремлении защитить само общество, так как подобная идеология в конечном итоге губительна для него самого".

Необходимость совместного христианского ответа на новые вызовы очевидна, считает Патриарх Алексий. "И я радуюсь, что именно православные и католики в последнее время находят взаимопонимание в этой сфере. Наши позиции совпадают по очень многим вопросам: для нас одинаково неприемлемы аборты, эвтаназия, "однополые союзы" и прочие противоестественные явления, которые нам настойчиво предлагают в качестве нормы. Причина этого совпадения – в наших общих корнях, в схожем представлении о верности Преданию и традиционным ценностям. В этом я вижу прочную основу для дальнейшего сотрудничества", – подчеркнул он.

"Между нами, конечно, есть различия, – отметил предстоятель РПЦ МП. – В частности, особенностью православного мира является отсутствие общего вселенского центра. Поместные Православные Церкви связывает не административное, а духовное единство. Поэтому мы убеждены, что развитию диалога между Православной и Католической Церквами будут способствовать непосредственные контакты католических церковных структур с Поместными Православными Церквами".

Патриарх Алексий высказал надежду, что отношения между Конференцией епископов Франции с РПЦ МП, и в особенности с ее Корсунской епархией, станут образцом подобного соработничества.


    В сюжете:

27 июня 2007, 15:20  
Первый официальный визит во Францию Патриарха Алексия II состоится в октябре
15 ноября 2007, 18:12  
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо клириков и мирян Чукотской и Анадырской епархии РПЦ МП в связи с совместным богослужением Патриарха Алексия II с католиками в Париже
29 октября 2007, 18:56  
"Свидетельством миру о Христе" назвал Даниил Струве совместную молитву Патриарха Алексия II с католиками
17 октября 2007, 15:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Заклятые друзья. Визит Патриарха в Париж высветил проблемы русской эмиграции, но не решил их
17 октября 2007, 13:47  
В Совете Европы не разделяют мнение Алексия II о "пропасти" между правами человека и нравственностью на европейском континенте
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования