Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 октября 2007, 22:59 Распечатать

Патриарх Алексий II встретился с президентом Франции и помолился в соборе Нотр-Дам на молебне, который совершали католические прелаты


В соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял участие вечером 3 октября в молебне, которое совершило католическое духовенство. Это первый в истории случай совместной молитвы такого уровня в этом знаменитом храме предстоятеля РПЦ МП.

Информационный канал "Вести", который вел прямую трансляцию события, отмечает, что молебен отслужили перед терновым венцом Спасителя - общехристианской святыней, - "поэтому первые слова Патриарха во время молебна были об объединении усилий всех христиан перед проблемами современного общества".

Судя по телевизионной картинке, Патриарха встречало католическое духовенство со свечами, Евангелием и кадилами. Затем, на возвышении перед алтарем, председатель Конференции епископов Франции кардинал Жан-Пьер Рикар и Алексий II обменялись приветственными речами, причем последний много говорил о сближении РПЦ МП с Римско-Католической Церковью и призывал "совместно свидетельствовать о евангельской истине".

"То, что происходило в соборе, называется совместной молитвой. На службе присутствовали, как католики, так и представители православного христианства", - отмечает российский "Первый канал", в репортаж которого попали кадры совместного благословения молящихся, совершаемого главами РПЦ МП и Католической Церкви Франции. Как отмечают наблюдатели, в экуменических акциях подобного масштаба нынешний Московский Патриарх не участвовал уже около 15 лет.

До этого Алексий Второй встретился с президентом Франции Николя Саркози. Как сказал потом представитель Елисейкого дворца Давид Мартинон, "глава государства скоро отправится с первым визитом в Россию. И сегодня встретился с Патриархом, чтобы узнать его мнение о сотоянии и чаяниях российского общества". Подробности о встрече не сообщаются. 


    В сюжете:

27 июня 2007, 15:20  
Первый официальный визит во Францию Патриарха Алексия II состоится в октябре
15 ноября 2007, 18:12  
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо клириков и мирян Чукотской и Анадырской епархии РПЦ МП в связи с совместным богослужением Патриарха Алексия II с католиками в Париже
29 октября 2007, 18:56  
"Свидетельством миру о Христе" назвал Даниил Струве совместную молитву Патриарха Алексия II с католиками
17 октября 2007, 15:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Заклятые друзья. Визит Патриарха в Париж высветил проблемы русской эмиграции, но не решил их
17 октября 2007, 13:47  
В Совете Европы не разделяют мнение Алексия II о "пропасти" между правами человека и нравственностью на европейском континенте
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования