Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 сентября 2007, 18:58 Распечатать

Киев: с докладом на конференции, посвященной философским аспектам мистики и эзотерики, выступил обозреватель "Портала-Credo.Ru"


Международная научная конференция "Мистико-эзотерические движения в теории и практике", организованная Институтом философии им. Сквороды НАН Украины, Украинским философским фондом и фондом "Дальний Восток", прошла в украинской столице 15-17 сентября, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Главными целями конференции можно считать выявление специалистов, работающих в различных областях, так или иначе связанных с заявленной темой, и начало формирования философско-методологического аппарата для изучения мистики и эзотерики. В основном участниками конференции были молодые ученые из Украины, а заявленный международный характер мероприятия обеспечили докладчики из Санкт-Петербурга, Твери и Москвы.

В рамках конференции работали секции: "Теоретические проблемы изучения мистицизма и эзотеризма", "Религии "чистого опыта" (индуизм, буддизм), "Религии откровения" (аврамические религии), "Мистицизм и эзотеризм - историко-религиоведческий анализ". В названии двух религиоведческих секций отразилась классификация религий, предложеннная в свое время известным петербургским религиоведом и востоковедом Е.А. Торчиновым, последователи школы которого были одними из основных организаторов конференции.

На первой секции была сделана попытка дефинировать понятие "эзотерика" (С.В. Пахомов), поставлены вопросы о компаративистском анализе течений Запада и Востока (Н. Жиртуева) и ряд других. К безусловному плюсу конференции следует отнести приглашение на нее независимых исследователей, не обременнных академическими титулами, но могущих предложить оригинальные идеи и подходы. Так, например, кандидат технических наук Виталий Лозовский, заявив о себе как убежденном атеисте и материалисте, в своем докладе высказал тезис, что если Бог - великий программист, то должен быть и компьютер, как независимое от Него материальное начало. Выступление киевлянина Антона Мусулина из "Нового Акрополя" по сути представляло собой пиар-презентацию принципов этой организации. Преподаватель одного из киевских вузов Владимир Калинин в знак протеста покинул конференцию, мотивировав свой поступок так: "О какой эзотерике мы здесь говорим?! Если мы пытаемся определить ее вербально, то это уже не эзотерика, а ее противоположность - экзотерика".

Из докладов, прозвучавших на секции, посвященной индуизму и буддизму, выделялись выступления Б. Джинджолия (Тверь) и А. Стрелковой (Киев), посвященные анализу дзэн-буддийского учения в сравнении с учением Г. Гурджиева и философскими концепциями времени. Доклад "Эзотерическое значение индийского храмового танца в контексте южноиндийского храмового танца" сделала Анна Смирнова, которая долгое время сама обучалась в Индии танцу. Докладчик охарактеризовала бхакти как монотеистическое движение и в деталях описала, как костюм танцора и его движения представляют в зримых образах модель мира индуизма. 

На секции, посвященной аврамическим религиям, прозвучал насыщенный по содержанию доклад С. Кияна из Ивано-Франковска о мистике в католицизме. Автор справедливо заметил, что мистика в католичестве берет начало в системе духовных упражнений (реколлекций), разработанных Игнатием Лойолой. К мистикам он причислил и мать Терезу - в свете публикаций ее последних писем.

Московский исламовед, обозреватель нашего Портала Валерий Емельянов высказал в своем выступлении "Шиизм как единство религиозного и эзотерического в исламе" ряд спорных суждений. Он предложил считать религиями в собственном смысле только авраамическую триаду - иудаизм, христианство, ислам, заметив, что шиизм - правда, в его крайних формах - является четвертой религией откровения. Докладчик также отметил, что черты учений, в наибольшей степени далеких от ортодоксального ислама, проявляются в индо-иранском ареале распространения этой религий. 

Материалы конференции будут опубликованы.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования