Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 сентября 2007, 16:20 Распечатать

Ситуация в области свободы вероисповедания в Беларуси ухудшилась, считают в Госдепе США


Ситуация в области свободы религии и вероисповедания в Белоруссии в 2006-2007 годах ухудшилась. Об этом говорится в докладе "Мировая свобода религий 2007", опубликованном 14 сентября бюро Государственного департамента США по вопросам демократии, прав человека и труда, сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на интернет-портал "Белорусский партизан" и "Belarustoday.info".

"Конституция гарантирует право на свободу религии, но белорусское правительство ограничивает это право на практике", - отмечают эксперты. В частности, утверждают они, правительство продолжает ограничивать свободу вероисповедания, используя закон о религии 2002 года, который ставит Белорусскую православную церковь (БПЦ) в привилегированное положение и создает ограничения для деятельности других религиозных групп.

За прошедший год, отмечается в докладе, в Белоруссии произошел ряд антисемитских акций, осквернение религиозных монументов, зданий и могил, которым власти не уделили должного внимания. "Число антисемитских проявлений возросло, но государство закрывает на это глаза", - говорится в докладе.

Авторы документа приводят многочисленные факты "нарушения в Белоруссии права на свободу религии и вероисповедания, давления властей на религиозные меньшинства, а также проявления религиозной и национальной нетерпимости". В частности, упоминается нашумевший конфликт с минской протестантской Церковью "Новая жизнь".

Кроме того, отмечается в докладе, на территории Белоруссии по-прежнему свободно продаются книги, "пропагандирующие религиозную неприязнь и антисемитизм", причем продается такая литература через государственных распространителей и магазины, принадлежащие БПЦ.

В качестве примера позитивных изменений за прошедший год авторы доклада приводят разрешение, выданное властями на строительство католической церкви в Минске и выделение средств на эти цели. Строительство первого после революции 1917 года в Белоруссии костела началось 15 июня 2007 года.

По данным социологических исследований, около 50% граждан Белоруссии относят себя к той или иной конфессии, однако по сведениям, приводимым госструктурами, 80% населения являются православными, 14% – католиками, 2% - протестантами. По состоянию на январь 2007 года в Белоруссии было зарегистрировано 3103 религиозных объединения 25 конфессий, в том числе – 1399 – православных, 493 – евангельских христиан, 440 – католических, 267 – баптистских, 74 – адвентистских, 29 – иудейских, 27 – лютеранских, 24 – мусульманских.


    В сюжете:

22 сентября 2016, 19:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: На что намекал Лукашенко? Общаясь с гражданином РФ митрополитом Павлом и Синодом БПЦ МП, "бацька" призвал еще активнее формировать ряды духовенства исключительно из беларусов
22 сентября 2016, 14:58  
Лукашенко напомнил предстоятелю БПЦ МП, что православие - не единственная конфессия в Беларуси
08 сентября 2016, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Папа прикроет Лукашенко. Как президент Беларуси использует религию против влияния Москвы
22 августа 2016, 13:20  
Папа Римский пообещал найти время для визита в Беларусь
23 мая 2016, 18:05  
ФОТО ДНЯ: Встреча двух пап: Папы Римского и папы Колиного
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования