Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 сентября 2007, 15:18 Распечатать

Ситуации в России посвящен один из разделов очередного доклада Госдепартамента США о соблюдении в мире религиозных свобод


Очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о соблюдении в мире религиозных свобод был представлен 14 сентября 2007 г.. Документ охватывает период с 1 июля 2006 г. по 30 июня 2007 г. Один из разделов, как обычно, посвящен ситуации в России, сообщает информационно-аналитический центр "Сова".

В целом, в докладе повторяются выводы годичной давности, основной тезис - дословно: "Конституция гарантирует свободу вероисповедания, и правительство на практике в целом уважало это право; однако в ряде случаев власти налагали ограничения на деятельность некоторых религиозных объединений. Хотя конституция гарантирует равенство всех конфессий перед законом и отделение церкви от государства, правительство не всегда уважало данные нормы".

В противоположность тому, что утверждалось в докладе 2006 г., говорится об улучшении положения ряда религиозных меньшинств (в частности, католиков, мормонов, евангельских христиан, Свидетелей Иеговы).

В то же время отмечается, что были сообщения о случаях дискриминации представителей отдельных групп и нападок на них по религиозным мотивам, хотя в целом, как и в 2006 г., "для большинства граждан вопросы, касающиеся религии, не являлись источником социального напряжения и не порождали проблем". Правда, "определенные проблемы возникали в отношениях между более многочисленными группами и меньшинствами", т.е. между православными (в лице как активистов, заявляющих о своих связях с РПЦ, так и отдельных клириков) и "нетрадиционными" (прежде всего неправославными, но также и "альтернативными православными").


    В сюжете:

29 апреля 2010, 11:46  
Вступило в силу решение Страсбургского суда, отменяющее необходимость 15-летнего срока существования для регистрации религиозных объединений в России
29 апреля 2010, 11:30  
Ульяновский губернатор предлагает законодательно зафиксировать понятие "секта"
25 февраля 2010, 11:32  
Россия обжаловала решение Страсбургского суда по делу саентологов в Нижнекамске
02 декабря 2009, 14:00  
БИБЛИОГРАФИЯ: Р.В. Маранов. ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ДЕЛАМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Практическое руководство. М.: Славянский правовой центр, 2009. 384 с.
08 октября 2009, 16:32  
Правозащитники поздравляют российских саентологов с решением Европейского суда по правам человека в пользу двух саентологических групп
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования