Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 сентября 2007, 15:00 Распечатать

Семинар, посвященный использованию механизмов Европейской Конвенции по правам человека против религиозной и этнической дискриминации, состоялся в Суздале


Семинар на тему "Использование механизмов Европейской Конвенции по правам человека против религиозной и этнической дискриминации", организованный Славянским правовым центром в рамках совместного проекта с британской неправительственной организацией EHRAC (Европейский центр защиты прав человека) с 13 по 16 сентября прошел в Суздале, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Среди более 30 участников семинара были не только юристы и адвокаты, ведущие или намеревающиеся вести дела в Европейском суде по правам человека, авторитетные специалисты в области международного права, но и представители органов власти, ученые, преподаватели вузов, правозащитники. Помимо экспертов из Англии и Франции, на семинаре были участники из различных российских регионов: в частности, из Астрахани, Белгорода, Волгодонска, Ростова-на-Дону, Воронежа, Владимира, Тамбова, Краснодара, из Санкт-Петербурга, а также из Республики Татарстан.

Одним из ведущих докладчиков семинара была Саманта Найтс (Samanta Knights), адвокат из Великобритании (адвокатская палата Матрикс Чемберс, Лондон). Саманта Найтс входит в Международный наблюдательный комитет EHRAC, а также в Комиссию по правам человека при коллегии адвокатов Англии и Уэльса. В 2005 году г-жа Найтс проводила сессию по вопросам дискриминации и детского права в рамках совместного семинара LМемориал  и EHRAC в Москве. Во время семинара Саманта Найтс прочитала два доклада на следующие темы: LЕвропейский суд как гарант соблюдения требований Конвенции государствами-участниками Совета Европы  и LПрактика ЕСПЧ по делам, связанным с нарушениями ст. 9, 10, 14 Конвенции.

С проблемами законодательства о свободе совести и путях его совершенствования участников познакомил Андрей Себенцов, начальник отдела Комиссии по вопросам религии и религиозных организаций Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ.

Анализ решений ЕСПЧ, вынесенных в отношении РФ по свободе совести был представлен в докладе сопредседателя СПЦ адвоката Владимира Ряховского, а ситуацию с соблюдением прав на свободу совести в регионах России обрисовал
сопредседатель СПЦ и главный редактор журнала LРелигия и право  Анатолий
Пчелинцев.

Особое внимание в ходе семинара было уделено особенностям ведения дел в российских судах с перспективой их рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Основные проблемы, возникающие при оформлении жалоб в Страсбургский суд, были отмечены в докладе юриста Кирилла Коротеева, работающего в Париже. Непосредственно о критериях приемлемости жалоб для Европейского суда рассказал юрист СПЦ Роман Маранов, проходивший стажировку в Страсбурге.

Проблемы этнической дискриминации были затронуты в докладе главного эксперта-консультанта по научно-правовой деятельности Юрикс Аниты Соболевой. Она представила вниманию участников картину нарушений антидискриминационных норм международного и российского права в Lэтнически избирательном подходе в деятельности правоохранительных органов . Ведущим экспертом семинара была также адвокат, кандидат исторических наук, Галина Крылова, которая представляла в судах интересы самых разных религиозных организаций v от пятидесятников и Ордена иезуитов до Свидетелей Иеговы, Церкви Саентологии и Церкви объединения.

Суздальский семинар отличался тем, что участники имели возможность дискутировать как между собой, так и с докладчиками. Споры касались особенностей ведения дел в российских судах, критериев приемлемости жалоб в Страсбургский суд т.д. Присутствовавшие юристы и адвокаты делились своим практическим опытом ведения дел и обращений в Европейский суд.

Итоги семинара были подведены в ходе круглого стола и свободной дискуссии.Ведущими круглого стола были адвокаты Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев. Помимо использования механизмов Европейской Конвенции, дискуссия коснулась также и другого злободневного вопроса v наличия или же отсутствия правового обеспечения введения предмета LОсновы православной культуры  в качестве обязательного курса в целом ряде регионов России.

На фото: сопредседатели Славянского правового центра, адвокаты Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский


    В сюжете:

29 апреля 2010, 11:46  
Вступило в силу решение Страсбургского суда, отменяющее необходимость 15-летнего срока существования для регистрации религиозных объединений в России
29 апреля 2010, 11:30  
Ульяновский губернатор предлагает законодательно зафиксировать понятие "секта"
25 февраля 2010, 11:32  
Россия обжаловала решение Страсбургского суда по делу саентологов в Нижнекамске
02 декабря 2009, 14:00  
БИБЛИОГРАФИЯ: Р.В. Маранов. ПРАКТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ДЕЛАМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ. Практическое руководство. М.: Славянский правовой центр, 2009. 384 с.
08 октября 2009, 16:32  
Правозащитники поздравляют российских саентологов с решением Европейского суда по правам человека в пользу двух саентологических групп
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования