Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 сентября 2007, 14:08 Распечатать

Первоклассника, сына пастора протестантской церкви, жестоко избили как "сектанта" после православного молебна в День знаний


Сын пастора протестантской церкви "Содружество Христа" поселка Грибановский Воронежской области, пришедший в первый класс 1 сентября, в День знаний, был жестоко избит своими сверстниками за то, что является неправославным, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Отец первоклассника, пастор церкви "Содружество Христа" Алексей Перов, сообщил в интервью пресс-службе СПЦ, что его сын, семилетний Давид Перов, пришел в первый класс, в тот класс, где начал учиться и сын местного православного священника отца Александра. Батюшка отслужил молебен перед началом учебного года и раздал всем иконы и молитву "Живый в помощи Вышнего".

Сын пастора, как отметил Алексей Перов, не крестился во время молебна и не мог участвовать в этом православном обряде, что послужило поводом для избиения ребенка. Во время перемены дети накинулись на первоклассника и стали его избивать. Они били его и после второго урока, и после третьего урока, так как узнали, что он неправославный, а значит - "чужой".

Больше всего пастора - отца ребенка – поразила реакция учительницы школы, которая проявила равнодушие к судьбе ребенка и предпочла агрессивный стиль общения с родителями Давида Перова. После того, как первоклассника несколько раз избили, он некоторое время скрывался в школьном туалете, и учительница даже не могла сказать родителям, где он находится. Учительница – Елена Петровна Сорокина - заявила Алексею Перову, что родителей предупреждали на общем собрании о приходе православного священника и о проведении обряда. Кроме того, учительница сказала, что первоклассник мог и не участвовать в молебне, хотя каким образом семилетний ребенок мог уйти из класса, непонятно. По словам Перова, в поселке и в школе все знают, что он и его дети принадлежат к другой вере, но его никто не предупредил о проведении молебна. Конституционные права пастора и его ребенка были полностью проигнорированы.

Несколько дней после 1 сентября первоклассник находился в подавленном состоянии, как и его родители, которые вначале не поверили в произошедшее. Руководство школы пыталось представить этот инцидент просто как небольшую перепалку между школьниками, хотя в первый же день в школе не бывает такой агрессии и издевательств. Поскольку ребенок боялся идти в школу, то его перевели в другой класс, где нет сына православного священника, и там у первоклассника не возникло никаких проблем. Со стороны других детей не было агрессии, поэтому, подчеркнул пастор, очевидно, что избиение "сектанта" было подготовлено – просто так дети сразу не пойдут бить одноклассника. До сих пор, по словам родителей, сын боится, что придет батюшка, а потом его будут бить.

Почва для подобного инцидента в школе, по словам пастора, была подготовлена в поселке давно. Постоянно муссировались слухи о том, что неправославные – это сектанты и предатели, которые собираются "в том числе и в нашей церкви". "Православные говорили мне, - отмечал Алексей Перов, - что моих детей (их у пастора четверо) "надо перевоспитать". Батюшка, пришедший в школу, был убежден в том, что с моим сыном надо что-то сделать". Предполагается также, что в поселковой школе будут преподавать "Основы православной культуры", но вести этот предмет будут светские учителя. В том случае, если доверить этот урок местному православному священнику, то конфликтов, по мнению пастора Перова, не избежать.

Уже сейчас над детьми протестантов, как заметил Алексей Перов, православные издеваются так, как издевались над детьми верующих в Советском Союзе. Верующие протестантской церкви не пытаются конфликтовать, но хотят воспитывать своих детей по своим правилам. Православную Церковь, по мнению пастора, также можно рассматривать в качестве "тоталитарной секты", потому что она навязывает свою веру и свои обряды. Алексей Перов особо отметил, что поселок Грибановский – "это не Москва, и здесь все по-другому, здесь не действуют прокуратура и милиция, а люди стали более замкнутыми по сравнению с ельцинским временем и всего боятся".

Церковь "Содружество Христа" в поселке Грибановский Воронежской области посещают около 20 человек. Община, по словам пастора Алексея Перова, принадлежит к протестантскому направлению, которое откололось от Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов). Как подчеркнул Перов, Церковь придерживается протестантского вероучения и не признает книги Мормона, но считает, что Джозеф Смит установил священство. В отличие от других протестантских Церквей, в Церкви "Содружество Христа" есть священство в виде старейшин, а также совершаются и признаются церковные таинства. Главный центр этого протестантского направления находится в США, в Индепенденсе (штат Миссури), а российские общины контактируют с европейским центром в Роттердаме (Нидерланды). Действует также община этого протестантского направления в Борисоглебске Воронежской области, есть центральная община в Москве.


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования