Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 августа 2007, 16:19 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Карточки "псевдоним" (форма № 3а) КГБ СССР на агентов, завербованных из числа иерархов и духовенства Грузинской Православной Церкви. 1970-80-е гг.


Давно уже не является секретом наличие разветвленной агентурной сети советских спецслужб (правопреемником которых являются нынешние российские спецслужбы) в среде духовенства официальных религиозных организаций, действовавших в СССР. Большая заслуга в деле разоблачения этой агентурной сети в РПЦ МП принадлежит комиссии Верховного Совета России по расследованию обстоятельств попытки государственного переворота августа 1991 г. Получив доступ к секретным материалам КГБ СССР, члены комиссии, народные депутаты России, обнаружили там массу донесений о деятельности агентов, многие из которых до сих пор занимают руководящие посты в РПЦ МП, вплоть до патриаршего.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию ранее широко не публиковавшиеся учетные карточки "псевдоним" на агентов, завербованных КГБ из среды духовенства Грузинского патриархата. Обращает на себя внимание резкая активизация вербовочной деятельности КГБ в церковной среде в конце 1970-х - начале 1980-х гг. Это дает основание предполагать, что значительная часть иерархов, начало карьеры которых приходится на эти годы, являются агентами спецслужб.

Данные карточки "псевдоним" был извлечены из спецхранилищ КГБ в Тбилиси в 1991 году, во время восстановления независимости Грузии, по распоряжению первого президента страны Звиада Гамсахурдия. В настоящее время они хранятся в частных собраниях за рубежом.

Агент "Ивериели" - Шиолавшвили Ираклий Георгиевич - нынешний Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

Агент "Анзор" - митрополит ГПЦ.

Агент "Мушкудиани" - ректор Мцхетской духовной семинарии.

Агент "Кахели" - еще один ректор семинарии.

Агент "Даниил" - сотрудник Грузинской патриархии.

Агент "Давид" - клирик храма св. Давида, выбрал агентурный псевдоним в честь небесного покровителя своего храма.

Комментарий доктора исторических наук, историка Русской Церкви Сергея
Бычкова:

"Мы много раз слышали о том, что на каждого агента 5 отдел КГБ СССР заводил индивидуальную карточку. Многие историки мечтали хотя бы подержать в руках подобную карточку. После провала августовского путча 1991 года сотрудники 5 отдела ("церковного") сжигали карточки, поскольку в них значились не только биографические данные агента, но и фамилия сотрудника, завербовавшего его. Поэтому комиссии Верховного Совета по расследованию обстоятельств августовского путча не удалось заполучить ни одного документального свидетельства о агентуре внутри РПЦ МП.

Прошло всего 16 лет, и вот мы держим в руках свидетельства вербовки агентуры среди деятелей Церкви. Помню, когда поздней осенью 1991 года я был на Лубянке вместе с делегацией американских церковных деятелей, которых принимал тогдашний заместитель председателя КГБ Николай Столяров, я поинтересовался у его помощников, можно ли ознакомиться с делом убитого отца Александра Меня? Меня убеждали, что оно уничтожено, как и заведенное в советское времена на меня дело. Прав Булгаков - рукописи не горят. Пока "всплыли" секретные документы грузинского КГБ. Никаких сомнений в их подлинности не возникает. Конечно, агенты не росписывались своею кровью, как полагалось это делать в средневековые времена при заключении договора с сатаной.

Кто знает, сколько понадобится времени, чтобы "всплыли" вербовочные карточки представителей епископата РПЦ МП? Если сохранились грузинские - значит, где-то ждут своего часа и российские.

Надеюсь, что эта публикация заинтересует членов Синодальной комиссии по расследованию сотрудничества российского епископата с КГБ. Ведь еще осенью 1992 года Архиерейский Собор РПЦ МП дал поручение комиссии, которую возглавляет
архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев). К сожалению, о результатах своего расследования комиссия не разу не удосужилась сообщить общественности".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
22 февраля 2018, 13:22  
Жители Ижевска протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке Космонавтов
Эксклюзивный материал21 февраля 2018, 16:38  
ДОКУМЕНТ: "Государство, в котором узаконены преследования христиан, становится на путь вражды с Богом". Ходатайство верующих Московской церкви Союза церквей ЕХБ к президенту РФ
21 февраля 2018, 16:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: На участки бросят атеистов. Штабы кандидатов на пост президента РФ обещают активизировать своих сторонников к 18 марта
21 февраля 2018, 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Людмила Улицкая: «Если бы была в Москве в день выборов, голосовала бы за Собчак». Разговор с известной писательницей в день ее 75-летия "о книгах, об РПЦ МП, о том, почему Сталина до сих пор считают эффективным менеджером"
21 февраля 2018, 16:03  
Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих
21 февраля 2018, 15:32  
Участники Гиппократовского форума, куда входят представители РПЦ МП, призвали власти РФ вывести аборты из ОМС
Материал содержит иллюстрации21 февраля 2018, 15:23  
Арбитражный суд Приамурья принял решение о конфискации имущества Свидетелей Иеговы в Тынде
Материал содержит иллюстрации21 февраля 2018, 15:04  
Начал работу Верховный духовный совет Армянской Апостольской Церкви
21 февраля 2018, 14:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пламенеющая готика. «На явления или события в искусстве представители "скрепоносной", фундаменталистской общественности реагируют все более агрессивно»
21 февраля 2018, 13:48  
"Всемирная церковь футбола" открыла свое отделение в Петербурге
Материал содержит иллюстрации21 февраля 2018, 12:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зара Муртазалиева: «Ненависть к тому, кто меня предал, заставила не сломаться и выжить». Рассказ о том, как из обычного человека "сделали" религиозного экстремиста
21 февраля 2018, 12:17  
Прокуратура предостерела ингушский муфтият от проведения несогласованной протестной акции из-за остановки строительства мечети


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования