Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 августа 2007, 12:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Атеисты миролюбиво побранились с "людьми в рясах". В Санкт-Петербурге прошел круглый стол "Дело" академика Гинзбурга: российские ученые против клерикалов"


Круглый стол "Дело" академика Гинзбурга: российские ученые против клерикалов" состоялся 8 августа в пресс-центре ИА "Росбалт" в Санкт-Петербурге. В его работе принял участие один из подписантов известного "письма академиков" Евгений Александров, физик, академик РАН, представители научных и общественных организаций. Выражать позицию РПЦ МП было доверено протоиерею Александру Сорокину, председателю издательского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП. Корреспондент "Портала–Credo.Ru" внимательно следил за происходящим.

Позвонив накануне в "Росбалт" для аккредитации, я услышал от одной из сотрудниц беспечно брошенное: "Не волнуйтесь, всех пустим, все равно пока что человек пять зарегистрировалось". Тем не менее, после традиционного для Петербурга полуденного выстрела из пушки в особняке Кочубея на Конногвардейском бульваре, где агентство проводит свои публичные мероприятия, был полный аншлаг: около 30 журналистов, четыре телекамеры, три фотокорреспондента. Медиаобщественность живо заинтересовалась ростом клерикализма в обществе и общественной аллергией на эту тенденцию.

Наметанному "конфессиональному" взгляду было сразу ясно, что если пользоваться теми социологическими данными, которые обычно оглашают Патриарх Алексий II и митрополит Кирилл (Гундяев) и которые гласят, что в Российской Федерации 80-90% населения православные, в зале находились представители тех самых досадных 10% с приставкой "не". Благодаря рясе и кресту я смог найти место в первом ряду и практически сразу услышал обрывок разговора сзади: "… И если еще вспомнить костры инквизиции…" Стало понятно, что общество, в лице своих представителей, которых судьба делегировала в СМИ, жаждет сатисфакции.

"Мертвый сезон, новостей почти нет, – поделилась впечатлениями соседка из "Агентства новостей Северо-Запад", – вот народ и пришел".

Стоящий "покоем" стол, как на хорошей свадьбе, был плотно усажен спикерами. Главный фигурант брифинга, наживка, на которую активно клюнула пресса, академик Евгений Александров выглядел бодро и подтянуто, в то время как представитель клерикалов – протоиерей Александр Сорокин был похож на раскрасневшегося двоечника. Его страдания из всего зала были понятны только мне, ведь сидеть в черной и застегнутой спецодежде клерикалов в 30-ти градусную жару было непросто. Кроме этих представителей бинарных противоположностей, за столом сидели Марианна Шахнович –  профессор, зав. кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета, Леонид Илюшин, представлявший комитет по образованию правительства СПб, правозащитник и юрист Аркадий Чаплыгин, Роман Могилевский – руководитель Агентства социальной информации (АСИ), Светлана Забеляева – представитель регионального отделения партии "Гражданская сила" -  и молодой человек Дмитрий Избицкий – представитель оппозиционного "Нашим" молодежного движения "Оборона".

Вместо "Царю Небесный", которым обычно начинают собрания православные клерикалы, был зачитан отрывок из интервью академика Виталия Гинзбурга ИА "Росбалт". Академик, видимо уже освоившийся в ситуации "войны", был заметно милитаризован. В интервью говорилось о "наступлении РПЦ на те сферы жизни, которые к ней не относятся", о "проникновении Церкви в вооруженные силы" и "освящении боевых кораблей с ядерным оружием на борту", о трудностях с опубликованием "письма", печатать которое отказались "Известия" и "Российская газета". "К сожалению, целый ряд православных организаций решил сделать из меня своего рода "козла отпущения", – сетовал нобелевский лауреат.

Словно для того, чтобы развеять мои социологические подозрения, первым слово было предоставлено господину Могилевскому, организация которого как раз и специализируется на социологических опросах. Все узнали, что 5 августа сего года, 501 житель северной столицы был опрощен на предмет отношения к "письму" и поднятом в нем проблемам. Вкратце ответы их были неутешительны для единственного представителя Московского патриархата, мучающегося от жары о. Александра, которому еще только предстояло "ответить за козла". Опрос показал, что только 10,7% жителей города глубоко верующие люди, 47,3% просто верующие, а 4,3%, 13,7% и 20% соответственно назвали себя атеистами, нерелигиозными и неопределившимися людьми. Средним по городу верующим оказалась женщина младше 34 или старше 55 лет, со средним образованием. Стоит отметить, что эти данные заметно расходятся с моими наблюдениями среди православных прихожан "старой" Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) и современной Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), где в питерских приходах явно доминируют люди с высшим образованием. Доли опрошенных граждан, которые поддерживают или не поддерживают "письмо академиков", оказались примерно равны: 39,3% – за и 37,7% – против. Затруднились с ответом 23%. Кроме того, 31% тех, кто поддерживает в споре академиков, верят в Бога.

На вопрос "Поддерживаете ли вы введение в средних школах курса "Основы религий" как обязательный предмет?", положительно ответили 27,7%, отрицательно 31,3%, факультативно согласны изучать такой предмет 39% респондентов. А когда их заставили выбирать между изучением "Основ религий" и "Основ православной культуры" (ОПК), 50% высказались за толерантную религиозность, 30% за ОПК и 20% не определились. Таким образом, подвел итог г-н Могилевский, люди в целом готовы изучать религию культурологически и - с небольшим перевесом - поддерживают академиков.

Далее слово было предоставлено г-ну Александрову. Академик посетовал на попытки со стороны СМИ блокировать огласку Письма и открыл присутствующим тайну, что подписать письмо готово были гораздо больше академиков. "Подписали те, кого нашли по телефону", - поделился он технологией сбора подписей. Маститый физик обиделся на диакона Андрея Кураева за то, что он обозвал авторов письма "технарями", ("ведь среди нас были физиолог, биолог и космофизик, которых нельзя назвать технарям"), охарактеризовал ответы со стороны представителей МП как "бранчливые" и сообщил, что президент Путин "очень набожный человек". При этом о. Александр как-то подбоченился и, кажется, стал более отважно переносить жару. Несмотря на то, что ученый не отказал социологии в звании науки, данные соцопроса все-таки были поставлены под сомнение:

"Так много верующих, потому что наши люди хорошо чувствуют, "что хочет начальство". Во времена СССР 95% членов АН были еще и членами КПСС, а теперь среди них много верующих. Но среди Отделения физических наук (которое возглавляет уважаемый ученый – А.Л.) мне верующие неизвестны", – сказал Евгений Александров.

Исцеляющим снадобьем от клерикализации общества академик назвал современный научный аппарат, который может противостоять религиозным мифам. Сия микстура представляет собой смесь из этологии, конфликтологии, психологии и социологии. Честно говоря, слушая рецепты от члена РАН, становилось жаль "религиозные мифы". Я вспомнил фразу из мультфильма про "Простоквашино": "Тебя мы знаем хорошо, а этого пса первый раз видим".

В этот момент мы обменялись с о. Александром ободрительными взглядами и ему (промыслительно или случайно, нужное подчеркнуть) предоставили слово.

Батюшка процитировал слова Патриарха Алексия II: "Церковь отделена от государства, но она не может быть отделена от общества". "Да, у РПЦ в последнее время очень благоприятная ситуация, – сказал он и, как мне показалось, в это время молитвенно вспомнил "очень набожного", выбранного всеобщим тайным и демократическим голосованием, президента. – И хорошо, что дискуссия носит культурный характер".

Батюшка старался, чтобы его позиция, следующая в четком фарватере последних выступлений священноначалия, понравилась бы как собеседникам круглого стола, так и журналистам.

"Смысл письма, – догадка осенила профессора библейской археологии СПб Духовной академии и семинарии, – в том, что общество испытывает новую волну интереса к Церкви. Так давайте будем жить дружно и работать на благо общества, как это успешно делают подписавшие письмо академики".

Позиция представителя ведомства народного просвещения сводилась к тому, что питерские чиновники от образования больше поддерживают Основы религиозной культуры (ОРК), а не ОПК, и в виде факультатива, а не обязательного пункта программы.

Однако следующий участник дискуссии юрист Аркадий Чаплыгин успешно подтвердил свое звание правозащитника, заявив, что ОПК даже в виде факультатива "ударит по кошельку неправославных налогоплательщиков". По залу разошелся вздох восхищения. Думаю, что многие разделили мою радость от того, что г-н Чаплыгин правозащитник, а не прокурор.

Светлана Забеляева, представитель партии "Гражданская сила", зачитала обращение-одобрямс партии по поводу "письма академиков". Но вопрос ведущей круглого стола: есть ли обращение в электронном виде? Был получен ответ: "Пока нет". Из чего я понял, что политическая партия "Гражданская сила" пока слабая.

Профессор Марианна Шахнович призвала спокойнее отнестись к появлению в научном обществе профессоров теологии, но не путем создания экспертных советов при ВАК, а путем введения "степеней конкретных университетов", например, "доктор философии Санкт-Петербургского университета", а не доктор "вообще". "36 ВУЗов страны, в том числе 21 государственный, сегодня выдают дипломы бакалавров и магистров теологии. Поэтому госаккредитацию должны получить и духовные учебные заведения. Научное сообщество от этого только выиграет", – сказала она. В то же время г-жа Шахнович активно выступила против создания ученых советов по теологии, потому что количество таких ученых советов должно было бы совпадать с количеством существующих конфессий.

К концу обмена мнениями атмосфера в зале заметно накалилась. Этому способствовало как появление дополнительных "людей в рясах", которые апеллировали к теологической традиции университетов Европы так и протесты ученой общественности. В частности, Леонид Боркин, зоолог, председатель правления С-Петербургского союза ученых, заявил, что учебник "Православная биология", который он обнаружил в Белгородской области антинаучен и невежественен.

Молодой человек Дмитрий Избицкий, как и можно было ожидать по его виду, намерения клерикальных кругов изобличил и рассказал об отторжении, которое вызывает навязывание и демонстрирование взаимодействия Православной Церкви и власти в многонациональной и мультиконфессиональной стране. Было понятно, что на "научный" круглый стол он приглашен не зря, ведь такой речи позавидует иной доцент, а то и профессор.

Протоиерей Александр Сорокин, которого студенты Санкт-Петербургских духовных школ характеризуют как очень мягкого и деликатного человека, старался выглядеть как можно более миролюбиво. Он признал недопустимость "православного" учебника по биологии, нежелательность слияния Церкви с государством и значительность заслуг авторов письма перед обществом.

Однако, на мой клерикальный взгляд, выглядело это неубедительно. Каждый человек, мало-мальски знакомый с жизнью в центре и на местах, является очевидцем того, как Московская патриархия всеми силами старается огосударствиться и играть возможно бóльшую общественную роль. Но парадокс заключается в том, что для Церкви всякая такая игра будет игрой на чужом поле. Созданная православными богословами Византии теория симфонии Церкви и Царства, когда Она стремится даровать своим чадам Царство Небесное, а Оно помогает Ей в этом земными средствами, не работает в демократическом постхристианском обществе. Современное государство вопросов о Царстве Небесном не ставит вообще. Я честно вчера прочитал отчет о социально-экономическом развитии России в первом полугодии 2007 года, подготовленном в ведомстве Германа Грефа, именуемом МЭРТ, и ничего там об этом не нашел.

Поэтому, когда из уст иерархов РПЦ МП течет елей разговоров об общественной пользе, патриотическом воспитании и моральном здоровье общества, меня начинает мучить сомнения в религиозности этой организации вообще. Иначе зачем РПЦ МП эти набившее оскомину ОПК? Ведь о Христе они там благовествовать не смогут, ибо не положено. А вот пополнить ряды обрядоверов – вполне. Нужно добавить: и неверов. Более всего ее деятельность напоминает одитинг (по мысли основателя саентологии Рона Хаббарда, техники одитинга позволяет восстановить и улучшить функции ума человека) одной печально известной "науки" – дианетики или саентологии, которая успешно рядится в религиозные одежды, занимаясь на деле бизнесом. Собственно проблематика бизнеса современному обществу понятна. Поэтому оно с удовольствием размещает социальный заказ на общественное здоровье и готово его оплачивать. Но при этом РПЦ МП, как поставщик услуги, должен нести ответственность перед заказчиком, что и демонстрирует накал дискуссии, вызванной "делом академика Гинзбурга".

При этом хорошо известно кто у нас в стране и обществе главный заказчик … "У нас все решается на уровне президента. Поэтому и письмо к нему", – сказал академик Евгений Александров.

Конечно, маститый физик прав. Только он забывает, что игры в симфонию в наши времена демократического светского государства популярны не только в Чистом переулке, но и на Старой площади. Именно поэтому тон комментариев на письмо от представителей РПЦ МП хотя и "бранчлив", но "миролюбив". Они ждут. Вот приедет барин, барин нас рассудит… И устроит одитинг … или орднунг (порядок - нем. Ред.).

Священник Алексий Лебедев (РПАЦ),
для "Портала–Credo.Ru",
Санкт-Петербург


    В сюжете:

11 ноября 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек и эпоха. Академик Виталий Гинзбург сказал всё, что хотел
11 ноября 2009, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти Виталия Гинзбурга. Он был одним из немногих критиков шарлатанства и мракобесия в современной России
11 ноября 2009, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний атеист. Академик и Патриарх
11 ноября 2009, 10:00  
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной академика Виталия Гинзбурга
10 ноября 2009, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протодиакон Андрей Кураев. На смерть Гинзбурга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 23:47  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Царствие Божие: кому и для чего. Слово на Преображение Господне (06/19.08.2018)
21 августа 2018, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит Патриарха Кирилла на Соловки обернулся плохо прикрытым скандалом... Глава РПЦ МП позволил себе впервые публично устроить разнос губернаторам. Не забрел ли он на территорию Путина?
Материал содержит видео информацию21 августа 2018, 19:51  
ВИДЕО: "Ты не будешь счастлив, если вызовешь полицию...". Пьяный клирик РПЦ МП устроил аварию в Кинешме (Ивановской обл.) и угрожал потерпевшим
21 августа 2018, 19:20  
На Камчатке обвинили в экстремизме 71-летнюю пенсионерку - Свидетеля Иеговы
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 17:59  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Жизнь после Томоса… Часть первая: как УПЦ МП стала лидером "мирового православия-2" и почему Москва обречена на раскол
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выстрел в ногу: Как Москва проиграла православный фактор в Одессе
Материал содержит видео информацию21 августа 2018, 17:26  
ВИДЕО: Курбан-байрам в Третьем Риме. Главный мусульманский праздник в Москве вновь бьет рекорды: молящиеся вокруг Соборной мечети 21 августа растянулись на километр
21 августа 2018, 16:56  
Родители пропавшей на Урале школьницы заявили ФСБ, что она якобы состоит в "секте" из Омска, где верят в пришельцев
21 августа 2018, 16:50  
В Екатеринбургской епархии РПЦ МП не осталось документов о ее участии в строительстве оружейного завода для Уго Чавеса: "истек срок хранения"
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монах-алкоголик, бензопила, голова козы и пушки ФСБ. Чем живет РПЦ в Орловской области
21 августа 2018, 13:58  
В разных населенных пунктах Краснодарского края имущество Свидетелей Иеговы продолжает изыматься в пользу государства
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 13:05  
Прот. Всеволод Чаплин поддержал веру большинства россиян в "гей-заговор"
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 12:55  
Все клирики РИПЦ в Австралии присоединились к РПЦЗ(АСА)
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования