Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 июля 2007, 13:03 Распечатать

Протесты академиков РАН против введения теологии в перечень научных специальностей выдают их полное незнание предмета критики, считает диакон Андрей Кураев


Протесты ряда академиков против введения теологии в перечень научных специальностей выдают их полное незнание предмета критики, отмечает ученый-богослов, профессор МДА диакон Андрей Кураев, собщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на "Эхо Москвы".

"В жизни современной Церкви есть научная компонента. Это теология. Теология - это именно модус присутствия логики в иррациональном мире религии. Так зачем же открещиваться от своего союзника! Теология - союзник науки, часть науки. Зачем же ее анафематствовать-то!" - сказал отец Андрей в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя письмо десяти академиков РАН против вмешательства Церкви в научную и общественную сферы.

По его словам, в протестах академиков против изучения теологии, "кроме идеологии, ничего нет". Профессор МДА напомнил, что наука определяется отнюдь не предметом исследования, а "наличием научного метода исследования", в том числе исследования текста, его истории, смысла, истории его восприятия его читателями. Этим же, по его словам, "занимается история текста, в том числе и теология, история библейского текста или патеристических текстов".

"Я могу свидетельствовать, что методы современного богословия те же, что методы любых других гуманитарных исследователей. И критерии научности те же самые", - заявил отец Андрей.

По его словам, противники изучения теологии с их системой аргументации отказали бы и самому Сергею Аверинцеву, крупнейшему российскому филологу современности, в праве защищать диссертацию, посвященную святому Ефрему Сирину, однако признали бы за ним право защищаться по Плутарху.

"Вопрос: работы написаны одним и тем же человеком, на одинаковом уровне, одними и теми же научными методами. Почему первая работа квалифицированно признана, а вторая нет?" - спрашивает богослов.

Он также напомнил авторам письма, что Конституция РФ "запрещает любую идеологию устанавливать в качестве общеобязательной, в том числе и атеистическую, и так называемую материалистическую".

"И вот в этом есть серьезная неправда письма академиков, потому что они все время пишут, что и наука, и образование должны основываться на материалистическом видении мира", - заявил отец Андрей.


    В сюжете:

11 ноября 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек и эпоха. Академик Виталий Гинзбург сказал всё, что хотел
11 ноября 2009, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти Виталия Гинзбурга. Он был одним из немногих критиков шарлатанства и мракобесия в современной России
11 ноября 2009, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний атеист. Академик и Патриарх
11 ноября 2009, 10:00  
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной академика Виталия Гинзбурга
10 ноября 2009, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протодиакон Андрей Кураев. На смерть Гинзбурга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования