Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 июля 2007, 12:55 Распечатать

В ходе тайной кампании Пекин за три месяца выслал более 100 иностранных миссионеров


С апреля по июнь Китай выслал или депортировал более 100 христианских миссионеров, большей частью из США, Южной Кореи, Сингапура, Канады, Австралии и Израиля, сообщает агентство AsiaNews.

Как заявила христианская организация "China Aid Association" (CAA) из Мидленда, штат Техас, "идет массовая кампания по изгнанию иностранных христиан перед Олимпийскими играми в Пекине в августе 2008 года".

По данным CAA, зачистки особо активно проводятся в Пекине и регионах Синьцзян и Тибет, в провинции Шаньдун на восточном побережье. Только в Синьцзян-Уйгурском-автономном районе были высланы более 60 иностранных религиозных деятелей, причем некоторые были здесь уже 15-18 лет. В мае по меньшей мере 15 христианских пар из Соединенных Штатов и других стран были высланы из Пекина. 31 мая в городе Линьи (Linyi) провинции Шаньдун были за участие в молитве с 70 лидерами домашних церквей арестованы гражданин Израиля и гражданин США. 1 июля в Пекине были арестованы трое христиан из США - их заставили покинуть страну без возможности контакта с посольством.

Министерство иностранных дел КНР оставило без ответа факс с предложением прокомментировать происходящее, направленный Associated Press 10 июля. Официальный представитель посольства США Сьюзан Стивенсон согласилась с тем, что посольство "слышало сообщения о депортациях", но предпочла не вдаваться в подробности. Боб Фу (Bob Fu) из "China Aid Association" заявляет, что эти депортации – часть кампании, проводящейся с целью запугивания иностранцев, намеренных заняться прозелитизмом во время Олимпийских игр. Фу отмечает, что миссионер, с которым ему довелось общаться, прояснил ситуацию. "Он сказал, что китайское правительство угрожает им, говоря, что если они будут рассказывать о своей высылке или о том, как с ними обращались во время допросов, то по возвращении в Америку они столкнутся с неожиданными последствиями – например, им не разрешат вернуться в Китай в ближайшем будущем, а китайские верующие подвергнутся преследованиям".

Некоторым из миссионеров, подвергшихся высылке из страны, не разрешат вернуться в Китай в течение пяти лет, отмечает Family News in Focus.

Христианские группы по всему миру говорят, что планируют направить тысячи добровольцев для евангелизации Китая, пользуясь преимуществами олимпийского ажиотажа, чтобы обойти обычные проверки. Евангелические группы уже использовали подобные преимущества для своей миссионерской работы в период проведения Олимпийских игр в Афинах, Сиднее и Атланте.

Китайское руководство надеется удержать религию под контролем, добиваясь, чтобы вся соответствующая деятельность проходила внутри структуры официальных религиозных организаций, находящихся под контролем коммунистической партии. Любая независимая религиозная деятельность наказывается штрафами и тюремным заключением. Тем не менее, десятки тысяч китайских христиан, а также многие иностранные граждане, работающие преподавателями английского, сотрудниками гуманитарных организаций или предпринимателями, ведут миссионерскую работу.

CAA заявляет, что нынешняя кампания является самой крупной акцией по изгнанию из страны миссионеров с 1954 года, когда пришедшее к власти в 1949 году китайское правительство выслало всех сотрудников иностранных религиозных миссий.


    В сюжете:

01 июля 2013, 17:34  
Митрополит Гонконгский Никита (Константинопольский патриархат) обвиняет Россию в создании проблем для китайского Православия
06 июня 2013, 13:42  
В Китае семеро христиан приговорены к длительным срокам тюремного заключения
06 июня 2013, 11:33  
Использование государственного самолета Патриархом Кириллом (Гундяевым) во время визита в Китай носило исключительный характер, заявил глава пресс-службы предстоятеля РПЦ МП
21 мая 2013, 15:02  
ВИДЕО: Бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов о том, кто делал Кирилла патриархом. Интервью телеканалу "Дождь", 15 мая
20 мая 2013, 23:15  
ВИДЕО: Сакен Аймурзаев: «Если за патриарха и его делегацию платили российские налогоплательщики, хотелось бы знать, в соответствии с каким законом». Фрагмент программы "Дзядко3" телеканала "Дождь"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования