Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июля 2007, 14:48 Распечатать

Во время пикета на Валааме вице-спикер ГД РФ Л. Слиска сорвала со стенда плакат с протестом против выселения жителей острова


Глава Республики Карелия Сергей Катанандов прибыл 11 июля, в день памяти основателей Валаамской обители преподобных святых Сергия и Германа, на остров Валаам, сообщает Инициативная группа по защите гражданских прав жителей острова Валаам.

Губернатор Карелии принял участие в торжественном празднике. В тот же день вышли встречать прибывших высоких гостей и местные жители острова Филипп Мускевич с пикетом "Остановите выселение и судебные преследования моей семьи" и Дмитрий Синица с лозунгом на стенде " STOP - дискриминации коренного населения Валаама".

11 июля в новом Владимирском скиту состоялась встреча Сергея Катанандова с игуменом Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископом Панкратием. Они обсудили и проблемы светского населения острова. В этот же день ГТРК "Карелия" распространила в телеэфире следующее заявление губернатора Карелии: "Светское население должно либо принять правила монашеской обители, либо покинуть остров и переехать на материк, тем более что в г. Сортавала началось строительство многоквартирного благоустроенного дома для желающих переселиться".

В 17 часов того же дня произошел неожиданный инцидент с пикетирующим жителем острова Дмитрием Синицой. Заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска, выходя из монастырского сада с экскурсоводом, увидела стенд с пикетом. Сорвав со стенда зарегистрированного пикета информацию об отъёме жилья и земли у островитян и о массовых нарушениях конституционных прав жителей острова, Любовь Слиска удалилась в сторону монастырских ворот. На вопрос жителя острова "Зачем вы сорвали зарегистрированный пикет?" Любовь Слиска ответила: "Что-то я не вижу здесь верующих… какой пикет…  в праздник?!".

"Губернатор Карелии Сергей Катанандов не раз говорил Валаамским семьям покинуть остров и переехать в г. Сортавала, - заявил житель острова Дмитрий Синица. - Теперь он уже не хочет, что бы мы спали со своими жёнами и имели детей, ведь правила монашеской обители как раз и запрещают это делать. Я вышел на праздник с пикетом для того, чтобы обратить внимание высоких гостей и государственных служащих, прибывших на наш остров, на массовые нарушения прав и отъем жилья у целого поселения, и искренне желал, чтобы те, от кого зависят решение этих проблем, обратили на суть нашего протеста внимание и остановили трагедию Валаамского поселения. Но когда голос униженных жителей острова был сорван заместителем председателя Государственной Думы РФ, я, конечно расстроился и сожалею, что после заседаний в монастырских стенах руководители нашей страны и республики таким вот образом настроены к своим же гражданам и проблемам не монастырского населения".

Тексты плакатов на пикете:

Уважаемые экскурсоводы!

Мы просим Вас не давать на экскурсиях искаженную, неточную, одностороннюю и порочащую информацию о коренном населении Валаама.

На все выявленные факты неадекватной подачи информации будут поданы судебные иски к распространителям.

Жители острова Валаам

ВНИМАНИЕ

За незаконное воспрепятствование пикетирования предусмотрена ответственность:
ст.149 Уголовного кодекса РФ


    В сюжете:

04 мая 2016, 11:54  
Оставшиеся без крыши над головой после пожара в "зимней гостинице" на Валааме получат новые квартиры в Сортавале к июню, заявил глава Карелии
31 марта 2016, 09:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Валаамский конфликт": новый поворот. Заксобрание Карелии создало рабочую группу по "валаамскому вопросу". - Защитит ли она местных жителей от экспансии РПЦ МП?
11 марта 2016, 10:44  
Инициированное РПЦ МП дело о выселении жителей Валаама приостановлено: судья удовлетворила ходатайство ответчиков о назначении дополнительной экспертизы
18 февраля 2016, 10:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Валааме снесли торговые палатки местных предпринимателей. РПЦ МП продолжает наступление на жителей острова
10 февраля 2016, 11:17  
Верховный суд Карелии подтвердил решение о выселении жильцов Зимней гостиницы на Валааме в пользу РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования