Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июля 2007, 12:55 Распечатать

Европейский суд по правам человека принял постановление против обязательных уроков религии в школе


Норвежские родители, обратившиеся 10 лет тому назад в суд с иском против государства в связи с введением обязательных уроков религии в школе, 29 июня одержали блистательную победу. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что уроки KRL – это сокращение обозначает "христианское образование, религия и образ жизни" - нарушают статью 2 Европейской Конвенции по правам человека, сообщает норвежская газета Aftenposten.

Сыну Каролин Мидсем (Carolyn Midsem) было в 1997 году 10 лет, когда она вошла в состав группы, обратившейся с иском против уроков религии. "Подумать только, что ко времени, когда это дело разрешится, наши мальчики будут настолько взрослыми, чтобы выпить шампанского!" - говорит она. "Кажется почти нереальным, что это заняло столько времени, но зато теперь мы получили подтверждение, что были правы", - отмечает Мидсем.

В подаче иска против государственной системы образования объединились семь семей, проигравших в Норвегии на уровнях местного, апелляционного и верховного суда. Четыре семьи решили подать жалобу в последнюю инстанцию - Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция).

Норвежская евангелическая лютеранская церковь, имеющая статус государственной, находится под надзором министерства просвещения, науки и религии. В своем постановлении ЕСПЧ отметил, что в стране, где отсутствует разделение между церковью и государством, школы имеют христианские цели и христианство доминирует в учебных программах. Следовательно, отметил суд, в школьном образовании затруднено участие религиозных меньшинств.

Суд признал, что составители курса не учли того, что среди жителей страны могут быть различные верующие и их отношение к религии отличается. Более того, в решении суда указано, что программа не отличается объективным, критическим и разносторонним взглядом на предмет изучения.

Генеральный секретарь Норвежской гуманистической ассоциации (Human-Etisk Forbund) приветствовал решение суда, заявив, что школы должны теперь следовать постановлению ЕСПЧ. Гуманистическая ассоциация заявила, что государственная система образования не может более использовать общие школы для уроков религии, призванных повлиять на учеников.

Как отмечает в своем сообщении радиостанция "Эхо Москвы", до 1997 года родители норвежского школьника могли выбирать между двумя различными предметами: философия и история христианства. Министр образования Ойстен Дьюпедал (Оystein Djupedal) заявил, что примет постановление ЕСПЧ на рассмотрение.


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования