Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 июня 2007, 16:30 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Пояснения игумена Андроника (Котлярова) относительно статьи протоиерея Пимена Саймона "Попытка использовать имя епископа Даниила Ирийского против митрополита Лавра"


Пояснения игумена Андроника (Котлярова) относительно статьи протоиерея Пимена Саймона: " Попытка использовать имя епископа Даниила Ирийского против митрополита Лавра" помещённого на сайте Германской епархии, Русской Православной Церкови Заграницей Московской Патриархии.

Протоиерей Пимен Саймон, настоятель общины единоверцев в составе Русской Зарубежной Церкви, в приходе которого живет владыка Даниил
Ирийский, выступил с письмом-опровержением, изобличающим козни тех, кто якобы пытается использовать епископа Даниила в целях раскола Русской Зарубежной Церкви.

Я игумен Андроник (Котляров), прослуживший не один десяток лет на Святой Земле, и оставшийся и по ныне верным чадом Русской Православной Церкви Заграницей, ответственно, пред Святым Евангелием и по долгу своей совести поясняю:

1) Раскол Русской Зарубежной Церкви был совершен не в период посещения мною, иереем Сергием Сержановым и протодиаконом Иовом Чемеровым (но никак не Иовом Добровым, как то указано в Вашей статье) Преосвященнейшего Епископа Даниила 9/22 мая 2007 года, а 3/17 мая 2007 года в городе Москве, митрополитом Лавром и послушным ему епископатом РПЦЗ.

2) После подписания Акта о каноническом общении с МП протоиерей Пимен Саймон никак не может именоваться членом РПЦЗ, как и все прочие подпавшие под действие Акта епископы, священнослужители и их последователи. Вновь образованная структура от 3/17 мая 2007 года не имеет ни какого права именоваться РПЦЗ и вот по чему:

а) добровольно, без какого бы то ни было насилия, всякий подпавший под действие Акта о каноническом общении с МП избрал для себя и признал своим "Великим Господином и Отцем " патриарха московского Алексия II, которого так же добровольно признал над собой в момент подписания и Владыка Лавр, уступив своё предстоятельство и первенство "Великому Господину и Отцу своему" всё тому же Алексию II;

б) в решениях IV-го Всезарубежного Собора не двусмысленно было сказано, что: " Дело единения Церкви Русской мы намерены совершить неотлагательно, по мере удовлетворительного взаимоприемлемого решения остающихся проблем." (из Послания к боголюбивой пастве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшегося с 15 по 19 мая 2006 г.) Это заявление грубейшим образом было попрано: проблемы остались (экуменизм, сергианство, участие МП во ВСЦ, попрание соборности в МП и прочее и т.п.), но добровольное вхождение тепло-хладной части РПЦЗ в Московскую Патриархию тем не менее произошло.

в) именоваться же чадами Русской Православной Церкви Заграницей имеют право лишь только те, кто остался верен ИДЕАЛАМ Православной Церкви; кто не признал над собой ставленников безбожной власти; кто свято хранил, оберегал, руководствовался и руководствуется Святыми Канонами и Правилами Святых Отец Православной Церкви.

Епископ Даниил не противопоставляет себя митрополиту Лавру и Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви. Он не собирается
участвовать в рукоположениях, создающих очередной раскол.

Немного в ином свете мне видится сказанное выше, а именно: за 12-ть дней до подписания Акта о каноническом общении с МП, 05 мая 2007 года Преосвященнейшим Епископом Даниилом, собственноручно было написано:

5 мая 2007 г.
Я , епископ Даниил Ирийский,
не буду подписывать акта о соединении
с Московской Патриархией. Я остаюсь
членом Русской Православной Церкви
Заграницей, а остальные могут
устраивать свое будущее, как нахо-
дят нужным.

Даниил, епископ Ирийский.

http://sobor2006.livejournal.com/278079.html#cutid1

За полтора года до майских событий 2007-го года Преосвященнейший Епископ Даниил, опять таки собственноручно в декабре 2005-го писал:

Я считаю сговор с Московской Патриархией ненужным и нежелательным.
Единственное что возможно - это некоторое улучшение отношений. Но для
этого необходимо, чтобы Московская Патриархия отказалась от намерений
нас захватить. Тогда мы сможем с ней разговаривать, но только как
независимая церковная организация, которой мы были уже более 80 ти лет,
на что они вряд ли согласятся.

Искренне Ваш,

Епископ Даниил.

Отец Пимен, о каком противопоставлении или не противопоставлении себя митрополиту Лавру и Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви Преосвященнейшим Епископом Даниилом Вы вещаете малым сим? До какого безстыдства в Вашей неприкрытой лжи Вы доходите? О каком очередном расколе Преосвященнейшим Епископом Даниилом Вы пытаетесь оповестить неискушенного читателя? Не о том ли, который сотворил митрополит Лавр и иже с ним? Что раскалывать предстоит престарелому архиерею, который всегда говорил, что:

- Православие и Московская патриархия, не одно и тоже.
- Единственное что возможно - это некоторое улучшение отношений.
- Я не буду подписывать акта о соединении с Московской Патриархией.
- Я остаюсь членом Русской Православной Церкви Заграницей.
- Считаю сговор с Московской Патриархией ненужным и нежелательным.
- Можно быть русским и оставаться православным, и не принадлежать к Московской патриархии.
- Все разговоры о том, что никакого соединения или подчинения нас Московской патриархии и не предполагается -совершенно голословны.
- Московская патриархия, хочет любыми правдами и неправдами, лишить нас независимости и самостоятельности и подчинить нас себе.
- нам лучше придерживаться нашего старого статуса кво, а соединение с Московской патриархией отложить как ненужную затею.

Не достаточно ли сказанного для Вас, отец Пимен?

До каких пор, являясь священнослужителем Православной Церкви Вы будете безсовестно лгать именуя белое - чёрным, а чёрное - белым? Когда, на каком этапе Вашей жизни Вы сошли с пути Истины? С каким багажом Вы собираетесь предстать в Вечность? Не на Вашем ли священническом кресте начертано: "Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою (1 Тим. 4, 12) "? Да Вы ли это - отец Пимен?

"Он не собирается участвовать в рукоположениях, создающих очередной раскол?" - Не по-тому ли и содержите Вы Владыку Даниила под домашним арестом, как о том откровенно поведал нам отец Феодор Юревич? Не спрашивали ли Вы себя, почему на множество предложений Владыке Даниилу уйти на покой "по собственному желанию" всякий раз Владыка отвечал решительным отказом? В личной беседе с нами Владыка Даниил сообщил, что желал бы принять участия в архиерейских хиротониях, да бы передать Апостольскую преемственность тем, кто приходит после него!

"Бог даст, я с радостью приму личное участие вместе с епископом Агафангелом в хиротониях новых епископов для Зарубежной Церкви..." - вот голос архипастыря, но не Ваш отец Пимен и не тех, чью волю Вы послушно исполняете!

В своем письме Вы о.Пимен выражаете крайнее огорчение действиями и методами лояльной оппозиции. Вы называете "безобразным, клеветническим и преисполненным ложью" опубликованное на известных своей враждебностью к митрополиту Лавру сайтах описание посещения Владыки Даниила игуменом Андроником (Котляровым), иереем Сергием Сержановым и протодиаконом Иовом Добровым.

Хорошо бы и далее, отец Пимен, Вам развить эту тематику о действиях "оппозиции" приведших Вас в крайнее огорчение. Вы крайне огорчились, когда так называемая оппозиция, не получив разрешение на визит к Владыке Даниилу у Вас, увидала тот "быт" в котором под арестом (из сообщения священника Феодора Юревича) содержат нашего престарелого архиерея. Крайнее неудовольствие не могло не вызвать признание 76 летнего нашего Владыки, что прогулки на свежем воздухе его "охраной" для него не предусмотрены. "Не выводят меня на улицу...". Как тут не расстроишся, когда достоянием гласности становится то, что и к телефону Владыку не допускают: "Я старался защитить Владыку от телефонных звонков..." (From: Luke [mailto: [email protected]] Sent: Wednesday, May 23, 2007 5:22 AMTo: Fr. Seraphim Subject: Please Pray!!! )

Как же нужно совершенно утратить элементарную порядочность, что бы так издеваться над старцем? Ничего не скажешь - по-истине "любовь сыновья"! Пользуясь случаем, отец Пимен, я обличаю и Вас, и всю Вашу охранную братию в бесчеловечном отношении к нашему архиерею ибо Вы ведаете, что творите.

Вы солгали, говоря, что "вырванную 22 мая 2007 г. хитростью наедине у немощного старца подпись невозможно считать выражением его подлинных мыслей. Он сперва выразил желание изменить текст, но потом уступил, доверившись знакомым ему посетителям и тому, что они не злоупотребят его гостеприимством".

Откуда Вам это известно? Разве Вы там были? Не с того ли самого источника Вы черпаете информацию: From: Luke [mailto: [email protected]] Sent: Wednesday, May 23, 2007 5:22 AM To: Fr. Seraphim Subject: Please Pray!!! )где, всё тем же Лукой сообщалось: " О.Андронику удалось застать Владыку в одиночестве в церковке, каким-то образом возбраня вход о.Феодору и дать Владыке подписать какие-то бумаги. Мы не знаем, что в них содержалось, но они наверно попадут позднее сегодня на интернет."?

Дорогой отец Пимен, да будет известно Вам, и многомилионной читательской аудитории, что не хитростью, как то Вы ложно утверждаете, была вырвана подпись под этим АРХИНАИВАЖНЕЙШИМ для Церкви документом о формировании Временного Высшего Церковного Управления РПЦЗ! Появлению на свет этого документа, по Божией милости, стало возможным вследствии многократных консультаций по телефону, проводившихся с Преосвященнейшим Епископом Даниилом на протяжени последних семи месяцев. Свою подпись Владыка поставил лишь
после того, как тщательно, с учётом его замечаний, прочтя дважды, в окончательном виде и найдя его таким как он того и хотел подписал сей документ. На сем документе собственноручно, без какого бы то ни было принуждения или обмана Владыка подписал свой титул - Епископ Даниил Ирийский, дату - 9/22 мая 2007 г., день празднования - Перенесение мощей Святителя Николая.

Этот Документ написан на одном листе бумаги, что бы не было потом нареканий о том что этот документ подделка. Свидетельствую, что подписав этот документ Владыка выразил свое соизволение сказав:

"Этот документ именно то, что я хотел, чтобы наша РПЦЗ продолжала свое существование!".

Нами было сообщено Владыке, что на 22 мая нас, не принявших унию с МП, уже было более 50-ти священнослужителей... Владыка нас утешил: "Не скорбите братия моя, увидите, что число к нам примкнувших будет ещё расти."

Вы, говорите, что "стремящиеся использовать владыку Даниила в своих целях пользуются методами дезинформации" - о какой дезинформации, о.Пимен, идёт речь?

- Не о той ли, что подавляющее число духовена РПЦЗ и паствы не приемлют Акт о каноническом общении?

- Не о той ли, что подавляющее число духовенства не поминают Алексия II (Ридигера) как "Великого Господина и Отца своего"?

- Не о той ли, что и Вы, отец Пимен, так же не поминаете Алексия II (Ридигера) как "Великого Господина и Отца" своего, не так ли?

- Не о той ли, что на сегодняшний день (15 июня 2007) более 60-ти священнослужителей РПЦЗ видят необходимость созыва V-го Всезарубежного Собора?

- Не о той ли, что неугодные проводимому курсу Владыкой Лавром и его окружением изгоняются вон со своих приходов?

- Не о той ли, что ещё до подписания Акт о каноническом общении многие Приходы и монастыри ушли не столько из РПЦЗ, сколь из под мудрого управителя Ея кормчего?

- Не о той ли, что в угоду новому своему начальству, безстыдно, тайно от лица нашей Церкви, порывались братские узы со старостильными Церквями Болгарии, Румынии и Греции?

- Не о той ли, что на сегодняшний день (15 июня 2007) безобразиям соделанным Владыкой Лавром и его окружением дали свою оценку
предстоятели старостильных Греков, Румын и Болгар?

- Не о той ли, что тех, кто не пошел на молчаливое поношение Истины этим предательским Актом, Ваши единомышленники уже начинают именовать как-то: шефами-поварами, клятвопреступниками и отщепенцами...?

О какой дезинформации идёт речь?

Вы призвали к простому решению: подлинная точка зрения епископа Даниила может быть легко установлена посещением престарелого Владыки
обеими сторонами в присутствии независимых свидетелей.

По всей видимости, отец Пимен, как раз для этого установления ("подлинной" точки зрения епископа Даниила?) намеченно на 16-17 июня 2007 года посещение бывшим Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром не примкнувшего к Унии с МП Преосвященного Епископа Даниила. Разрешите спросить, с Владыкой Лавром прибудет и другая сторона, как к тому Вы и призываете? Или этого не потребуется, т.к. вне всяких сомнений "другая сторона", состоящая из "шефов-поворов, клятвопреступников и отщепенцев" - будет и так посмеяна и повергнута... а подтверждением тому "факту" будет исписанные на всевозможных бланках, заверенные всеми печатями и утвержденными всеми подписями:

- признания Владыкой Даниилом своим Великим Господином и Отцем, как то требует 5-й пункт Акта о каноническом общении Патриарха Алексия II (Ридигера);

- признания Владыкой Даниилом своим Господином так же и митрополита Лавра, который никакого раскола не учинял, и который точно
знает, что МП уже не та, которая была!

- все визитеры, бывшие до того у Владыки Даниила - все как один - шефы-повара, клятвопреступники и отщепенцы.

- всё ранее написанное и подписанное епископом Даниилом (Александровым), ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ, ВОЗЗВАНИЯ и т.п., препятствовавшие полноте канонического общения, признаются недействительными либо утратившими силу.

О. Пимен с согласия владыки Даниила цитирует из письма, написанного владыкой 28 мая, т. е. после упомянутых событий, одному
священнослужителю, желавшему посетить его по тем же вопросам:

О. Пимен, вне всякого сомнения в перечень творимых безобразий с Вашей стороны входила и входит максимальная изоляция Владыки Даниила от всех тех, кто может помешать осуществлению планов униатов по уничтожению РПЦЗ. Приведенная Вами ниже ссылка говорит ещё и о том, что исходящие и входящие бумаги Владыки Даниила проверяются самым тщательным образом. Позвольте, но тем самым Вы уже свидетельствуете о том, что содержание его корреспонденции Вам известно!

Владыка не попросил Вас о. Пимен Саймон, предавать огласке его письма. Под Вашим давлением, и давлением тех, кто за Вами стоит Владыка СОГЛАШАЕТСЯ, НО НЕ ПРОСИТ публиковать его частную переписку.

Зачем Вам, отец Пимен, это согласие? Для каких целей Вы хотите использовать согласие Преосвященнейшего Епископа Даниила? Не для того
ли, что бы помешать его желанию не дать попрать той Жемчужины, которую он оберегал всю свою жизнь и которой служил и служит верой и
правдой?

Нижеприведенное письмо не соответствует ни духу, ни воззрениям, ни образу мышления Владыка Даниила и иначе как грязным наветом это
бумагомарание назвать нельзя.

"С тех пор я узнал, что Вы больше не в общении с митрополитом Лавром, его Синодом и епископами и клириками Русской Православной Церкви Заграницей. Поэтому я считаю, что нам не следует встречаться. Хорошо известно, что я был против примирения нашей Церкви с Московской Патриархией в нынешнее время. Думаю, что хотя единство в Церкви и желанно, тем не менее, в настоящее время стремление к нему – преждевременно. Не считаю митрополита Лавра и епископов нашей Церкви еретическими или раскольничьими. Продолжаю причащаться в Храме Рождества Христова, где поминается митрополит Лавр. Также я не собираюсь участвовать, или помогать каким бы то ни было планам создания другой юрисдикции или церковной власти. Поступать так было бы неканоничным, т. е. незаконным согласно церковному праву. Поэтому я должен просить Вас отказаться от поездки ко мне с целью видеть меня. Конечно, если я ошибаюсь, и Вы продолжаете подчиняться Синоду митрополита Лавра, пожалуйста, укажите мне это письменно. Да поможет Вам Бог принять верное решение, Искренно Ваш, епископ Даниил".

Перед нашим отъездом мы спросили Владыку Даниила о том навещает ли его кто нибудь, на что он ответил: "Очень редко. Поэтому я очень рад Вас видеть. А если возможность и желание у Вас будет ещё меня навестить - я буду только рад." Вот какого духа этот святой жизни человек, а не таковым, каким Вы его представляете.

Источник: sobor2006.livejournal.com


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования