Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 июня 2007, 15:10 Распечатать

ДОКУМЕНТ: «О религиозном образовании в государственной и муниципальной школе». Проект резолюции участников круглого стола "Школа в условиях свободы вероисповедания"


Вносится Институтом свободы совести –Сопредседатели Совета С.А. Бурьянов, С.А. Мозговой

С 1 сентября 2006 г. в государственных общеобразовательных школах некоторых регионов России было введено преподавание "Основ православной культуры" (ОПК) в качестве обязательного предмета образовательной программы. Еще в более чем 30 регионах России ОПК и аналогичные конфессионально ориентированные предметы преподаются в качестве факультатива.

Нередко формально факультативный предмет ОПК на самом деле становится обязательным (например, его ставят в сетке занятий 2-3 уроком и дети просто вынуждены его посещать). Финансирование преподавания ОПК и его аналогов осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Наряду с конституционными принципами свободы совести (ст. 28), светскости государства (ст.14), равенства религиозных объединений (ст.14) и граждан независимо отношения к религии (ст.19) законодательство России предполагает право на добровольное получение религиозного образования в формулировках Федеральных законов "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Действующее законодательство России допускает религиозное образование в государственной школе: "по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы" (п.4 ст.5 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Таким образом, нарушение принципа добровольности религиозного образования является грубейшим нарушением законодательства и Конституции России.

Ответ на вопрос о финансировании религиозного (конфессионального) образования так же нужно искать в конституционно-правовом поле. Исходя из упомянутых конституционных принципов и в соответствии с п.2 ст.4. ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в соответствии с которым государство "обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях", государство не должно финансировать религиозное (конфессиональное) образование.

Религиозное (конфессиональное) образование, как в стенах государственной школы, так и вне ее, должно финансироваться за счет самих верующих и религиозных организаций.

Участники круглого стола заявляют о необходимости принятия председателем правительства России, министром образования и науки РФ, руководителем Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и другими государственными лицами и структурами срочных действенных мер по приведению практики преподавания "Основ православной культуры" (и других конфессионально ориентированных дисциплин) в государственных образовательных учреждениях в соответствии с действующим законодательством и Конституцией России.

31 мая 2007 г.


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования