Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 мая 2007, 14:48 Распечатать

ДОКУМЕНТ: О насилии и пытках над епископом Даниилом. Заявление группы американского православного духовенства


Мы, священнослужители Русской Православной Церкви Заграницей игумен Андроник Котляров, иерей Сергий Сержанов и протодиакон Иов Чемеров, с благословения и по приглашению правящего епископа Ирийского Даниила (Александрова), навестили его 9/22 мая 2007 года в г. Ири (Erie), штат Пенсильвания, по месту его постоянного проживания: 246 E. Second Street, Erie, PA 16507 (старообрядческий приход Церкви Рождества Христова, ключарь о. Пимен Саймон).

Кроме желания повидаться с Владыкой и получить из его святительских рук Божие благословение, одной из целей нашей поездки, в связи с наступившим в РПЦЗ 17 мая с.г. каноническим кризисом, была срочная необходимость получить от него формальное Заявление о формировании им Временного Высшего Церковного Управления Зарубежной Церкви. Наши желания, и поставленная цель, с Божией помощью благополучно осуществились, но о подробностях поездки мы обязаны рассказать.

На всём пути нашего следования из Нью-Йорка в Ири, мы поддерживали постоянную связь с секретарём - администратором Восточно-Американской епархии иереем Виктором Добровым.

По прибытии на место мы сообщили отцу Виктору, что мы уже у дверей и наш приезд замечен сотрудниками и членами старообрядческого прихода, но пускать нас в дом они не собираются.

Отец Виктор, до недавнего времени синодальный пресвитер, по нашей просьбе позвонил к Владыке из Нью-Йорка и, будучи опознан ответившим телефоном, как синодальный клирик, и по заявлении, что дело у него до епископа неотлагательное и очень важное, Владыка Даниил был допущен до телефона (отец Виктор известен владыке). После сердечного приветствия и короткого разговора, о. Виктор сообщил Владыке, что к нему приехали гости, а отец Андроник даже прямо из Иерусалима, и находятся на пороге его дома и хотели бы встретиться с ним, но им не открывают. Это весьма удивило епископа Даниила. Он сказал отцу Виктору, что ему сказали, что у дверей стоят какие-то подозрительные и опасные люди, которые пытаются проникнуть в дом, но их не пустят. Отец Виктор слышал в трубку телефона, как епископ Даниил попросил одного из своего окружения открыть дверь и пригласить гостей в дом.

Тогда из дома, где находился владыка, вышел незнакомый человек с телефонoм в руке, и, увидев нас, позвонил кому-то. Через короткое время подъехала машина, и из неё вышли о. Фёдор Юревич, которого отец Андроник знал со времени учёбы в семинарии в Jordanville, и какая-то незнакомая женщина.

Мы поприветствовали друг друга. Между игуменом Андроником и о. Фёдором Юревичем состоялся такой разговор:

о. Федор: "о. Андроник! Владыка Даниил сейчас под домашним арестом".

о. Андроник: "Почему под арестом? Кто его посадил? За что?"

о. Федор: "А зачем Вы приехали? Увезти хотите Владыку?"

о. Андроник: "Мы приехали навестить Владыку. Повидать его как гости..."

о. Федор: "Хорошо. В таком случае, если у Вас нет намерения его увозить, пожалуйста, проходите в дом".

Так мы были допущены к владыке Даниилу: нас провели в дом и предложили присесть в приемной.

Первое, что резко бросилось в глаза, - это вопиющие антисанитарные условия и неимоверная грязь в доме, где содержится Владыка. Вся обстановка в доме говорила о том, что полы в доме давно не мылись, под диваном и под столом пыль и грязь, подоконники покрыты слоем пыли, диваны и кресло в прихожей-приемной грязны и замусолены, воздух спёрт, не очищен от пыли, помещение не проветрено. Мы не видели ни одного, хотя бы немного приоткрытого окна, показывающего то, что в это помещение поступает свежий воздух.

Пока мы ожидали Вл.Даниила, три человека, включая и о.Фёдора Юревича, пристально и подробно рассматривали нас. По всему чувствовалось, что нашему визиту здесь были не рады. Мы повторно задали все тот же вопрос: "Почему Вл. Даниил находится под домашним арестом? Кто его арестовал, и главное - за что?" О. Фёдор Юревич пояснил нам, что несколько дней назад приезжала кузина Владыки Даниила и хотела забрать его. Но они не позволили ей этого сделать...

Вышел Владыка и нас пригласили на кухню, попить с ним чай... То, что предстало перед нашими глазами, нас, видевших всякое на своём веку, прямо-таки потрясло. Медленной походкой вышел Владыка Даниил. Нам он был бесконечно рад. Резко бросился в глаза тот факт, что Владыка был явно не ухожен, давно не мыт, не расчесан, одет в несвежий подрясник и предметы личного пользования. Элементарный уход за престарелым человеком с использованием средств личной гигиены явно отсутствовал...

При виде антисанитарии вокруг, грязной посуды и всеобщего запустения, хотелось кричать криком! Кто дает этим людям право так относиться к нашему архиерею? Представители "охраны", которая содержит под домашним арестом Владыку Даниила, в нашем представлении делает все, чтобы изолировать Владыку от окружающего мира и превратить его жизнь в сплошную пытку. Во время "братского чаепития" на ужасающе-грязной кухне эти люди даже не дотронулась до своих чашек, но с упорством находились там, не сводя с Владыки своих глаз и впитывая каждое слово, к нему обращенное. Что делают эти люди с Владыкой Даниилом? Вывод, увы, напрашивается явно неутешительный!

Мы испросили разрешения у "охраны" епископа Даниила поговорить с ним наедине, но они упорно противились этому и находились рядом. В разговоре с нами Владыка смиренно открыл, что содержится под замком в пыльной, неубираемой комнате, постельное белье не меняется, личное - не стирается, посуда такова, что к ней страшно притронуться. На улицу он выйти самостоятельно не может, а прогулки на свежем воздухе его "охраной" для него не предусмотрены. "Не выводят меня на улицу", - сказал нам Владыка с мужественным смирением, что отозвалось в наших сердцах еще более острой болью после всего увиденного и услышанного.

Мы, священнослужители Русской Православной Церкви Заграницей игумен Андроник (Котляров), иерей Виктор Добров, иерей Сергий Сержанов и протодиакон Иов Чемеров заявляем, что всё вышесказанное есть сущая правда, и что люди, оказывающие "попечение" о епископе Данииле (Александрове) творят НАСИЛИЕ над престарелым человеком, что является грубейшим попранием его архипастырского сана и человеческого достоинства.

игумен Андроник (Котляров)
иерей Сергий Сержанов
протодиакон Иов Чемеров
иерей Виктор Добров

11/24 мая 2007 г.
Свв. Равноапостольных Мефодия и Кирилла, в схиме Константина


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования