Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 мая 2007, 17:15 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Иерей ВИКТОР ДОБРОВ, глава временного Епархиального совета Восточно-Американской епархии РПЦЗ: "Хотя Митрополит Лавр продал право первородства Алексию II за миску похлебки, мы, как Иаков, видим небесную лестницу перед собой"


Группа священников РПЦЗ, собравшихся на встречу в Наяке (Нью-Йорк) 18 мая, составили обращение к епископу Таврическому и Одесскому Агафангелу  с просьбой принять их под свой омофор, и были приняты епископом Агафангелом. В то же время они избрали отца Виктора Доброва секретарем и управляющим Восточно-Американской епархией РПЦЗ. Они также назначили о. Сергия Клестова и мирянина Петра Колтыпина помощниками о. Виктора.

Отец Виктор Добров известен своей антиэкуменической речью на Всезарубежном Соборе РПЦЗ(Л) в Сан-Франциско в 2006 году, в которой он указал на экуменическую деятельность Московской патриархии. Последние 6 лет он служит священником в штаб-квартире Синода на Манхэттене. Ниже приведено небольшое интервью с о. Виктором Добровым.

Иподиакон Нафанаил Капнер: Вы можете нам коротко рассказать о том, почему 12 священников Восточно-Американской епархии РПЦЗ решили пойти под омофор епископа Агафангела?

Иерей Виктор Добров:  Московский патриархат пребывает в расколе с 1927 г., когда истинная Русская Церковь под омофором Митрополита Петра Крутицкого отказалась подписать Декларацию Митрополита Сергия 1927 г. и ушла в подполье. Вскоре после этого они подтвердили анафему Патриарха Тихона большевикам и осудили Сергия (Страгородского) за сотрудничество с большевиками.

Московская патриархия, которой в настоящее время управляет Алексий II, никогда не покаялась и не отказалась от Декларации 1927 г., которая подчинила Церковь советскому государству, она - скорее - старается оправдать Сергия Страгородского. Эта Московская патриархия до настоящего времени остается в расколе от Русской Церкви и является не более, чем политическим образованием. Московская патриархия также является еретической, не имеет апостольского преемства, потому что ее так называемый епископат был назначен Сталиным, представителем светской власти. Мы пришли под омофор епископа Агафангела, потому что хотим сохранить верность исторической позиции РПЦЗ по отношению к Московской патриархии.

- Какие задачи Вам предстоит решать в качестве секретаря Восточно-Американской епархии?

- Сейчас, когда Лавр привел РПЦЗ в еретическую и раскольническую Московскую патриархию, нашей задачей является воссоздание канонической и подлинной РПЦЗ. Мы начали этот процесс со вступления под омофор канонического епископа РПЦЗ Агафангела в качестве епархии. Украинская и Сибирская епархии, а также церковный округ в Бразилии тоже перешли под омофор епископа Агафангела, и многие последуют их примеру.

Мы ждем официального утверждения епископами Агафангелом и Даниилом Временного Высшего Церковного Управления, в соответствии с Указом № 362 Патриарха Тихона. После этого мы созовем Пятый Всезарубежный Собор, на котором будет избран глава нашей Церкви. Так мы сохраним полностью канонический и законный статус РПЦЗ. Из этого положения мы будем продолжать постоянно расти.

- Почему позиция епископа Гавриила, протоиерея Валерия Лукьянова из Лейквуда (Нью-Джерси) и, как я думаю, Джорданвилля, отказывающихся поминать Алексия II, но при этом поминающих Митрополита Лавра, является несостоятельной?

- "Акт о каноническом общении" утверждает Патриарха Московского главой Синода Митрополита Лавра. В параграфе 5 "Акта" читаем: "Имя главы Русской Православной Церкви и имя первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей возглашаются во время богослужений во всех храмах Русской Православной Церкви Заграницей перед именем правящего архиерея, в соответствии с предписаниями", – т.е. поминать Патриарха Московского – это обязанность.

Епископ Гавриил, протоиерей Валерий Лукьянов и остальные, кто отказывается поминать Патриарха Алексия II, который является главой ныне объединившейся Церкви, создали схизму внутри самого объединения Лавра. Поэтому они должны быть наказаны Синодом Московского патриархата, которому они теперь подчиняются, с лишением сана и удалением из своих юрисдикций и приходов.

- В Вашем новом положении секретаря и управляющего Восточно-Американской епархией РПЦЗ Вы с оптимизмом смотрите в будущее?

- Мы очень оптимистично настроены. Наш Спаситель обещал, что врата ада никогда не одолеют Церковь. Хотя Митрополит Лавр в чистом виде продал право первородства РПЦЗ Алексию II за миску чечевичной похлебки, мы, как Иаков, видим небесную лестницу перед собой. И мы только поднялись на первую ступень.

Беседовал иподиакон Нафанаил Капнер,
Российская Православная Автономная Церковь, США.
Оригинал интервью: http://sbn-nathanael.livejournal.com/

© Перевод: "Портал–Credo.Ru", 2007


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования