Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 мая 2007, 17:31 Распечатать

Временный Церковный Совет РПАЦ, созданный на конференции в Бежецке, обратился с призывом к объединению "осколков" РПЦЗ


Временный Церковный Совет Российской Православной Автономной Церкви (ВЦС РПАЦ) (при епископе Севастиане) был сформирован на церковной конференции, которая прошла 11-13 мая в Бежецке (Тверской обл.) и собрала клириков, монашествующих и мирян Москвовской, Санкт-Петербургской, Тверской, Челябинской, Берлинской и Венской епархий, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Участники форума обсудили непростую ситуацию, сложившуюся в российском "альтернативном" православии на фоне капитуляции РПЦЗ(Л) перед Московской патриархией. Констатировав, что Российская Церковь вне РПЦ МП в настоящее время существует в виде разрозненных "Малых Соборов" епископов, в большинстве случаев не имеющих между собой канонического общения, ВЦС РПАЦ выступил с инициативой начала консультаций представителей "осколков" РПЦЗ на каноническом пространстве Российской Церкви с целью подготовки общего объединительного Собора.

В Обращении ВЦС РПАЦ, ко всем истинно-православным христианам русской традиции, распространенном 17 мая, отмечается, что с подписанием "Акта о каноническом общении" РПЦ МП и РПЦЗ(Л) "расстановка сил в нашей Поместной Церкви радикально меняется. Уходит со сцены главный противовес Московской патриархии, каковой, по привычке, все еще считалась РПЦЗ".

Авторы документа проводят мысль о том, что существование Поместной Церкви в виде разрозненных "Малых Соборов" епископов имеет различные прецеденты в истории Православной Церкви, как в Средние века, так и в новейшее время, и предусмотрено каноническим правом. Однако трудно признать такое положение нормальным, поэтому в условиях нынешней относительной свободы все "Малые Соборы" призваны к сближению и объединению. Начало контактам между представителями разных "осколков" РПЦЗ уже положено, считают авторы Обращения.

ВЦС РПАЦ возглавил настоятель храма св. новопреподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Санкт-Петербурге игумен Григорий, его заместителем избран Борис Редькин, управляющим делами Совета стал Александр Солдатов, а секретарем - монахиня Ксения.


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования